Кисловодск – знаменитый курорт в России — Ставропольского края, один из лучших в регионе.
Своё название город получил благодаря находящимся здесь источникам минеральной воды «Нарзан». Уже второе столетие курорт не теряет своей популярности, здесь находится много здравниц и санаториев.
Люди приезжают сюда полечиться, посетить известные на весь Кисловодск достопримечательности, насладиться чудесными видами и просто отдохнуть.
Главная достопримечательность курорта – это долина, в которой уютно разместился город: между двух рек в окружении живописных песчано-меловых гор Кавказского хребта.
На склонах гор – многочисленные террасы с гротами и пещерами. Рядом находится гора Кольцо, а в ущелье реки Ольховки – знаменитая Лермонтовская скала и Лермонтовский водопад.
Курортный бульвар
Самая известная пешеходная улица в Кисловодске – это Курортный бульвар. Его украшают стройные ряды деревьев и многочисленные цветочные композиции, которые радуют своими буйными красками гостей и жителей города до поздней осени.
Возле Дома Связи фонтан и скамейки для отдыха, чуть дальше – рестораны, кафе и гостиницы, в небольшом ответвлении от бульвара находится Новый бювет. По всему бульвару стоят удобные деревянные скамейки, на которых можно отдохнуть, полюбоваться красивыми растениями и зданиями.
Несомненным украшением бульвара стало здание Главных Нарзанных ванн, возведенное в начале прошлого века к 100-летию Кисловодска. Архитектурное сооружение в восточном стиле придает особый колорит всему Курортному бульвару.
Автор проекта — архитектор А. Н. Клепинин, он же впоследствии руководил и строительством сооружения. Вход в здание украшен оригинальной мозаикой работы знаменитого российского художника Врубеля.
Изначально проектом было предусмотрено два бассейна с подогретой лечебной водой. Бассейны размещались в 2 галереях, одна их них была женской, вторая – мужской.
Сегодня здесь 89 ванн. Нарзанные ванны и лечебные процедуры в кисловодских санаториях восстанавливают организм человека, улучшают обменные процессы, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
Чуть далее по бульвару расположены Октябрьские нарзанные ванны. Когда-то здесь стоял особняк с меблированными комнатами, сдающимися в аренду. После революции власти решили построить новое здание для принятия лечебных ванн. Старый дом снесли, потому что под ним обнаружили большие запасы минеральной воды.
Здание возвели к 10 годовщине Октябрьской революции, поэтому ванны назвали Октябрьскими. Длительное время Октябрьские ванны предоставляли свои услуги приезжим без путевок и посетителям местных здравниц и санаториев, у которых не было собственных оздоровительных ванн.
На бульваре расположено еще одно старейшее здание курорта, стилизованное в духе готического романтизма – Нарзанная галерея. Это уникальное здание было выстроено в 19 веке для прогулок и приема целебной воды в ненастные дни, когда погодные условия не позволяли пребывать отдыхающим на открытом воздухе.
В галерее оборудованы питьевые бюветы, и главная его ценность – Колодец нарзана. Сейчас воду из колодца не пьют, он выступает скорее декоративным элементом Нарзанной галереи.
Возле галереи разместилась маленькая арт-площадка местных художников. Одна из сторон галереи выходит к Колоннаде. Двухъярусная Колоннада работы архитектора Н. Семенова была возведена в 1912 году и стала главным украшением входа в большой парк Кисловодска — Курортный парк.
Курортный парк
Этот грандиозный парк разбит на берегах речки Ольховки. Кисловодский Курортный парк состоит из трех основных частей:
- Старый (Нижний) парк;
- Новый (Средний);
- Горный парк.
Кисловодский парк потрясает своими размерами – он второй по площади в Европе после британского Ричмонд парка. Канатная дорога соединяет Верхний и Нижний парки, и многие отдыхающие предпочитают воспользоваться фуникулером, чтобы увидеть все великолепие с высоты.
При входе в парк стоит еще одна известная достопримечательность Кисловодска – Каскадная лестница. Это уникальное в своем роде сооружение из доломитизированного известняка, украшенное декоративными бассейнами с водопадами. Со временем ступени пришли в негодность, позже их заменили бетонными.
Две полукруглые лестницы окружают фонтан с бассейном и выходят на смотровую площадку, с которой посетителям открываются чудесные виды на Кавказские горы и парк.
В нижней части парка у реки Ольховки и Мостика дамских капризов есть еще одно интересное место, ставшее излюбленным у туристов: Зеркальный пруд и Стеклянная струя.
Кристально чистая вода из источника наполняет искусственный бассейн, над водосбросом построили беседку. Покидая беседку, избыток воды образует широкую и длинную струю, напоминающую жидкое стекло, и небольшими водопадами стекает в Ольховку. На другом берегу речки крутая возвышенность с соснами – Сосновая горка.
В Курортном парке проложено 6 специальных маршрутов для оздоровительных прогулок. Протяженность троп составляет от 1,7 до 6 км. Дорожки, усыпанные красным песком, берут начало от Нарзанной галереи.
Каждые 100 метров стоят таблички-указатели с информацией пройденного расстояния от исходной точки маршрута, уклона пути и отметки над уровнем моря.
Наверняка запомнится отдых в Кисловодске с детьми, если посетить всем семейством Курортный парк. По деревьям скачут проворные белки, требующие лакомства у отдыхающих, обитают различные виды птиц. Здесь сосредоточено большое количество разновидностей травянистых растений, кустарников и деревьев, благоухают пышные кусты роз.
Желябовский бювет
Желябовский бювет известен в Кисловодске своей оригинальной античной архитектурой. По форме это круглое строение цвета слоновой кости, украшенное декоративными элементами. Этот бювет является основным в новой курортной зоне и находится на пересечении улиц Желябова и Кирова.
Замок коварства и любви
Романтикам и влюбленным, приехавшим в Кисловодск, тоже найдется, что посмотреть в городе. В районе скалистых гор и реки Аликановки стоит удивительный замок, вокруг которого ходят легенды.
По преданию, когда-то в этом месте жил богатый купец с дочерью, которая имела несчастье полюбить простого пастуха. Девушка не хотела выходить замуж за богатого старика, которого ей прочил в мужья отец, поэтому влюбленные решили броситься со скалы, сохранив верность друг другу.
В итоге юноша прыгнул и разбился, а Халифа испугалась. Девушка, осуждаемая всеми в округе за предательство любимого, все-таки вышла замуж, но, не прожив и года, умерла. Отчаявшийся отец с горя окаменел и превратился в скалу, а реку назвали в честь юноши Аликановкой. Сейчас в этом тихом местечке в окружении гор стоит красивейший замок, привлекающий к себе тысячи туристов ежегодно.
Медовые водопады
Неподалеку от Замка коварства и любви шумят Медовые водопады. Горные ручейки и речки стекают со скал, образуя сразу несколько водопадов. Самый высокий их них достигает 18 м. Здесь же пролегают тропинки через скалы, а напротив водопадов стоит скала «Указатель».
Есть предположение, что свое название водопады получили из-за обитавших здесь ранее диких пчел. По легенде, во время сильных проливных дождей вода заполняла их жилища в расщелинах, и мед стекал прямо по скалам, а густой сладкий запах наполнял всю округу.
Лермонтовские места
Поклонники великого русского поэта и прозаика с удовольствием приобретают популярные экскурсии в Кисловодске по Лермонтовским местам.
Лермонтовская площадка в Кисловодске была построена на месте прежнего здания ресторации, в которой бывали поэты А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. К площадке можно попасть самостоятельно, прогуливаясь от Нарзанной галереи. У центральной аллеи парка находится грот со скульптурой Демона, в нише над гротом — бюст великому писателю и поэту.
Если следовать по руслу реки Ольховка, то в нескольких километрах от курорта находится небольшой Лермонтовский водопад. Считается, что этот водопад Михаил Юрьевич описал в «Княжне Мэри».
Лучше всего наблюдать за водопадом сверху с площадки. Чуть дальше в ущелье находится Лермонтовская скала, которую писатель описал в сцене дуэли Печорина и Грушницкого. На вершине скалы есть небольшая площадка с обрывом, а в противоположной скале находятся знаменитые расщелины «Чертовы гроты».
Гора Большое седло и гора Кольцо
Еще одна природная достопримечательность Кисловодска — гора Большое седло — возвышается на 1408 метров от уровня моря. С ее вершины туристам открывается чудесный обзор Кавказских Минеральных Вод.
Отсюда можно увидеть самую высокую гору Европы – гордый Эльбрус с белоснежными шапками, другие скалы и хребты, уходящие вдаль. При хороших погодных условиях виднеется Пятигорск в окружении гор Машук и Бештау.
Гора Кольцо находится недалеко от курорта на юге Боргустанского хребта. Здесь очень много пещер, в результате действия сильных ветров и влажности среди них сформировалось кольцо. С этого места туристам предоставляется уникальная возможность полюбоваться чудесными видами на город.
Музей «Дача Шаляпина»
В старой части курортного города недалеко от железнодорожного вокзала, на пересечении улиц Шаляпина и Семашко, находится красивый особняк — с яркими витражами и башенками на крыше. В 1917 году легендарный певец Федор Шаляпин арендовал этот дом под дачу. Все лето певец здесь жил с женой и детьми.
Кисловодск ему настолько понравился, что он даже приобрел себе участок на Хлудовской улице (сейчас улица Чкалова), чтобы построить дачу, но задумку осуществить не успел.
Сегодня этот особняк – известный культурный центр здесь проходят:
- экскурсии;
- концерты;
- литературно-музыкальные программы.
В музее хранятся записи, музыкальные инструменты, книги, фонограммы, документальные кинокадры и даже личные вещи Федора Шаляпина.
Музей Солженицына
Музей А.И. Солженицына — аккуратное кирпично-рыжее здание строгих форм, расположенное в Бородинском переулке. В Кисловодске знаменитый русский публицист и прозаик родился и провел свои детские годы.
В музее собраны рукописи писателя, книги, его личные вещи. Организаторы музея разрабатывают программы мероприятий, согласно которых здесь будут выступать артисты, писатели, политики и деятели культуры со всех уголков страны.
Государственная филармония
Известный архитектурный памятник на улице Карла Маркса, возведенный в 1895 году. Проект разработали архитекторы Е. Дескубес и Томас. Здание выстроено в стиле французского неоренессанса с его главными элементами:
- лепниной;
- венками;
- амурами;
- орнаментами;
- в нишах над дверями — бюсты великих композиторов.
Дельфинарий
Летний отдых в Кисловодске с детьми будет неполноценным без посещения дельфинария. Зрителей развлекают морские котики, белухи, морские львы, тихоокеанские горбатые дельфины, моржи и другие морские жители.
Всевозможные трюки с мячиком, прыжки, рисование картин, считалочки, танцы и пение – это еще не весь перечень номеров, которые выполняют удивительные артисты.
Выступления в кисловодском дельфинарии проходят круглый год, и здесь постоянно обновляются программы выступлений к немалой радости взрослых и детей.
Это интересно: