Едем на Святую Землю — нужна ли виза в Израиль?

нужна ли виза в Израиль?

Израиль является одной из самых популярных стран не только для туризма. Сюда часто едут и с визитом к родственникам, и с деловыми целями, и для лечения. Один из самых важных вопросов, который возникает перед путешествием: «Нужна ли виза в Израиль?».


к содержанию ↑

Виды разрешений на въезд для русских

типы разрешений на проезд

Итак, нужна виза в Израиль или нет, попробуем разобраться. В израильском посольстве существует определенная классификация виз, согласно которой разрешения на въезд выдаются в зависимости от цели прибытия в страну и категории заявителя.

к содержанию ↑

Классификация А и В

Все визовые разрешения, которые предоставляет государство Израиль, условно разделены на два типа: группы А и группы В. В группу А входят следующие категории виз:

  • А-1. Она выдается людям, которые согласно законодательству страны имеют право обратиться в соответствующие органы с ходатайством о получении гражданства;
  • Владелец визы класса А-1 может некоторое время пожить в Израиле без получения местного паспорта и решить для себя, хочет ли он остаться здесь навсегда.



  • А-2. Ее выдают студентам, которые хотят пройти курс обучения в одном из израильских вузов;
  • А-3. Она выдается исключительно раввинам и другим религиозным лицам, которые собираются прибыть в Израиль по причинам религиозно-духовного характера;
  • А-4. Она предоставляется супругу или детям лица, которому разрешен въезд в Израиль согласно визовым разрешениям А-2 или А-3;
  • А-5. Виза для временных жителей, которые обратились в МИД с просьбой разрешить им проживание на территории страны и право которых доказано соответствующими документами. Супруге/супругу гражданина или гражданки Израиля также предоставляется виза А-5, которая действует в течение 1 года. За это время супружеская пара должна проверить серьезность своих намерений.

классификация по типу А

К группе В относятся следующие визы:

  1. В-1. Временная виза для трудоустройства в Израиле. Изначально она оформляется по просьбе израильского работодателя, который предоставляет всю необходимую документацию;
  2. В-2. Туристическая виза, которая имеет строго очерченные временные рамки;
  3. B-3. Виза на 1 месяц, которую предоставляют в случае необходимости выяснения нестандартной и непонятной ситуации;
  4. В-4. Ее выдают волонтерам, которые изъявили желание поработать на любом из израильских объектов бесплатно.
к содержанию ↑

Студенческая

Для получения студенческой визы будущий студент подает заявление в посольстве Израиля на родине, но это может сделать и учебное заведение, в которое он поступает, в самом Израиле. Она действительна для обучения в старших и средних школах, университетах, молодежных организациях при Еврейском агентстве и еврейских школах.

Виза действительна на 1 год и допускает неоднократный въезд и выезд из страны. Ее владельцы не имеют права трудоустраиваться в Израиле. Для получения разрешения необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт, действительный как минимум на протяжении 1 года после момента обращения в посольство, и его копию. Это при условии, что в стране проживания есть посольство или консульство Израиля;
  • При отсутствии посольства необходимо, чтобы паспорт оставался действительным на протяжении всего срока обучения, плюс 6 месяцев после его окончания.


  • 2 фото на паспорт размера 5х5;
  • Квитанцию об уплате консульского сбора;
  • Справку, подтверждающую, что студент достаточно обеспечен для оплаты своего обучения и проживания в стране;
  • Свидетельство о приеме на обучение в одно из израильских образовательных учреждений;
  • Несовершеннолетнему потребуется письменно заверенное согласие матери и отца либо опекунов.
к содержанию ↑

Рабочая

Рабочая виза дает право ее владельцу работать на территории страны согласно договору найма и является временной. Будущий работодатель должен предоставить в Министерство иностранных дел Израиля копию трудового договора, в котором обязуется взять на работу претендента на получение рабочей визы.

рабочий документ

В договоре указывается персональная информация наемного рабочего и владельца предприятия, должности и сумме оплаты за труд.

Для получения рабочей визы необходимо предоставить в посольство следующие документы:

  • Квитанцию об оплате пошлины;
  • Справку формы К-1;
  • Загранпаспорт;
  • Идентификационный код;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • 2 фото стандартного паспортного формата;
  • Медицинскую справку, где указано, что у заявителя отрицательные результаты анализов на ВИЧ, туберкулез, гепатиты А, В и С;
  • Отпечатки пальцев.
к содержанию ↑

Гостевая

Такой тип визы раньше называли краткосрочным. В виду введения безвизового режима, гостевая виза была отменена.

Раньше ее оформляли по форме В-2, тогда необходимо было еще оплатить пошлину и заполнить анкету.

Сейчас к стандартному пакету документов для въезда нужно приложить приглашение принимающей стороны, где будет указано:

  1. ФИО приглашающего;
  2. Основание для приезда;
  3. Предположительный срок пребывания;
  4. Адрес нахождения приезжающего;
  5. Степень родства.

Приглашение в виде оригинала, факса или распечатки с электронной почты необходимо предъявлять по прилету в аэропорту.

Стоит отметить, что для граждан России, Беларуси и Украины виза при въезде в Израиль с целью лечения в одной из клиник не требуется. В этом случае потребуется приглашение из клиники с выписками, свидетельствующими о диагнозе.

к содержанию ↑

Религиозная

поездка в религиозных целях

Она выдается представителям духовенства, прибывающим в страну для отправления соответствующих религиозных служб и обрядов. Срок ее действия определяется приглашением, которое въезжающий должен получить от соответствующих израильских культовых институтов. Приглашение от них также необходимо.

Для получения религиозной визы следует предоставить следующие документы:

  1. Действительный загранпаспорт;
  2. 2 фото стандартного паспортного формата;
  3. Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины;
  4. Заполненную анкету.
к содержанию ↑

«Алия»

Визу «Алия» получают исключительно репатрианты – люди, имеющие право на получение гражданства Израиля, то есть доказанное еврейское происхождение. Это чистокровные евреи, люди, в роду которых есть хотя бы одна чистокровная еврейка (мама, бабушка, прабабушка и т.д.) либо же дети и внуки евреев по отцовской линии, исповедующие иудаизм. Срок действия визы составляет 1 год.

Для получения визового разрешения «Алия» следует прибыть в посольство или консульство Израиля всей семьей, включая младенцев.

Предоставить для принятия решения о репатриации необходимо следующие документы:

  • Загранпаспорта всех членов семьи, действительные на протяжении не менее полугода после даты обращения;
  • Цветные фото формата 3х4 см всех будущих репатриантов, включая младенцев;
  • Доказательства еврейского происхождения (к ним относятся свидетельство о рождении заявителя, свидетельства о рождении и браке его родителей, трудовые книжки, военные билеты, дипломы вузов);
  • Свидетельства о рождении и браке бабушки и дедушки еврейской национальности;
  • Документы, свидетельствующие о наличии родственников в Израиле, а также номера их местных паспортов на территории страны, адреса и телефоны.

к содержанию ↑

Сколько стоит?

В зависимости от типа визового разрешения сроки выдачи и продления виз, а также стоимость пошлины, различаются.

Цены на оформление

Стоимость виз:

  1. Студенческая виза – стоимость составляет 46 долларов, продлевается каждый год до окончания обучения в стране;
  2. Рабочая виза – стоимость составляет 46 долларов, продлевается в израильских органах МВД на срок до 63 месяцев;
  3. Религиозная виза – стоимость составляет 46 долларов, продлевается на весь период отправления религиозных служб в израильских органах МВД исключительно на территории страны;
  4. Виза «Алия» — стоимость составляет 23 доллара на каждого члена семьи, продлевается ежегодно в израильских органах МВД до получения гражданства;

Срок выдачи любой визы – до 7 суток, в исключительных случаях она может быть выдана за 1 день.

к содержанию ↑

Нужна ли виза россиянам, украинцам и белорусам?



Для жителей России, Украины и Беларуси был разрешен безвизовый въезд для поездок с целью лечения, посещения родных или друзей либо осмотра достопримечательностей.

Сама туристическая виза в страну была отменена для россиян с 2008 года, для украинцев – с 2011 года и для белорусов – с 2015 года. Однако для обучения, работы, отправления религиозных обязанностей и репатриации в Израиль без визового разрешения не обойтись.

к содержанию ↑

Необходимые документы

При въезде в Израиль пограничники проверят у вас наличие следующих документов:

  • Виза (если она требуется);
  • Загранпаспорт, который будет действительным не меньше чем полгода после въезда;
  • Документы, подтверждающие способность платить по счетам (выписки из банка, справки с места работы и т.п.);
  • Авиабилеты с фиксированным временем вылета;
  • Приглашение от родственников, друзей или клиники (если вы отправляетесь на лечение);
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение бронирования номера в отеле.
к содержанию ↑

Въезд с ребенком

что нужно для въезда с ребенком?

Гости страны, въезжающие с детьми, должны предъявить свидетельство о рождении или паспорт ребенка в оригинале, копию первой страницы паспортного документа родителя и заверенное нотариусом разрешение на выезд с родины того из родителей, который отсутствует.

При въезде ребенка с третьим лицом требуются копии национальных удостоверений личности и заверенные в нотариальной конторе разрешения на поездку от обоих родителей.

к содержанию ↑

Сроки пребывания в стране

Если виза для въезда не требуется, то срок пребывания обычно ограничивается тремя месяцами.

Срок действия визовых разрешений для выезда в учебных, рабочих и других целях, предполагающих долговременное пребывание на территории страны, определяется индивидуально в каждом случае.

к содержанию ↑

Посольства Израиля

  1. Посольство Израиля в РФ: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.56, телефоны: +7 495 660 2700, 660 2768.
  2. Посольство Израиля в Украине: г. Киев, бульвар Леси Украинки, д.34, телефон: + 8 044 586 1500.
  3. Посольство Израиля в Беларуси: г. Минск, Партизанский пр., д.6 А, телефон: +375 17 330 2500.
к содержанию ↑

Важные детали

Избежать не всегда приятных сюрпризов можно, если познакомиться ближе с определенными нюансами прибытия в Израиль.

к содержанию ↑

Правила таможни

Домашних животных можно ввозить только при наличии международного ветеринарного сертификата о прививках, а средства спецсвязи – только при наличии разрешения израильского министерства связи.

Также стоит учитывать, что все перечисленные вещи, должны быть предназначены только для личных целей и должны уже быть в употреблении.

Например, если работники таможни предположат, что товар выглядит как новый, они имеют полное право взыскать с вас гарантийный взнос, который определяется размером установленной пошлины за ввоз того или иного товара. Сумма взноса возвращается вам при выезде, при предъявлении этого же товара и квитанции, которую вам выдали на въезде.

таможенные нормы

Планируя поездку в Израиль, обязательно учтите, что с собой без заполнения таможенной декларации можно провезти:

  • Иностранную валюту в сумме, не превышающей 100 тысяч израильских шекелей;
  • Персональные ювелирные изделия;
  • Детские коляски и еду;
  • Личные вещи (обувь, одежда, продукты) в разумных пределах на одного человека;
  • Музыкальные инструменты;
  • Фото- и видеокамеры (исключая профессиональные);
  • Туристическое снаряжение (исключая оборудование для дайвинга) и по 1 велосипеду и палатке на человека;
  • компьютеры, ноутбуки и т.д. в количестве на 1 человека;
  • Духи – не более 250 мл на человека;
  • Слабоалкогольные напитки и вина – не более 2 л;
  • Спиртное повышенной крепости – не более 1 л на человека;
  • Сигареты – не больше 200 штук в блоке либо 250 г табака на 1 человека.
к содержанию ↑

Влияние проблем арабских стран на въезд

Недавние отметки в загранпаспорте о посещении Ливана, ОАЭ, Палестины, Судана и других арабских стран вызывают пристальное внимание к вашей персоне у израильских пограничников. Это объясняется напряженными отношениями Израиля с этими странами, а также большим количеством терактов на территории государства с участием арабов-смертников.

Если вы покажетесь подозрительной личностью, вам могут отказать в праве на въезд. Поэтому лучше не планировать посещение Израиля сразу после поездок в страны мусульманского мира.

к содержанию ↑

Медицинская страховка

Перед поездкой в Израиль лучше приобрести местный медицинский страховой полис, который дает вам право на бесплатные медицинские консультации, госпитализацию, оказание первой медицинской помощи, анализы и получение рецептов на лекарства на территории страны. Он вступает в силу, как только вы оказались на борту самолета.

Смотрите в этом видео, как избежать неприятностей при пересечении границы с Израилем:






Добавить комментарий