Нужна ли виза на Гоа гражданам стран бывшего СНГ?

нужна ли виза на Гоа?

К великому счастью путешественников есть страны, на территорию которых можно попасть без визы, но, к великому сожалению, Индия не входит в список таких государств, если вы не гражданин Бутана, Непала или Мальдивских островов.

Более того, в этой стране довольно серьезно относятся к вопросу визового режима. А так как Гоа – это штат Индии, то нужно со всей ответственностью подойти к проблеме получения визы.


к содержанию ↑

Нужна ли виза в Индию?

необходим ли документ для поездки на Гоа?

Для восточнославянских народов (россиян, украинцев и белорусов) для въезда на территорию Индии и, соответственно, Гоа виза необходима в обязательном порядке.

Хорошая новость состоит в том, что с 2014 года для жителей России произошло упрощение в оформлении визовых документов для путешествия на родину йоги.



к содержанию ↑

Типы документа на Гоа

Существует несколько типов виз для пересечения границы этой страны, которые определяются целью поездки: туристическая, студенческая, деловая, транзитная, специальная. Практически из их названий понятно, какая виза для чего выдается.

  • По популярности на первом месте – туристическая. Любой желающий может ее оформить, чтобы отдохнуть на пляжах Гоа.
  • Тип виз - туристическая

  • Студенческую выдают тем, кто готов обучаться в учебном заведении Индии. Нужно выбрать учебное заведение, которое имеет аккредитацию и не имеет бюджетных мест. Обязательным условием является оплата за один год обучения. Квитанция об оплате обязательно подается вместе с документами на оформление визы.

    Также требуется оригинал письма, подтверждающего о принятии иностранного студента на обучение, ксерокопия лицензии учебного заведения и выписка с банковского счета, на котором есть от $1000 (сумма зависит от периода обучения).

  • Деловую получает тот, кто едет в страну для ведения бизнеса.
  • Транзитная предполагает, что турист просто пересекает границу Индии для поездки в другое государство. Это краткосрочная виза до 15 дней.

Обратить внимание стоит на то, что тип визы не подлежит изменению. Можно открыть другой тип визы, подав документы заново.

Еще визы делятся на три типа в зависимости от количества въездов на территорию государства.

  • Для однократного пересечения границы достаточно Single визы. Главное не нарушить допустимые временные границы пребывания в стране. Это на тот случай, если захочется повторить путешествие по Индии.
  • Для двукратного пересечения границы можно оформить Double визу. Временной коридор, позволяющий пребывание на территории страны в данном случае больше. В настоящее время для граждан Российской Федерации отменено условие двухмесячных каникул между двумя въездами на территорию Индии. Однако в каждом конкретном случае стоит уточнять в посольстве условия использования такой визы.
  • Для неограниченного пересечения границы идеально походит мультивиза (Multiple). Ее можно открыть на пять лет.

к содержанию ↑

Нормы оформления и получения

Чтобы оформить визу в Индию существуют некоторые правила и требования, придерживаясь которых, можно без проблем получить нужный документ.

к содержанию ↑

Требуемые документы

Бумаги для получения

Существует определенный список необходимых для заявки на визу бумаг.

  1. Наличие действительного еще в течение полугода (считается от даты запланированного возвращения из предполагаемого путешествия) загранпаспорта с ксерокопией первой страницы. В этом документе должны быть минимум две пустые страницы, куда и будет проставляться виза.
  2. При наличии нескольких загранпаспортов следует предоставить откопированные копии страниц, на которых уже проставлены визы.

  3. Заполняется двухсторонняя анкета. Ничего сложного, но отнести стоит с предельным вниманием, чтобы не потерять время.
  4. Нужна цветная фотография с определенными требованиями:
    • лицо на белом фоне;
    • размер 35мм на 45мм.
  5. Предоставляются копии страниц паспорта гражданина Российской Федерации, где есть какие-либо отметки.

Желательные документы, которые могут поспособствовать получению визы:

  • Авиационные билеты (их подлинность не проверяется!);
  • Что-либо, подтверждающее бронирование жилья (тоже не проверяется).

Смотрите видео о том, как правильно заполнять анкету, и какие документы нужны для оформления визы на Гоа:

к содержанию ↑

Правила получения

  • О том, сколько точно дней делается виза необходимо узнать в посольстве при подаче документов.
  • Визу в Индии нельзя продлить или заменить. По окончании срока пребывания указанного в визе из страны необходимо выехать. Для повторного въезда нужно оформить новую визу.

  • Справки и какие-либо выписки из банков не требуются.
  • Существует возможность подать документы на оформление визы родственниками при наличии доверенности даже без нотариального оформления. А вот третье лицо может осуществить подачу ваших документов на оформление визы только при наличии нотариально заверенной доверенности.
к содержанию ↑

Алгоритм оформления

Алгоритм оформления электронно

Начинать нужно с заполнения анкеты, которую можно распечатать с официального сайта посольства страны. Там же есть образцы ее заполнения.

Далее есть три пути:

  1. Простой – отдать подготовленные документы для оформления визы в понравившееся туристическое агентство и преспокойно ждать результат.
  2. Хлопотный – самому отправиться в посольство Индии (Москва, Санкт-Петербург или Владивосток) и подать документы вместе с толпой таких же страждущих туристов.
  3. Электронный – через всемирную паутину Интернета. Однако эта виза выдается не более чем на 30 дней для пребывания в Индии. В то время как полученная в посольстве дает право на путешествие по стране в течение 180 дней.

Анкета заполняется онлайн, там же с помощью специальной формы прикрепляются необходимые документы. Услугу можно оплатить банковской картой. В течение десяти дней после оплаты вы получите оформленную визу. Требуется ее скачать, распечатать и в путь.

Электронную визу выдают не более чем на 30 дней, и получить ее можно только дважды в год.


к содержанию ↑

Визовый режим для ребенка

Чтобы вывезти ребенка из страны одному из родителей, нужно письменное нотариально заверенное разрешение другого родителя, а также фото ребенка и копия свидетельства о его рождении.

к содержанию ↑

Иные способы получения

  • Оформление визы возможно и в аэропорту по прилету в Гоа. При этом получается специальное разрешение при следующих условиях:

    1. У вас есть документ о смерти или тяжелой болезни родственника;
    2. У вас транзит через аэропорт Гоа (в вашем распоряжении 72 часа);
    3. Вы член группы туристов из 4 и более человек. В этом случае передвижение по Индии невозможно.
  • Виза по приглашению родственников или друзей. Приглашение должно быть заверено нотариально. Оно подается в соответствующую организацию при подаче заявки на визу вместе с копиями начальных страниц паспорта приглашающей стороны.
к содержанию ↑

Особенности получения

При получении визы существует много нюансов, с которыми должен быть ознакомлен каждый путешественник.

к содержанию ↑

Сколько стоит?

Все путешественники должны уплатить визовый (консульский) сбор минимум от $60. Стоимость для граждан РФ и других государств бывшего СНГ зависит от типа выбранной визы, временного коридора открываемой визы. Например, на сегодняшний день туристическая виза типа Single на три месяца стоит 1880 рублей. Если нужно оформить срочную визу, то придется доплатить еще около $30.

Оплата производится в рублевом эквиваленте по курсу на момент оплаты до того, как документы будут поданы в посольство.

к содержанию ↑

Сроки получения

Сроки оформления визы могут составлять до четырнадцати дней, учтите это при подаче документов. Однако это максимальный срок.

Срочную визу возможно оформить за три дня. Электронная виза оформляется в течение 24 часов.

к содержанию ↑

Почему могут отказать в получении?

Отказ в получении в стране

Отказы случаются очень редко, но причиной может послужить:

  • Несоответствие предоставленных данных в документах и анкете;
  • Повреждение загранпаспорта;
  • Наличие отметки об отказе в визе ранее;
  • При подозрении на незаконную миграцию;
  • Неоплаченные штрафы;
  • Банальная субъективная оценка служащего посольства, которому вы чем-то не понравились.
к содержанию ↑

Отмена

С 2013 году ведутся активные разговоры об отмене визовых документов для поездок в Индию. В 2014 году для 43 государств Индия ввела упрощенную систему оформления визы, так называемый, электронный вариант. Такую визу можно оформить по прилету в один из 9 аэропортов Индии за сутки.

к содержанию ↑

Советы туристам

  • Электронное подтверждение необходимо обязательно распечатать для предъявления в аэропорту.
  • Простой и дешевый способ получения визы – обратиться в визовый центр. За 1880 рублей можно получить однократную визу на 3 месяца. Это выгоднее, чем электронный вариант.

  • Если необходимо продлить визу, то можно выехать из Индии, хотя бы на 5 дней, в соседние страны (например, Шри-Ланка или Непал). Там оформить новую визу.
  • Визу можно оформить прямо в аэропорту по прилету, но нужен доступ к интернету, соответствующие документы и готовность провести 24 часа в аэропорту. Подаете на оформление в электронном виде и ждете. Обычно в течение суток выдают подтверждение на визу.
  • Проще всего получить туристическую визу на 3 месяца.
  • Для получения туристической визы нужно предъявить обратный билет. Можно воспользоваться бронированием. Показать в посольстве бронь на билеты, но потом ее не выкупать.
  • Отправляясь в Индию, стоит сделать некоторые прививки. Но если не хотите, то соблюдайте правила гигиены, не рискуйте с уличной едой и водой из сомнительного источника.

Не покидая уютный диван можно не только оформить электронную визу на 30 дней для путешествия в Индию, но и заказать авиабилеты с помощью этой формы поиска. Введите города вылета и прилета, дату и количество пассажиров.






Добавить комментарий