Нужна ли виза в Турцию?

Нужна ли виза в Турцию?

Все больше наших соотечественников предпочитают комфортабельный отдых в Турции всем остальным предложениям. Этому есть простое объяснение — ласковое солнце, теплое спокойное море, южное гостеприимство и высокий уровень обслуживания, современные отели с приветливым персоналом, и при всем этом предельная финансовая доступность предлагаемых туров. Нужна ли виза в Турцию? Это главный вопрос, который возникает у собравшихся отдохнуть в прекрасной, омываемой четырьмя морями, южной стране.

Возможно ли поехать в Турцию без визы

Если планируемая продолжительность отдыха гражданина России не превышает 60 дней, то никакого разрешения для поездки в гостеприимную южную страну не требуется. По существующему между нашими странами безвизовому режиму, для того, чтобы пересечь границу с целью отдыха и туризма нужно лишь иметь:

  • действующий заграничный паспорт со сроком действия после окончания отдыха четыре месяца. Внимание! Этот показатель изменен с 1.01 2015 года, ранее он был три месяца;
  • Ваучер тур.фирмы или подтверждение существования брони гостиницы;
  • билет для возвращения на Родину;
  • мед.страховка;
  • подтверждение возможности оплатить свое пребывание в стране.

На самом деле, обычно проверяется наличие лишь паспорта, но, при желании пограничника ознакомиться с другими документами, их отсутствие может вызвать негативную реакцию и депортацию из страны.



Кстати, классный ролик на тему виз в Турцию: :)

Безвизовый режим — основные нюансы

Россияне имеют право наслаждаться отдыхом в Турции без получения визы 90 суток в течение полугода, однако не больше, чем 60 суток без хотя бы кратковременного выезда за пределы страны. То есть, можно пересекать границу желаемое число раз, но общее количество дней пребывания в Турции не должно превысить 90 дней.

Как возможно продлить отдых в Турции

Бывают ситуации, когда отдых в гостеприимной стране грозит затянуться. Предусмотрена возможность продлить срок легального пребывания на три месяца, но воспользоваться этим правом можно лишь раз в году. Для получения разрешения предлагается обращение в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) до того (важно!), как закончится положенный по закону 60-дневный срок. Для этого следует собрать требуемые документы:

  • 2 анкеты для получения временного вида на проживание с целью туризма;
  • 4 фото размером 3×4;
  • паспорт и его копия;
  • сведения о месте проживания;
  • оплата — 149 турецких лир.

Если сроки легального нахождения в Турции уже превышены или имелись ранее подобные обращения на протяжении календарного года, заявления к рассмотрению не примут. Ответ на заявление, при соблюдении необходимых условий и наличии требуемых документов, рассматривается в течение 10 дней.

нужна ли виза в турцию для россиян

Наказание за нарушение безвизового режима

Турецкие власти довольно строго карают за превышение срока разрешенного пребывания в стране — возможен денежный штраф или запрет на посещение в течение определенного законодательством срока.

Если задержка в выезде составляет не более пятнадцати дней, придется уплатить только штраф, составляющий 165 американских долларов, это удвоенная цена документального разрешения на проживание. В турецкой валюте — 250 лир. Если же время незаконного нахождения превысило 15 дней, вводится запрет на дальнейший въезд в страну. Его сроки высчитываются по особой шкале, зависят от временного нарушения и составляют от 30 дней до 5 лет. В течение указанного периода въехать нельзя будет ни при каких обстоятельствах. Денежный штраф подлежит оплате при любом виде наказания.

Для граждан Белоруссии

При рассмотрении вопроса, нужна ли виза в Турцию белорусам, должен учитываться срок запланированной поездки. С прошлого года граждане Белоруссии тоже могут отдыхать на турецких курортах без разрешения консульского отдела. Однако, в отличие от россиян, они смогут здесь находиться только 30 дней и при обязательном наличии срока действия заграничного паспорта не меньше, чем шесть месяцев. При желании поехать на длительный срок, придется открывать визу.

Виза на длительный срок

Если планируемая поездка в Турцию превышает срок 60 дней, возникает вопрос, нужна ли виза в Турцию для россиян. Конечно, в данном случае потребуется обратиться за долгосрочной визой. Сделать это возможно в турецком консульстве и исключительно лично. Для посещения учреждения понадобится:

  • загран.паспорт со сроком действия шесть месяцев, считая от последнего дня желаемой поездки;
  • анкета с вклеенным фото и заполненная по образцу;
  • копия главной странички паспорта;
  • справка о доходах или наличие банковского счета;
  • забронированный номер в отеле.

нужна ли виза в турцию белорусам

Для россиян, арендующих какую-либо недвижимость в Турции, вместо подтверждения брони понадобится предъявить договор об аренде. Первые два пункта в перечне необходимых документов для открытия долговременной визы в Турцию являются неизменными для всех категорий, остальные же меняются в зависимости от цели поездки:

  • Для гостевой визы в консульском отделе нужно будет предоставить оригинальное приглашение, заверенное нотариусом, и бумагу из банка, подтверждающую наличие счета. При отсутствии его — справка с места работы.
  • Для визы с целью работы потребуется приглашение от потенциального работодателя и договор о найме, заключенный с турецким предприятием (оригинал).
  • Для выдачи деловой визы нужно предъявить нотариально оформленное приглашение от турецкой компании и документ с места постоянной работы.
  • Для получения технической визы понадобится официальное письмо от компании, зарегистрированной в Турции, с подтверждением, что сотрудника приглашают с технической целью. Аналогичное письмо, только об отправке работника, должно быть и от российской компании.
  • Желающим изучать турецкий язык на специальных курсах нужно иметь приглашение из учебного заведения, договор с ним, справка о регистрации на языковых курсах, документы с места постоянного проживания и об отсутствии наличия судимости, подтверждение из банка о существовании действующего счета.
  • Для водительской визы понадобятся копии удостоверения водителя и трудовой книжки, соглашение о трудовой деятельности, мед.справка об отсутствии ВИЧ, заключенный договор об услугах международных перевозок компаниями двух стран.
  • Для официальных супругов турецких граждан понадобятся копии идентификационного документа лица, проживающего в Турции и Свидетельства о заключении брака, оригинал заверенного нотариусом приглашения супруга, имеющего турецкое гражданство.

нужна ли виза в турцию украинцам

По всем вышеозначенным категориям, при наличии необходимых документов, виза для посещения будет оформлена лишь после полученного консульством подтверждения из Турции, поэтому процесс занимает приблизительно два месяца.


Виза для соседей из других стран

Нужна ли виза в Турцию для жителей бывших советских республик? Требования по визовому режиму для них немного не одинаковы. Украинцы, например, могут находиться в гостеприимной южной стране без визы на протяжении 60 дней, а вот жителям Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Белоруссии этот срок сокращен до одного месяца. Грузины могут наслаждаться отдыхом в Турции 90 дней, а молдаванам, также, как и армянам, для въезда на территорию выбранной для отдыха страны придется ожидать выдачи виз.

Следует отметить, что иногда приходит отказ в выдаче желанной визы, и не всегда работниками консульства дается объяснение по этому поводу. Учреждение вправе отказать в разрешении на длительное нахождение в стране при наличии веских оснований. Если же вы не чувствуете за собой прегрешений, следует обратиться за разъяснениями к консулу.






Добавить комментарий