Нужна ли виза в Турцию для россиян и белорусов? (сезон 2018)


Нужна ли виза в Турцию?


Нужна ли виза в Турцию?

Все больше наших соотечественников предпочитают комфортабельный отдых в Турции всем остальным предложениям. Этому есть простое объяснение — ласковое солнце, теплое спокойное море, южное гостеприимство и высокий уровень обслуживания, современные отели с приветливым персоналом, и при всем этом предельная финансовая доступность предлагаемых туров. Нужна ли виза в Турцию? Это главный вопрос, который возникает у собравшихся отдохнуть в прекрасной, омываемой четырьмя морями, южной стране.


к содержанию ↑

Возможно ли поехать в Турцию без визы

Если планируемая продолжительность отдыха гражданина России не превышает 60 дней, то никакого разрешения для поездки в гостеприимную южную страну не требуется. По существующему между нашими странами безвизовому режиму, для того, чтобы пересечь границу с целью отдыха и туризма нужно лишь иметь:

  • действующий заграничный паспорт со сроком действия после окончания отдыха четыре месяца. Внимание! Этот показатель изменен с 1.01 2015 года, ранее он был три месяца;
  • Ваучер тур.фирмы или подтверждение существования брони гостиницы;
  • билет для возвращения на Родину;
  • мед.страховка;
  • подтверждение возможности оплатить свое пребывание в стране.

На самом деле, обычно проверяется наличие лишь паспорта, но, при желании пограничника ознакомиться с другими документами, их отсутствие может вызвать негативную реакцию и депортацию из страны.


Кстати, классный ролик на тему виз в Турцию: :)

к содержанию ↑

Безвизовый режим — основные нюансы

Россияне имеют право наслаждаться отдыхом в Турции без получения визы 90 суток в течение полугода, однако не больше, чем 60 суток без хотя бы кратковременного выезда за пределы страны. То есть, можно пересекать границу желаемое число раз, но общее количество дней пребывания в Турции не должно превысить 90 дней.

к содержанию ↑

Как возможно продлить отдых в Турции

Бывают ситуации, когда отдых в гостеприимной стране грозит затянуться. Предусмотрена возможность продлить срок легального пребывания на три месяца, но воспользоваться этим правом можно лишь раз в году. Для получения разрешения предлагается обращение в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) до того (важно!), как закончится положенный по закону 60-дневный срок. Для этого следует собрать требуемые документы:

  • 2 анкеты для получения временного вида на проживание с целью туризма;
  • 4 фото размером 3×4;
  • паспорт и его копия;
  • сведения о месте проживания;
  • оплата — 149 турецких лир.

Если сроки легального нахождения в Турции уже превышены или имелись ранее подобные обращения на протяжении календарного года, заявления к рассмотрению не примут. Ответ на заявление, при соблюдении необходимых условий и наличии требуемых документов, рассматривается в течение 10 дней.

нужна ли виза в турцию для россиян

к содержанию ↑

Наказание за нарушение безвизового режима

Турецкие власти довольно строго карают за превышение срока разрешенного пребывания в стране — возможен денежный штраф или запрет на посещение в течение определенного законодательством срока.

Если задержка в выезде составляет не более пятнадцати дней, придется уплатить только штраф, составляющий 165 американских долларов, это удвоенная цена документального разрешения на проживание. В турецкой валюте — 250 лир. Если же время незаконного нахождения превысило 15 дней, вводится запрет на дальнейший въезд в страну. Его сроки высчитываются по особой шкале, зависят от временного нарушения и составляют от 30 дней до 5 лет. В течение указанного периода въехать нельзя будет ни при каких обстоятельствах. Денежный штраф подлежит оплате при любом виде наказания.

к содержанию ↑

Для граждан Белоруссии

При рассмотрении вопроса, нужна ли виза в Турцию белорусам, должен учитываться срок запланированной поездки. С прошлого года граждане Белоруссии тоже могут отдыхать на турецких курортах без разрешения консульского отдела. Однако, в отличие от россиян, они смогут здесь находиться только 30 дней и при обязательном наличии срока действия заграничного паспорта не меньше, чем шесть месяцев. При желании поехать на длительный срок, придется открывать визу.

к содержанию ↑

Виза на длительный срок

Если планируемая поездка в Турцию превышает срок 60 дней, возникает вопрос, нужна ли виза в Турцию для россиян. Конечно, в данном случае потребуется обратиться за долгосрочной визой. Сделать это возможно в турецком консульстве и исключительно лично. Для посещения учреждения понадобится:

  • загран.паспорт со сроком действия шесть месяцев, считая от последнего дня желаемой поездки;
  • анкета с вклеенным фото и заполненная по образцу;
  • копия главной странички паспорта;
  • справка о доходах или наличие банковского счета;
  • забронированный номер в отеле.

нужна ли виза в турцию белорусам

Для россиян, арендующих какую-либо недвижимость в Турции, вместо подтверждения брони понадобится предъявить договор об аренде. Первые два пункта в перечне необходимых документов для открытия долговременной визы в Турцию являются неизменными для всех категорий, остальные же меняются в зависимости от цели поездки:

  • Для гостевой визы в консульском отделе нужно будет предоставить оригинальное приглашение, заверенное нотариусом, и бумагу из банка, подтверждающую наличие счета. При отсутствии его — справка с места работы.
  • Для визы с целью работы потребуется приглашение от потенциального работодателя и договор о найме, заключенный с турецким предприятием (оригинал).
  • Для выдачи деловой визы нужно предъявить нотариально оформленное приглашение от турецкой компании и документ с места постоянной работы.
  • Для получения технической визы понадобится официальное письмо от компании, зарегистрированной в Турции, с подтверждением, что сотрудника приглашают с технической целью. Аналогичное письмо, только об отправке работника, должно быть и от российской компании.
  • Желающим изучать турецкий язык на специальных курсах нужно иметь приглашение из учебного заведения, договор с ним, справка о регистрации на языковых курсах, документы с места постоянного проживания и об отсутствии наличия судимости, подтверждение из банка о существовании действующего счета.
  • Для водительской визы понадобятся копии удостоверения водителя и трудовой книжки, соглашение о трудовой деятельности, мед.справка об отсутствии ВИЧ, заключенный договор об услугах международных перевозок компаниями двух стран.
  • Для официальных супругов турецких граждан понадобятся копии идентификационного документа лица, проживающего в Турции и Свидетельства о заключении брака, оригинал заверенного нотариусом приглашения супруга, имеющего турецкое гражданство.

нужна ли виза в турцию украинцам

По всем вышеозначенным категориям, при наличии необходимых документов, виза для посещения будет оформлена лишь после полученного консульством подтверждения из Турции, поэтому процесс занимает приблизительно два месяца.


к содержанию ↑

Виза для соседей из других стран

Нужна ли виза в Турцию для жителей бывших советских республик? Требования по визовому режиму для них немного не одинаковы. Украинцы, например, могут находиться в гостеприимной южной стране без визы на протяжении 60 дней, а вот жителям Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Белоруссии этот срок сокращен до одного месяца. Грузины могут наслаждаться отдыхом в Турции 90 дней, а молдаванам, также, как и армянам, для въезда на территорию выбранной для отдыха страны придется ожидать выдачи виз.

Следует отметить, что иногда приходит отказ в выдаче желанной визы, и не всегда работниками консульства дается объяснение по этому поводу. Учреждение вправе отказать в разрешении на длительное нахождение в стране при наличии веских оснований. Если же вы не чувствуете за собой прегрешений, следует обратиться за разъяснениями к консулу.


Это интересно:




Вступайте в нашу интересную группу Вконтакте:



Добавить комментарий