Этой небольшой, но очень популярной стране невероятно подходит романтическое наименование «Монтенегро». И хотя путешественники называют это дружелюбное славянское государство несколько более прозаично – Черногорией, оно действительно полно той экзотической, но спокойной романтики, которая так нравится отдыхающим. И хотя пляжи этой страны можно назвать аскетичными из-за скалистости, море где вода чистая до лазури и виды потрясающие. Отдых в Черногории это не только побережье, но еще и горы, которые, по мнению бывалых туристов, напоминают швейцарские: те же чистые озера, те же горные речки с форелью, те же заливные луга. А еще Черногория – это историческая архитектура и уютные города.
Места, которые любят туристы: городки Монтенегро
Основной город этой маленькой страны – Подгорица. Несмотря на то, что любители достопримечательностей не считают его городом истинно европейским, а уж тем более не сравнивают со столицами Старого света, он очарователен по-своему. Древности и новые веяния создают в нем причудливые сочетания и особый дух, присущий только Подгорице:
- это и «турецкий» старый город,
- и иллирийская крепость Медун,
- и «русские» памятники поэтам – Высоцкому и Пушкину.
Музеи, замки и галереи города легко могут занять на целый день даже людей искушенных.
Если вы любите бездельничать, ничего не делать и отдыхать, то в Черногории есть место именно для этого – Рисан. Городской фольклор утверждает, что человек создан именно для трех вышеперечисленных занятий, так что если мегаполисная усталость одолевает, то нужно просто приехать и доверить терапию доброжелательным местным жителям – их всего две тысячи человек и они не будут предлагать вам изысков, от которых многие уже успели пресытиться.
Чистота Черногории насыщенного хвойными запахами воздуха и прозрачные воды подействуют лучше визита к психоаналитику.
Природные красоты Будвы делают ее одним из самых посещаемых городов-курортов Черногории. Маленький полуостров, на котором расположен старый город – настоящая сокровищница исторических ценностей, но не забывают здесь и о насущном: можно перекусить в кафе и ресторанах и с удовольствием прогуляться по магазинчикам. Хотя в целом Будву нельзя назвать спокойным местом – это скорее «Майами» Черногории, где расположены самые изысканные рестораны и самые веселые дискотеки. Интересно, что это не мешает местным пляжам быть самыми чистыми – восемь из них отмечены знаменитым Голубым флагом.
Конечно, в Черногории еще много интересных мест – это и эксклюзивный Бечичи, и сказочный Петровац, и молодой энергичный Тиват, и другие, интересные и самобытные города. О каждом из них есть, что рассказать, выше перечислены лишь самые известные. Но стоит еще узнать, много ли сложностей ждет туриста, пожелавшего посетить один или несколько из них.
Нужна ли виза в Черногорию?
Россиянам виза для въезда в Черногорию на срок менее месяца не нужна и в целом оформление достаточно просто: в течение суток после прибытия в страну нужно посетить турбюро или инспектора по иностранцам и пройти простую процедуру. Но надо отметить, что в стране с туристов взимается сбор, которые составляет около евро с человека. Чтобы не возникло проблем на таможне, необходимо обратить внимание на срок действия загранпаспорта – он должен истекать не раньше, чем закончится срок поездки.
Если же хозяева решили «выгулять» таким необычным образом своих любимых друзей, будь то собака или кошка, им стоит посетить ветеринара и получить специальную справку на животное, а также приготовиться к прохождению ветконтроля.
Валютный вопрос
Уже более 10 лет официальной валютой этой чудесной страны является евро. Их можно завозить наличными деньгами в неограниченном количестве, а вот с вывозом будет сложнее: если сумма превысит 500 евро, нужна будет заполненная декларация, подтверждающая, что турист ввез в страну больше денег, так что побеспокоиться о таком документе стоит именно при въезде.
к содержанию ↑Если же путешественник, приехавший в Черногорию, привык к карточной системе, он должен учесть, что кредитные карты систем VISA и MASTER в стране не ходят, так что нужно будет оформить карточку DYNERS.
Организованный отдых: приобретение туров в Черногорию
Не все путешественники решаются на самостоятельную организацию такого непростого мероприятия, тем более, если у них еще мало опыта поездок за границу – пусть даже и в безвизовые страны, как в случае с Черногорией. Туроператоры легко могут предложить поездку как таким вот малоопытным гражданам, так и путешественникам бывалым, которые хотят просто расслабиться и возложить на плечи профессионалов свои заботы.
Этому способствует и стоимость туров – как правило, более чем доступная. Поскольку мало кто едет в такую интересную страну меньше, чем на неделю, то с этого срока обычно и начинаются туры: неделя, две или три – это стандартные пакеты. Стоимость недельного пребывания под теплым черногорским небом начинается приблизительно от 23-24 тысяч рублей с человека в неделю, если речи идет об отелях 3 звезды, и от 25-26 – для четырехзвездочных комплексов. Кстати, о местной индустрии гостеприимства.
к содержанию ↑Отели Черногории: все хороши, выбирай на вкус
Прежде всего, стоит отметить, что черногорские гостиницы делятся не только по звездности и линиям от моря, но и по сегментам. Так, в стране предлагаются отели:
- молодежные;
- для активного отдыха;
- романтической направленности;
- оздоровительные;
- семейные;
- бюджетные;
- эксклюзивные.
Еще одна интересная особенность, присущая местному гостиничному бизнесу – незначительные ценовые различия между пятью и четырьмя звездочками. Так что если хочется разумной роскоши. Имеет смысл предпочесть несколько более дешевый вариант – различий действительно немного. Стандартная стоимость номеров в них – от ста евро, за что путешественник получает красивый номер с кондиционером и другими удобствами, стандартно – завтра, иногда – полупансион. Есть и варианты, когда постояльцу вообще не о чем беспокоиться – все включено.
Однако стоит отметить, что гостиницы в Черногории отличаются от роскошеств Турции и Египта в плане площади – здесь попросту нет огромных комплексов, на территории которых можно провести целый день, а при желании и потеряться. Но зато отельный сегмент развивается, и активно – строятся новые гостиницы (в основном на распространенные в стране 4 звезды) и реконструируются старые – впору даже растеряться.
При этом совсем уж роскошных апартаментов мало – всего несколько штук, ведь туристическая сфера страны ориентируется на гостей со средним достатком.
Особенности климата
Путешественники, которым жара не по душе, выбирают центральную часть страны – она более прохладная из-за влияния субальпийских факторов. Но обычно все приезжают на побережье, где средиземноморский климат позволяет купаться и загорать с конца апреля и до середины октября, плюс/минус и с оговорками. Обычно туристы активно заезжают в страну с мая и по сентябрь, однако «нетуристические» месяцы тоже позволяют провести время интересно и симпатично.
Например, мягкая январская зима понравится жителям холодных широт, а вот в феврале лучше страну не посещать – это время для любителей частых холодных дождей. Довольно мягкий, по мнению россиян, и ноябрь, однако в это время уже мало действующих объектов инфраструктуры – не сезон.
Средняя температура в Черногории по временам года такова:
- Зима – от +7 до +14 по Цельсию.
- Весна – от +14 до +20.
- Лето – от +20 до +30, иногда выше.
- Осень – от +17 до +23.
Транспортный вопрос: на чем и почем
По стране можно передвигаться на самолетах, поездах и автобусах (они наиболее распространены). Так, приблизительно за 25 долларов можно долететь из Белграда в Подгорицу или Тиват, а также Приштину, однако не все рейсы – ежедневные.
Также можно воспользоваться одним из четырех видов поездов – это экспрессы, скорые, скоростные и пассажирские. Любители Черногории особо рекомендуют поезд из Белграда до Адриатического побережья: любоваться живописными видами – удовольствие отдельное и весьма недорогое. Билеты в целом стоят вполне доступно: в зависимости от класса и количества человек в купе их цена колеблется от двух с половиной до 6 евро. Но стоит учесть, что если путешествие запланировано на лето, то билеты стоит покупать заранее: несмотря на то, что количество рейсов в этот период увеличивается, проездные документы раскупаются очень быстро.
Однако если не получилось купить билет на поезд, то огорчаться не стоит – есть ведь и автобусы. Стоят они по разному, но в целом очень дешево (потому что этот транспорт – наименее комфортный и наиболее шумный), проезд обычно оплачивается водителю или можно купить билет в кассе автовокзала.
Что касается внутригородского общественного транспорта, то это трамваи и автобусы, причем билеты лучше приобретать в киосках, потому что водителю вы заплатите больше, иногда – значительно.
к содержанию ↑И куда теперь ехать?
Хотя славится Черногория все же не достопримечательностями, интересных мест здесь хоть отбавляй. И в основном это природные достопримечательности:
- скадарское озеро,
- каньоны Тара и Морача,
- гора Дурмитор.
Уникальный природный дар – единственный в этой части Европы фьорд, на 32 километра врезавшийся в сушу.
Но интересны и рукотворные памятники – монастырь Острог, считающийся чудотворным (особенно интересно, что это православное место посещают также католики и мусульмане, пришедшие за просветлением), древний Котор и автомобильный мост Джурджевич Тара – самый высокий в Европе.
Вообще, Черногория – это место, особо любимое почитателями святынь христианства. Кроме уже упомянутого Острого здесь есть женский монастырь Ждребаоник, памятник 19 века. Атмосфера в этом месте потрясающая – здесь пахнет травами и цветами, чувствуется благодать. Можно купить выращенные и высушенные монахинями травы для поддержания здоровья или исцеления.
Не менее полезна для здоровья и поездка на уже упомянутое Скадарское озеро – можно посетить его отдельно, а можно – в рамках поездки в Будву. Это самое большое озеро на Балканах дарит ощущение покоя и единения с природой, а еще – простора и невероятных ароматов. Здесь обязательно понравится любителям романтики. А если на обратном пути заглянуть в библиотеку Будвы, то можно после уникального заряда сил от природы легко вернуться в цивилизацию, ведь это уникальное место – средоточие знаний и истории.
Но какое бы направление вы не выбрали, какой бы транспорт не предпочти Черногория предстанет перед вами прекрасной и уютной. Доброго пути!
Это интересно:
Лучшее время для отдыха в Черногории — сентябрь. Уже нет удушающей жары, море теплое, обилие фруктов. Удобнее всего арендовать машину и посмотреть все не торопясь, не завися от тургрупп.