Туапсе — небольшой, очень уютный город, идеально подходит для семейного отдыха и отдыха с детьми.
Здесь теплое море, на побережье небольшие пляжи на любой вкус: современные, хорошо оборудованные и дикие, позволяющие буквально слиться с природой.
Прогулки по городским улицам и набережной особенно вечером, когда становится прохладнее, приносят массу положительных эмоций.
Можно зайти в ресторан или посидеть на веранде летнего кафе, наслаждаясь огнями ночного южного города и морским мягким воздухом.
Какая погода в сентябре?
С началом осени на побережье приходит бархатный сезон. Жара начинает спадать, хотя в начале месяца она еще держится на температуре 26-27 градусов, но совсем недолго, и к концу первой недели устанавливается комфортная теплая погода около 25 градусов.
Но ночью становится уже прохладно, до 17-19 градусов. Примерно к числу десятому температура еще немного понижается где-то до 20-23. А ночью термометр может опуститься и вовсе до 15-13.
А море всё еще теплое, и пляжный сезон продолжается. Зато в сентябре становится меньше дождей.
Погода стоит ясная, и за весь месяц всего раз пять случается настоящий тропический ливень, бывает, и с грозой. Но западный ветер дует сильнее.
Где провести время в сентябре в Туапсе?
Дельфинарий «Аквамир». Здесь устраиваются поистине грандиозные представления с участием дельфинов-афалинов и морских львов, многие из которых стали любимцами публики.
В выступлениях им помогают тихоокеанский морж и дальневосточная белуха.
Кино-развлекательный центр «Шоу-тайм». Центр оснащен современным оборудованием. Два зала для просмотров фильмов. Здесь есть суши-бар и летняя веранда ресторана.
Бильярдный клуб «Пирамида». Здесь к услугам любителей этой игры пять столов, и всегда можно найти достойного соперника. Есть бар, где можно отдохнуть и выпить прохладительные напитки.
Развлекательный центр «Нептун». Главное развлечение центра – боулинг.
Аквапарк «Дельфин». Это самый зеленый аквапарк в России с традиционным набором развлечений.
Достопримечательности
Дом-музей художника Киселева. В этом доме художник-пейзажист прожил 11 лет. Он оставил заметный след в истории Туапсе.
В конце 19 века на туапсинских улочках часто можно было видеть художника, который писал местные городские пейзажи.
В доме-музее воссозданы интерьеры дачи Киселева, есть его личные вещи, сохранена большая коллекция картин, которую передал в дар музею внук художника.
Историко-краеведческий музей имени Полетаева. Небольшой музей, рассказывающий об истории города, был создан сразу после войны.
Здесь имеются три основные коллекции:
- этнографическая, где хранится одежда, предметы обихода адыгов, русских, молдаван и других народностей, населяющих эти края, обмундирование и личные вещи воинов русской армии;
- археологическая коллекция, в которой хранятся предметы, найденные при раскопках сопинского могильника, гробницы Псыбе;
- нумизматическая коллекция, с античными и наградными монетами 19 века.
Если вам интересно узнать ответ на вопрос, какое море является самым теплым, прочтите нашу статью.
Музей «Причуды леса». Находится в поселке Джубга. Это уникальный музей, где все экспонаты созданы одним мастером – резчиком по дереву Гжеляком Антоном Михайловичем.
Перед входом в музей стоит деревянная фигура динозавра высотой 8 метров.
Церковь Алексия, митрополита Московского. Современная церковь, построенная в традициях храмового зодчества.
Городище Дузу-Кале. Городище представляет собой развалины фактории 8 века. Здесь остался каменный фундамент укреплений. Ученые считают, что тут жили сначала шапсуги, затем адыги.
Мегалитический комплекс Псынако. Назначение этого сооружения неизвестно, оно было устроено в 3 веке до нашей эры.
Каменное кольцо диаметром 6 метров, рядом расположен ложнопортальный дольмен, обычно в других подобных местах археологи находили захоронения, но тут не обнаружено человеческих костей, а все ямы, похожие на могильники, забиты камнями.
Чем заняться?
В это время самое лучшее занятие — путешествие в горы. Уже нет изнуряющей жары, но еще достаточно тепло, чтобы окунуться в озерах, ваннах и водоемах у водопадов.
Экскурсии
Прогулка к дольменам Туапсе. Сюда ведет удобная, хорошо оборудованная пешеходная дорожка с поручнями и ступенями. На территории района много подобных дольменов.
Экскурсовод обращает внимание на то, что снаружи дольмены не обработаны, а если заглянуть внутрь, то можно увидеть тщательно отполированный камень.
Прогулка к ущелью «Волчьи ворота». Ущелье появилось примерно 150 миллионов лет назад. Когда-то это было морское дно. А сейчас небольшое красивое ущелье, где можно искупаться в водоеме рядом с водопадами, которых здесь несколько.
Можно полюбоваться богатой растительностью этих мест: обильем папоротников, грабами, каштанами, многочисленными лианами.
Поездка к пещерам горы Индюк. В этой горе более 40 пещер. В некоторых из них были обнаружены следы древних людей. А на стенах рисунки и насечки, сделанные еще до нашей эры.
Сама гора Индюк это подводный вулкан, извергавшийся 175 миллионов лет назад. Её живописные склоны густо поросли деревьями и травами.
Подниматься на гору и осматривать пещеры надо в сопровождении экскурсовода.
Поездка на джипах на Полковничьи водопады. Это природный комплекс из 9 водопадов, образовавшихся в русле реки Джубга.
Один из водопадов напоминает нос человека, интересен водопад, образующий пещеру, в которой вода создала многочисленные сталактиты и сталагмиты.
Экскурсия к 33-метровому водопаду. Это популярный маршрут, к водопаду ведет тропа, прикрываемая от солнца могучими деревьями, обвитыми лианами. Около водопада есть смотровая площадка.
Что нельзя провозить в самолете? Узнайте прямо сейчас! Ответ на этот вопрос — в нашей статье.
Поездка к водопадам на реке Дедерке. Дорога идет по живописному каштановому лесу. Стенки водопада состоят из мезозойских известняков, покрытых мхом и лишайниками.
Выше первого водопада открывается вид на красивый каньон. Здесь есть каменные ванны, в которых можно искупаться. И в лесу цветут дикие орхидеи.
Отдых на пляже
В Туапсе не так много пляжей. В основном они галечные. Все бесплатные.
Центральный пляж. Песчано-галечный пляж, хорошо оборудован. Есть всё для отдыха: кафе, спортивные площадки, туалеты, кабинки для переодевания, душ.
Работает спасательная станция. Совсем рядом рынок и детская площадка. Окраины пляжа не оборудованы, это уже дикий пляж, привлекающий любителей тихого отдыха.
Здесь можно увидеть крабов, ползающих по песку.
Приморский пляж. Пляж из мелкой гальки, дно тоже каменистое, с уклоном. Вокруг очень живописная местность. Работает лодочная станция, кафе, имеются туалеты и кабинки для переодевания.
Пляж у мыса Кадош. Это дикий каменистый пляж. Его облюбовали любители подводной охоты. Тут много рыбаков, часто на пляже отдыхают нудисты.
Пляж Весна. Это широкий малолюдный мелкогалечный пляж, хорошо защищенный от ветра и волн. Здесь удобно ловить рыбу и крабов.
Сентябрьский Туапсе в следующем видео:
Туапсе — курорт с целебным воздухом, уникальной природой и многочисленными древними памятниками, водопадами и ущельями в окрестностях.
Уютные пляжи, красивая набережная, комфортабельные отели и санатории привлекают сюда туристов.
Это интересно: