Республика Армения – это страна Закавказского региона западной части Азии, которая имеет границы с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном. Если верить легенде, то произошло название от имени прародителя армян – Арменака.
Армения – музей под открытым небом. Около 4 тысяч памятников архитектуры находится на ее территории.
Главные достопримечательности Армении и Нагорного Карабаха
- Одна из природных достопримечательностей – это озеро Севан. Считается, что по запасам пресноводной воды оно занимает второе место среди высокогорных озер. У воды необыкновенный лазурный цвет. Располагается Севан на высоте 1916 м над уровнем моря со всех сторон в окружении горных хребтов.
Его происхождение приписывают вулканическим процессам. Говорят, что когда-то на берегах озера росли ценные породы деревьев – буки, дубы.
Упоминание об этих местах были в ІІ тысячелетии до нашей эры. На берегах этого древнего озера жили люди еще в древние времена.
Вокруг озера можно объехать на велосипеде, мотоцикле и автомобиле. Или же пройти на паруснике вдоль берегов.
- Еще одна нерукотворная достопримечательность – ущелье Гарни. Это место очень популярно среди туристов. Огромные шестиугольные базальтовые столбы появились здесь в результате вулканических процессов. Правильные формы базальтовых колонн притягивают взгляд. Кажется, что над их созданием поработала мастерская рука человека.
Помимо природной красоты ущелье известно монастырским комплексом Гегард и языческим храмом Гарни.
- Третья природная достопримечательность – Шакийский водопад. Красивая легенда повествует о девушке по имени Шаки, которая не подчинилась узурпатору и бросилась со скалы. На этом месте появился водопад. Этот восемнадцатиметровый красавец искрящимися каплями стекает по черным скалам и считается самым красивым водопадом Армении.
- Монастырь Ахпат – это шедевр архитектуры средних веков. Он настолько уникален и аутентичен, что был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот комплекс служит примером искусства построения городов в древней Армении.
- Гандзасарский монастырь является одной из известнейших и исторически значимых достопримечательностей Нагорного Карабаха. Этот памятник архитектуры входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является христианским памятником мужества и героизма, в течение столетий спасаемый символ духовного наследия.
Строительство монастыря длилось 20 лет. Зодчие ХІІІ века построили его на холме возле реки, воплотив архитектурные достижения того времени в полной мере.
к содержанию ↑Читайте также: Достопримечательности Абхазии (фото с описанием и картой) — что можно посмотреть?
Топ лучших туристических городов
На армянской земле сохранились древнейшие памятники разных эпох. Монастырей, обителей и храмов такое множество, что путешествие по ним превращается в паломничество.
Туризм в Ереване
Только в столице Армении – Ереване – до 15 различных музеев. Этот город сосредоточил в себе основные достопримечательности страны. Он относится к разряду древнейших городов планеты.
Площадь Республики. Представляет собой объединение трапеции с овалом. Здесь располагается здание правительства Армении и главные часы страны.
«Поющие фонтаны» украшают площадь перед зданием Национального исторического музея Армении, тоже находящегося на главной площади страны. Отсюда начинается бульвар, который знаменит тем, что в 1968 году на нем было установлено в честь 2750-ой годовщины дня рождения такое же количество фонтанчиков для питьевой воды.
Каскад. Этот архитектурный шедевр очень молод. Строительство его было закончено только в 2009 году благодаря американскому меценату с армянскими корнями Джерарда Гафесчяна. Однако каскад идеально вписался в архитектуру и стал украшением города, а также излюбленным местом отдыха жителей города и туристов. С его верхней точки можно обозревать город. Здесь же располагается музей современного искусства.
Музей Матенадаран. Второе название – Институт древних рукописей. В этом музее находится около 17000 рукописей. Есть фрагменты письма V века.
Здесь храниться бесценная книга – Евангелие Веамора (Девы Марии), датированная VІІ веком. А также есть фрагменты письма V века.
Национальный исторический музей Армении. Экспонаты музея настолько уникальны, что их сложно описать. Здесь представлены свидетельства поселения людей на территории современной Армении еще эпохи неолита. Каменные орудия, хранящиеся в музее, были сделаны 800 тысяч лет назад.
Крепость Эребуни. Это памятник архитектуры государства Урарту. Для фундамента крепости были использованы базальтовые глыбы. Красивые сохранившиеся фрески говорят о богатстве владельцев замка, в котором был даже водопровод.
к содержанию ↑Армавир
Армавир расположился в Араратской долине у подножия горы Арагац. Благодаря такому удачному расположению, город красив сам по себе.
По сведениям археологов город был заложен в 776 до нашей эры. Утверждают, что в его окрестностях произрастает до 3000 видов растений, при этом некоторые из них есть только в этой местности.
Так что исторические достопримечательности есть и в этом небольшом и спокойном городке.
Храм Звартноц. Внесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектуру этого культового здания сравнивают с храмами Византии и Сирии. Основание этого храма – равносторонний крест. Построенный в 641 году он подвергся сильному разрушению от землетрясения в 930 году. Раскопки были проведены лишь в ХХ веке. На территории работает музей.
«Армянский Карфаген». Так называют сохранившиеся здесь руины древних городов Аргиштихинили и Ервандашата, представляющих собой огромную историческую ценность.
Мемориал Сардарапат. Этот необычный для армянской архитектуры памятник был возведен на честь победы в сражении армян с турками. В качестве строительного материала для создания мемориала использовалась горная пористая порода, имеющая вулканическое происхождение, – туф красного оттенка. Работает музей. Мемориал окружен живописным парком.
к содержанию ↑Гюмри
Во времена СССР этот второй по величине в Армении город назывался Ленинаканом, да и до этого он неоднократно переименовывался.
Об этом городе упоминал в своих трудах еще историк Древней Греции Ксенофонт. Люди жили здесь еще в VІ веке до нашей эры. В окрестностях города много древних архитектурных памятников, хотя землетрясение 1988 года нанесло огромный ущерб этим реликвиям.
Здесь родились многие известные деятели искусства – композитор Армен Тигранян (в родном городе действует дом-музей), поэт Аветик Исаакян (в родном городе установлен памятник), скульптор Сергей Меркулов (в родном городе действует дом-музей).
Руины крепости Гюмри. Ее еще называют Черной крепостью. Возведена военными инженерами России в XIX столетии.
Монастырский комплекс Аричаванк. Построен в VII веке. Разрушался и возрождался, а в XIII веке достиг своего расцвета. Это был настоящий культурный центр своего времени.
Монастырь Мармашен. Своеобразная культовая постройка Х века. Лучше всего сохранился построенный из красного туфа главный храм. Есть кладбище на территории монастыря. Церковь перестала действовать в 1923 году, а во время землетрясения 1988 года сильно пострадала.
Ани. Ани – это столица Армении в Х–ХІ веках, когда страной управляла династия Багратидов. Говорят, что это был город тысяча и одной церкви. Руины Ани находятся на границе с Турцией.
к содержанию ↑Дилижан
Город находится на высоте 1450 метров над уровнем моря. Признанный горный курорт. Благодаря лесам, создаются замечательные условия для лечения и отдыха. Это дополняется наличием минерального источника, вода которого идеально подходит для лечения ЖКТ.
Монастырь Гошаванк. Постройка средних веков. Своим именем он обязан политику, писателю и ученому Мхитару Гошу, который активно участвовал в его строительстве. Сейчас открыт музей.
Монастырь Агарцин. Название дало село, но в настоящий момент его уже нет на карте страны. Постройки Х – ХІІІ века. Действующий монастырь.
Вагаршапат (Эчмиадзин)
Город живет с двумя названиями. Название «Вагаршапат» город получил в честь князя Варгеса, основавшего поселение на этом месте. Потом был переименован в Эчмиадзин, а в 1992 году вернули историческое название. Город находится в центральной часть Армении. Недалеко от Еревана, всего километров 30. Поселения первых людей на этом месте датируются ІІ веком до нашей эры.
Эчмиадзинский кафедральный собор. Внесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Он входит в монастырский комплекс, занимающий площадь в 80000 кв.м.
Эчмиадзинский кафедральный собор — самый древний христианский храм на территории Армении. Датой постройки считают 301 год.
Впоследствии несколько раз был перестроен. Настоящий вид приобрел в VІІ веке, основные очертания которого сохранялись и по сей день с небольшими перестройками в течение последних веков.
Согласно библейской легенде Христос сошел на алтарь собора и велел первому католику этих земель Григору Лусаворовичу возвести здесь храм. «Сошел Единородный» — это перевод слова «Эчмиадзин».
Церковь Святой Гаяне. Очень хорошо сохранилась. Здесь можно увидеть священную реликвию – копье, пронзившее Христа.
Мемориал Мусалер. Это памятник героически боровшимся протии турецкой депортации жителям деревни Мусалер.
Раз в году (третье воскресенье сентября) здесь варят сорок котлов арисы (блюдо из пшена и красного мяса).
Этим национальным блюдом мусалерцы отмечают как праздники, так и печальные события согласно своим древним традициям.
к содержанию ↑Севан
Город-курорт на берегу озера Севан. Основали город русские переселенцы у истока самой крупной реки Армении – Раздан.
Монастырь Хор Вирап. Строился несколько веков над тем местом, где томился за распространение христианской религии креститель Армении – Святой Григорий. Место заточения святого представляет собой каменный склеп с окошком-щелью. Здесь есть алтарь и разрешен вход посетителям. Каждый желающий может поставить свечку и побыть наедине с собой или Богом.
Монастырь Севанаванк. Построен на полуострове Севан в VІІІ веке. Под монастырскими стенами в ІХвеке состоялась сражение с арабами. Но разрушен монастырь был в ХVІІ веке, а в 1930 году и вовсе закрыт. Сейчас его возродили и даже открыли при нем духовную семинарию.
Монастырь Айраванк. Комплекс включает в себя часовню, церковь и притвор. Постройки Х – ХІІІ века с использованием для строительства грубо обработанного камня. Сохранилась часть кладбища возле монастыря.
к содержанию ↑Джермук
На живописном плато расположен курортный город, о котором упоминается еще в рукописях до нашей эры. Несмотря на то, что город находится на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, дышится здесь очень легко.
Город славится минеральными водами, состав которых сравнивают с водами Карловых Вар. Из природных достопримечательностей здесь есть замечательное озеро, лес и водопад высотой 70 метров.
Монастырь Гндеванк. Построен в X веке. Месторасположение – каньон реки Арпа. Вокруг монастыря крепостная стена. На территории надгробья и хачкары (армянские кресты на камне), созданные на протяжении Х – ХІІІ веков.
к содержанию ↑Что еще можно посмотреть? Интересные места, театры, музеи, рестораны…
В Ереване:
- Достоин внимания кинотеатр «Москва», построенный еще в 1936 году;
- Перекусить в ресторане «Tashir Pizza», который готовит 20 разновидностей пиццы (и не только!) в лучших итальянских традициях;
- А на обед в национальном кафе отведать суп «Спас», представляющий собой горячий кефир с крупой и зеленью;
- Зоопарк с 70-летним стажем и двумястами видами животных.
В Гюмри:
- В таверне «Кавказ» отведать густой мясной суп Хаш, сваренный из бараньих или говяжьих ног и рубцов, с рюмочкой местной водки Арцах, полученной из смеси шелковицы, слив и абрикос;
- музей городского быта;
- дом-музей Армена Тиграняна;
- дом-музей Сергея Меркулова.
Армения – это прекрасное место для путешествия, куда обязательно захочется вернуться.
Это интересно: