Национальное наследие Приозерска в достопримечательностях

достопримечательности Приозерска

Приозерск — тихий спокойный городок в Ленинградской области, привлекающий путешественников со всех уголков страны и даже зарубежья.

Город имеет богатую историю — он был основан в 13 веке, и за это время впитал в себя черты финской, карельской, русской культур. Поэтому основные достопримечательности Приозерска отражают живую историю и отражают разные национальные черты.

Приозерск на карте

Увеличьте карту, нажав на нее.

Приозерск расположился в северо-западной части России.


к содержанию ↑

Где находится?

Город является частью Ленинградской области и располагается на Карельском перешейке между берегами рукавов реки Вуоксы.

Добраться до городка из Санкт-Петербурга можно:

  • на электричке — с Финского вокзала Санкт-Петербурга отправляются поезда 8-10 раз в день (2-3 часа в пути);
  • на автобусе – от станций метро «Парнас» и «Девяткино» каждый час курсируют автобусы (время в пути – 2,5 часа);
  • на личном автомобиле – по трассе 129 Санкт-Петербург — Сортавала (в летний период могут быть пробки).

Расстояние от Приозерска до Санкт-Петербурга равняется 145 километрам.

к содержанию ↑

Экскурсионные районы

туристические районы

Среди популярных экскурсий можно выделить следующие:

  1. водная экскурсия по Ладожскому озеру;
  2. путешествие по монастырям города и близлежащих населенных пунктов;
  3. отправление из Приозерска в Валаам и обратно;
  4. автобусный тур по всей Карелии;
  5. экскурсия с рыбалкой по озерам и рекам.

к содержанию ↑

Достопримечательности города и окрестностей — фото и описание

Не только в самом городе, но и в его окрестностях есть множество интересных памятников. Местность не раз переходила из рук одного государства в руки другого, и этот факт отразился на многих исторических объектах.

Архитектурные объекты

архитектура крепости

  • Крепость Корела. Крепость расположилась в самом центре города на островке реки Вуокса и считается главной достопримечательностью Приозерска. Корела была основана в 13-14 веках, но до наших времен дошло только отстроенное шведами каменное здание 16 века.
  • На территории Корелы располагается множество исторических и архитектурных объектов, в том числе, музеи и башни.

  • Центральная площадь. На главной площади города гордо возвышается памятник В. И. Ленину. Вокруг площади расположились кафе, гостиницы, административные здания.
к содержанию ↑

Религиозные сооружения

  1. Кафедральный собор Рождества Богородицы. Построен собор в первой половине 19 века в русско-византийском стиле. Архитектором проекта стал Л. Висконти из Франции. Собор несколько раз закрывался и открывался. Сейчас храм находится на реставрации, службы в нем проходят два раза в день.
  2. Лютеранская кирха. Кирха была построена в 30-е годы 20 века в стиле финского романтизма. В конце 20 века в здании произошел пожар, уничтоживший почти все внутреннее пространство. Сейчас ведется реставрация, и кирха временно закрыта.

  3. Усадьба Приозерского подворья Валаамского монастыря. На территории усадьбы находятся два храма: храм Рождества Христова и церковь всех Святых. Последняя была построена в 90-х годах 19 столетия в неорусском стиле, отличается изящностью форм. В подворье усадьбы продают вкусную и недорогую домашнюю выпечку.
к содержанию ↑

Музеи

Музей живой истории

  • Здание Суворовского арсенала на территории крепости Корела.
  • Музей-крепость «Корела».
  • Музей живой истории эпохи викингов в поселке Березино.
  • Музей Зимней истории в деревне Петровское.

Природные памятники

  1. Остров Коневец. Расположен в Ладожском озере, по своим очертаниям напоминает голову коня. На острове находится огромный валун, предположительно — еще со времен ледникового периода. У этого камня вплоть до 14 века люди приносили жертву богам, чтобы те им послали богатый, плодовитый скот. Затем на остров приплыл пресвятой Арсений Коневский и изгнал из камня бесовские сущности.
  2. В честь пресвятого спасителя на острове был построен Коневский мужской монастырь.

  3. Река Вуокса. Это самая крупная река в Северной Европе, соединяющая Ладожское озеро с рекой Сайма. За свою историю Вуокса несколько раз меняла свое русло, поэтому она имеет большое количество рукавов. В теплый период побережье реки пестреет палатками, лодками, кострами, а в зимнее время — рыбаками. В водах Вуоксы водятся налимы, лещи, ерши, плотва.
  4. Петровский сквер. В черте города находится замечательный сквер неподалеку от центральной площади. В сквере расположен памятник Маугли, возраст которого превышает полвека.
к содержанию ↑

Куда еще сходить и чем заняться?

куда отправиться и что делать?

Кроме основных достопримечательностей Приозерск может похвастаться и интересным досугом: здесь и рыбалка, и отдых в санаториях, и путешествие по карельским лесам.


к содержанию ↑

Что посмотреть за один день?

За 1 день в Приозерске и окрестностях можно:

  • посетить музей-крепость «Корела» с осмотром всех экспонатов и объектов;
  • перейти по деревянному мосту Вуоксу в том месте, где воды реки соединяются с Ладожским озером;
  • посетить Коневский монастырь и Конь-камень на острове;
  • отправиться лавку рыбной коптильни в Лосево.

Нередко в Приозерске проводятся исторические реконструкции и средневековые фестивали. Если повезет, можно попасть на одно из таких мероприятий.

к содержанию ↑

Что делать туристу зимой?

зимний досуг

Приозерск территориально хоть и находится в Ленинградской области, но зимы здесь по-карельски снежные. Многие туристы отправляются в город именно зимой, чтобы покататься на лыжах или упряжках, поваляться в снегу, встретить Новый год и праздничные каникулы.

Благодаря скалистой местности в Приозерске процветает горнолыжный спорт — здесь прокладываются маршруты для новичков и любителей активного отдыха.

Зимой популярна рыбалка на озере и реках. Многие даже соревнуются на улов — кто больше поймает.

к содержанию ↑

Базы отдыха

Базы отдыха в Приозерске выполняют сразу две функции — развлекательную и оздоровительную. Сюда приезжают, чтобы поправить свое здоровье, в отпуск или на праздники.

Популярные базы отдыха:

  1. «Жемчужина» — находится на левом берегу Вуоксы, предусмотрена для представителей бизнес-класса;
  2. «Юность» — отличается демократическими ценами, находится в поселке Лосево. Это единственная база в Ленинградском области, где любители экстрима могут попробовать свои навыки в рафтинге;
  3. «Добрый Лось» — находится в живописных местах, располагает к спокойному отдыху. Неподалеку расположен лес, богатый грибами и ягодами, и горнолыжный курорт;
  4. «Отрадное» — тихое и спокойное место, идеально для рыбалки. Подходит для представителей среднего класса.

Еще больше достопримечательностей Приозерска вы можете увидеть в этом видео-ролике:



Это интересно:


Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:





5 Комментариев

  1. Хорошее место для спокойного отдыха, я бы туда съездила. Устала от турецкого фальшивого веселья, хочу что-нибудь русское старинное посетить.

  2. Живем относительно не далеко и пару раз были в Приозерске. Я рыбак, жена любитель истории, Обоим было чем заняться, Всем рекомендую.

  3. В семидесятых годах прошлого века, одной из культурных достопримечательностей Приозерского района Ленинградской области был матросский ансамбль «Ладожане» гарнизона ВМФ «Бухта Владимировская», что дислоцировался на западном берегу Ладоги в непосредственной близости от острова Коневец.
    А руководил этим творческим коллективом дивизионный штурман, капитан 3-го ранга Шапошников Геннадий Георгиевич, флотский поэт, композитор и журналист (1968-1978).

    1. В числе творческого наследия участников ВИА «Ладожане» посёлка Владимировка Приозерского района Ленинградской области: песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), песни «КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ» (Музыка и слова Г. Шапошникова), «ПОМНИ ВОЙНУ!» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), «МЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПОХОДА» (Музыка Р. Сафарова, слова Г. Шапошникова), «ЗЛОЙ ТУМАН» (Музыка В. Серёжникова, слова Г. Шапошникова), «ЖДИ У ПРИЧАЛА» (Музыка В. Кравченко, слова Г. Шапошникова), «КОРАБЛИ УХОДЯТ В МОРЕ» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), «БУДЕМ ПОМНИТЬ ФЛОТ» (Музыка и слова Г. Шапошникова), «СНЯТСЯ НАМ АТОМОХОДЫ» (Музыка Г. Шапошникова, слова Г. Ромченко), а также, стихи Г. Шапошникова: «22 июня 1941 года», «Наше Знамя», «Батя», «Юность флота» и многие другие музыкально-поэтические произведения моряков-ладожан.

  4. Мы памяти нашей — будем верны!
    Нам было кем и чем гордиться, нам есть кем и чем гордиться, нам будет кем и чем гордиться.
    12 апреля — Всемирный День авиации и космонавтики!
    Из поэтической тетради Геннадия Георгиевича Шапошникова.
    . «РОМАНТИКИ ЗВЁЗДНЫХ ДОРОГ» .
    Мы помним тебя, наш Юра Гагарин,
    И помним, кого ты повёл за собой.
    Героем ты был, но не был тщеславен —
    Мы любим тебя и гордимся тобой…
    О тайнах Вселенной мечтали извечно,
    Ты первым «поехал», ты был молодым.
    И в памяти нашей остался навечно —
    Весёлым, задорным и очень простым…
    Россия, город воинской славы Выборг,
    Учебный отряд Авиации ВМФ СССР —
    в/ч 95109 (1984-1987).


Добавить комментарий