Нужна ли виза во Вьетнам гражданам России, Украины и Беларуси?

нужна ли во Вьетнам виза?

Вьетнам – довольно популярное направление для самостоятельных путешествий.

Эта страна предоставляет туристам большой выбор интересных достопримечательностей, аутентичных мест, роскошных и уединенных пляжей, а также необычных возможностей, способных оставить незабываемые впечатления. Перед поездкой, дабы избежать излишней суеты, стоит узнать, нужна ли во Вьетнам виза.

к содержанию ↑

Въезд во Вьетнам

въезд в страну

Яркий и экзотичный Вьетнам привлекает туристов, не только благодаря необычным местам и прекрасной погоде, но также и упрощенной возможностью для въезда в эту страну.

Если знать простые правила и соблюдать их, то с поездкой не возникнет проблем.



к содержанию ↑

Нужна ли виза россиянам, белорусам и украинцам?

Вьетнам активно развивает туризм в своей стране, привлекая на просторы путешественников со всех уголков планеты.

Для этого они предлагают жителям некоторых государств въезд в страну без предварительного оформления визы. В частности, уже несколько лет Вьетнам предоставляет жителям России возможность безвизового въезда, но только если цель поездки – туризм. В остальных случаях, если требуется длительное пребывание с целью устройства на работу или учебу, то находиться без разрешения на въезд запрещено.

Для жителей Белоруссии и Украины штамп не потребуется, поскольку упрощенный режим также действует на граждан этих государств. Чтобы задержаться на срок до 15 суток, при себе можно иметь небольшой набор документов, а также обратный билет. При этом, конечным пунктом назначения в билете может быть указана не только Белоруссия или Украина, но и любое другое государство.

к содержанию ↑

Правила безвизового режима

требования к безвизовому режиму

Соглашение о безвизовом посещении Вьетнама действует при условии, что срок пребывания не превысит 15 суток, на острове Фукуок – 30 суток с момента прибытия. Стоит помнить, что дни прилета и вылета считаются как 2 дня, поэтому важно учитывать такие нюансы.

Чтобы получить визовый штамп, следует иметь на руках:

  • действующий загранпаспорт, срок которого истекает не позднее 90 дней;
  • обратный билет или соответствующая бронь;
  • между поездками должно пройти 30 суток;
  • нельзя находиться в черном списке государства.

Визовый штамп выдается в момент прохождения паспортного контроля непосредственно в одном из нескольких аэропортов страны, расположенных в, Ханое, Дананге, Хошимине и Нячанге.

Если правила пребывания будут нарушены, то за каждый просроченный день будет начисляться штраф в размере 5$, но на практике эта сумма бывает и выше.


Приятным бонусом остается тот факт, что с недавнего времени для жителей России отменили визовый сбор в размере 45$. Однако, для граждан Белоруссии и Украины такая сумма пока что актуальна.

к содержанию ↑

Транзит

Если Вьетнам – не конечная точка посещения, то в таком случае в страну можно попасть без необходимости оформлять разрешение на въезд, но при этом обязательно следует соблюсти ряд требований.

Для начала необходим билет на самолет, вылетающий в третью страну, а также отсутствие необходимости покидать аэропорт. Также условиями для транзита считаются – время стыковки рейсов периодом меньше суток и оформление транзитного багажа.

к содержанию ↑

Визовые документы



въездные документы

Для тех, кто желает попасть на территорию Вьетнама, существует несколько разновидностей виз, а также правил и способов их оформления.

к содержанию ↑

Виды

Если целью поездки во Вьетнам является туризм, то достаточно получить разрешительный документ по прилету. Он считается однократной визой, поэтому после пересечения границы штамп аннулируется, а в государство нельзя въезжать на протяжении 30 суток. Стоит учесть этот нюанс при оформлении документов.

Помимо туристического разрешения на въезд, у желающих посетить Вьетнам имеется возможность сделать однократные и многократные визы, а по сроку действия их длительность составляет месяц, три месяца, полгода.

Решение по срокам и кратности определяется исключительно из того решения, что указано в Approval Letter.

Существуют рабочие визы – их выдают только высококвалифицированным гражданам сроком на год, а в некоторых случаях – на три года. Обязательным условием получения этого штампа является приглашение со стороны вьетнамской компании.

к содержанию ↑

Выдача по прилету

Самый простой способ получить визу во Вьетнам – взять с собой необходимые документы, предъявить их в аэропорту, а затем получить штамп в заграничном паспорте непосредственно по прилету. Сегодня в каждой воздушной гавани страны имеется возможность получить этот документ, а по времени такой процесс займет не более 30-40 минут.

к содержанию ↑

Как и где получить?

Чтобы получить визу, для этого надо подойти к стойке с надписью «Visa upon arrival» и предъявить документы. Визовые центры находятся именно под этой вывеской. Для штампа в заграничном паспорте потребуются следующие документы:

  1. не просроченный загранпаспорт;
  2. две фотографии размером 4х6 (подойдут как в цвете, так и в ч/б варианте);
  3. заполненная анкета;
  4. письмо-подтверждение Approval Letter.

В анкете-заявлении содержится 17 пунктов, которые будет достаточно легко заполнить без участия специалистов, в качестве подсказки может служить образец заполнения. Для начала необходимо указать ФИО, пол и национальность, а затем вписать такие данные, как текущее гражданство, идентификационные данные с паспорта, актуальное место работы, адрес проживания и цель визита. Анкета заверяется собственной подписью и передается на руки специалисту.

где получить образец анкеты?

Стоит отдельно упомянуть о таком документе, как Approval Letter. Он представляет собой визовую поддержку, то есть правительство Вьетнама допускает въезд туриста в страну. Такой документ можно получить онлайн на нескольких сайтах или у турагента на момент покупки тура. Стоимость этого письма будет зависеть от срока действия визы и от того, будет ли она многократная или однократная. В среднем, такая стоимость колеблется от 8 до 25 долларов США.

Адрес Визового центра стран Азии в столице: Москва, Пятницкая улица, 43с3. Телефон: +7 499 638‑23-14.

к содержанию ↑

Оформление онлайн

Отличный способ сэкономить время – оформить визу заранее в режиме онлайн через сайт визового центра. Для этого необходимо зайти на сайт, приступить к заполнению анкеты, а затем прикрепить через специальную форму дополнительные документы. Для оформления также потребуется Approval Letter.

Оплатить готовую визу можно банковской картой, а через 3-4 дня получить ее на почту и распечатать на любом принтере.


к содержанию ↑

Стоимость

На сегодняшний день при нахождении на территории Вьетнама сроком до 15 дней визу дают бесплатно, но если срок превышает указанный период, то стоимость будет следующая:

  • однократная на 1 месяц – 45 долларов;
  • многократная на 1 месяц – 65 долларов;
  • до 6 месяцев – 95 долларов;
  • более 6 месяцев – многократная – 135 долларов.

Если виза оформляется через туристическую компанию, то ее стоимость может оказаться выше. Кроме того, продление визы на срок от 30 до 90 дней будет стоить от 25 до 50 долларов, в зависимости от причины продления.

к содержанию ↑

Сроки нахождения в стране и как их продлить?

способы продлить срок пребывания

Если необходимо остаться на период, превышающий 15 дней или даже остаться на год, чтобы наслаждаться прекрасной погодой и теплым морем, то в таком случае потребуется сделать визу, подходящую по времени (месяц, полгода, год).

При этом, на данные промежутки времени можно получить однократные и многократные разрешения на въезд. Однократная позволит только раз перечь границу, в то время, как многократный разрешительный документ допускает любое количество пересечения границы на протяжении всего срока действия.

Продлить штамп легко – достаточно, не выезжая из страны, за десять дней до окончания ее срока, посетить местные туристические агентства, которые занимаются продлением (это делают 99% турфирм Вьетнама). Стоимость такого процесса будет варьироваться от 25$ (на месяц) до 50$ (на 3 месяца и больше).

к содержанию ↑

Важные моменты

Каким бы легким не казалось оформление визы, стоит помнить о нескольких моментах.

к содержанию ↑

Пересечение границы детьми

В первую очередь, потребуется свидетельство о рождении, а если малыша сопровождает один родитель, то еще и доверенность от второго. Если юный турист вписан в родительский паспорт, то штамп будет проставлен один на двоих, но стандартная оплата будет взиматься в двойном размере. То же самое касается, если у ребенка имеется свой паспорт. В него также проставляется штамп и разрешение.

к содержанию ↑

Причины для отказа

Вьетнам достаточно лоялен к туристам, поэтому число отказов незначительно. Но некоторые обстоятельства могут помешать посещению этой страны.

Главными причинами отказа во въезде служат: черный список, обман и неправильно заполненная анкета.

Смотрите видео о том, как оформить визу во Вьетнам:






Добавить комментарий