Достопримечательности Румынии: неповторимое своеобразие и колорит

Достопримечательности Румынии

Румыния – исключительно многообразный регион, идеальный для путешествий.

Здесь можно обрести яркие художественные и спортивные впечатления, пищу для ума, материал для исторических размышлений.

И, конечно же, насладиться комфортабельным отдыхом, для которого в Румынии созданы все условия.


Румыния — где это?

Румыния – европейское государство в восточной части Балканского полуострова, со столицей в городе Бухарест и населением около 19 млн. человек.

Государство имеет границы: на северо-востоке — с Молдавией, на севере — с Украиной, на западе – с Венгрией, на юго-западе — с Сербией и на юге — с Болгарией. На востоке страны на 250 км протянулась побережье Черного моря.

Драматическая, богатая событиями история края запечатлена в уникальной архитектуре средневековых замков, монастырей, древних церквей.


Пленительная красота природы сочетает горные ландшафты Карпат, задумчивые озера, изумрудные долины Дуная, Тисы и еще сотен рек и речушек, изумительные пляжи побережья.

Глубокая и оригинальная культура Румынии совмещает элементы разных национальностей – румын, венгров, немцев, сербов, турок, евреев, крымских татар, цыган, русских и украинцев.

Прекрасно развита туристическая инфраструктура – отели, экскурсии, рестораны национальной и европейской кухни, горнолыжные курорты, пляжи, лечебные курорты на минеральных источниках.

Эти особенности делают Румынию неповторимой по своеобразию и колориту туристической областью.

к содержанию ↑

Что посмотреть?

Бухарест

Бухарест (в переводе с румынского – «город радости») – столица Румынии и самый населенный город в юго-восточной Европе (1,8 млн.чел).

Великолепный город, исторический центр которого застраивался до 1-ой мировой войны в парижском стиле боз-ар. Вот почему Бухарест напоминает Париж своими широкими бульварами, стройными дворцами, Триумфальной Аркой, роскошными парками.

В музеях Бухареста собрана огромная коллекция европейского искусства – прежде всего это Национальный музей искусств Румынии. Музей расположен в здании королевского дворца Кароля 1-го на площади Революции.

Достопримечательности Бухареста

Здесь же, на площади, находится самый фешенебельный отель города — Атеней, построенный в 1914 г. В отеле не обязательно жить, в Атенее можно осмотреть купола с витражами, ковры, гобелены и другие предметы искусства.

Музей румынского крестьянина и один из первых в Европе этномузеев под открытым небом – музей села – познакомят с национальным колоритом Румынии.

Знаменитые городские парки – сад Кисмигуи и парк Герастрау принесут наслаждение природой и ландшафтной архитектурой.

Живописные окрестности Бухареста представляют огромный интерес – здесь находятся средневековые фрески православных церквей и монастырей, загородные аристократические резиденции.

В маленьком островном монастыре Снагов целью паломничества туристов является могила легендарного князя Дракулы, овеянная мистическими преданиями.

к содержанию ↑

Синая

Здесь, в Южных Карпатах, на высоте 900 метров, с декабря по март любителей горнолыжного спорта примет модный и благоустроенный зимний курорт.

Некогда этот город был летней резиденцией румынской королевской семьи (перевод названия – «колыбель династии»).

Прекрасный королевский замок Пелеш и дворец Пелешор, наполненные произведениями искусства, принимают посетителей. Рядом находится средневековый монастырь.

к содержанию ↑

Тимишоара

Тимишоара – третий по величине город Румынии (примерно 300 тыс.человек), известен с начала 13 века. Исторический и административный центр западной области Банат.

Древняя часть города демонстрирует богатство барочной архитектуры, за что его даже называют Маленькой Веной. Кафедральный католический собор замечателен пышным декором в стиле барокко.

Самый высокий православный собор Румынии – собор Трех Святителей был возведен в Тимишоаре в 1940 году, высота его 83,7 м.


Собор оригинальной карпатской архитектуры, имеет 9 больших и 4 малых башни, с башен открывается потрясающий вид.

Готический замок 15 века Хуниадов ныне – самый старый музей Румынии, содержит уникальную коллекцию икон и предметов искусства.

Парк роз – удивительный, благоухающий весной и летом сортовой питомник, в котором разводят несколько сотен сортов роз. В окрестностях города находится прекрасный замок Бран, в узилищах которого некогда томился князь Дракула.

Достопримечательности Тимишоары

к содержанию ↑

Брашов

Брашов – город мрачных средневековых замков и крепостей, расположенный в Трансильвании. С 13 века был колонизирован саксонцами, оставившими здесь целые кварталы готической застройки, потрясающие воображение соборы и замки.

Узкие улочки напоминают каменные коридоры. Некоторые считают, что центр города похож на Старый Арбат в Москве.

Самая известная церковь – церковь Марии или Черная церковь, шедевр средневековой лютеранской архитектуры. Внутри находится орган из 4000 труб.

В 1987 году в Брашове началось восстание против преступного режима Чаушеску.

к содержанию ↑

Яссы

Яссы – разноликий, древний город на востоке Румынии. По преданию, расположен на 7 холмах, как и Рим. Средневековая архитектура, постройки 19 века и современные здания легко уживаются вместе.

Старинные монастыри Ясс хранят православные святыни. Над городом разносится звон колоколов дворцовой башни.

В Яссах открыт знаменитый блошиный рынок bazar, на котором можно приобрести винтажные украшения, кружева, гравюры и другие предметы старины.

Начиная со средневековья Яссы стал центром притяжения еврейских купцов, во многом определивших его облик. До 2-ой мировой войны город был средоточием еврейского населения на Балканах. Здесь открылся первый в Европе театр на идиш.

Достопримечательности Яссы

к содержанию ↑

Клуж-Напока

Клуж-Напока – город в области Трансильвания. Основан на развалинах римской колонии Напоки. Купола, арки, башни и башенки, черепичные крыши, регулярные парки в стиле барокко, готика древних храмов, модерн начала прошлого века, современные здания – вот облик этого удивительного города.

Во дворце трансильванских князей Банфи ныне музей искусств. Интересен этнографический музей Трансильвании с этнодеревней на горе Хоя.

Прекрасный ботанический сад. Ночная жизнь кипит в клубах, барах, ресторанах, ведь город называют румынским Кембриджем из-за огромного количества студентов.

Ежегодные фестивали классической музыки, Международный фестиваль Трансильвании, выставки под открытым небом – культурная жизнь этого древнего и одновременно молодого города очень насыщена.

Констанца, Румыния — обзор достопримечательностей

к содержанию ↑

Констанца

Констанца – крупнейший морской порт Румынии региона Добруджа. История этого города также уходит в античность.

Основан на месте древнегреческой колонии Томы. По преданию, основателем колонии был мифологический царь Колхиды Ээт.

Именно в Томы был сослан римский поэт Овидий, и написал здесь цикл «Скорбные элегии». В Констанце на площади его имени стоит памятник поэту.


Многообразная и многоликая архитектура совмещает греческие, итальянские и османские черты. На набережной на вечном приколе застыли древние суда.

Прекрасные песчаные пляжи с современным уровнем обслуживания, а также санатории на минеральных источниках привлекают множество отдыхающих в Констанцу.



Это интересно:


Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:






Добавить комментарий