Нужна ли виза для путешествия в Грецию?

нужна ли виза в Грецию?

Греция считается одним из наиболее привлекательных мест для путешествий. На территории этой страны невероятно много памятников истории и культуры, вкусная традиционная кухня и одни из лучших пляжей в Европе. Перед поездкой стоит выяснить, нужна ли виза в Грецию.

к содержанию ↑

Въезд в Грецию

пересечение границы

Планируя поездку в Грецию, многие желали бы знать, потребуется ли виза, чтобы попасть на территорию этой страны.

Ответы на подобные вопросы стоит получить заранее, это позволит беспрепятственно оказаться в одной из наиболее востребованных стран у россиян.



к содержанию ↑

Нужна ли виза для россиян?

Поскольку Греция является государством, входящим в Шенгенскую зону, туристам придется заранее оформлять разрешение на въезд, чтобы попасть на территорию.

Документы можно подать стандартными способами – обратиться в консульство, визовые центры или агентство по туризму. Каждый из них в большей степени гарантирует, что запрос будет одобрен, поскольку правительство Греции лояльно относится к туристам из России.

к содержанию ↑

Какая виза требуется?

какое разрешение потребуется?

Греция достаточно давно является членом Шенгенской зоны. Чтобы попасть на ее территорию, самый простой способ – оформление Шенгена.

Данный вид разрешения на въезд требуется в большом количестве случаев, например, если самостоятельные туристы планируют попасть на курорт, посетить друзей, родственников или знакомых. Шенгенская виза необходима и для членов делегаций или деловых командировок.

В случае, если необходимо отправиться в Грецию для последующего проживания у супруга, учебы, работы или получения ПМЖ, тогда потребуется получение национальной визы. Если же цель визита – транзит, то в таком случае туристам придется подавать пакет документов на эту разновидность визы.

Получение Шенгена через Грецию – довольно легкий процесс, несущий за собой множество преимуществ. Если в паспорте будет вклеено именно это разрешение на въезд, то у туристов будет возможность посетить не только эту страну, но также и другие 15 государств.

При этом необходимо сначала пересечь границу того государства, в которое оформлялась виза, а затем пробыть там большое количество времени.


к содержанию ↑

Типы разрешений и на какой срок их дают?

сколько действуют разные виды?

Для каждого типа виз, позволяющих оказаться на территории Греции, существует целый ряд требований. Важно заранее определиться с целью поездки, чтобы вовремя подать документы и получить разрешение на въезд, а также не нарушить сроки пребывания. Также туристам, планирующим самостоятельно оформить разрешение на въезд, понадобится определенный пакет документов.

к содержанию ↑

Категория А

Эта разновидность визы имеет определение – транзит. Она потребуется гражданам, которые будут находиться на территории государства проездом, чтобы затем совершить пересадку на другой самолет.

Время пребывания подразумевает определенный период – он не должен превышать 24 часа с момента высадки. Получение этого типа визы подразумевает дальнейшее нахождение исключительно в транзитной зоне аэропорта, а на руках придется иметь посадочные талоны и билеты на конечный рейс.

В том случае, если Греция будет транзитной страной между Россией и государством, где не требуется разрешение на въезд, придется собирать документы лишь на транзитную визу. В случае, если конечный пункт – страна, входящая в Шенгенскую зону, то в заграничном документе придется проставить визовый штамп этой страны.

к содержанию ↑

Тип C

Наиболее популярный и универсальный вариант визы в Грецию – тип C. Эта разновидность разрешения на въезд выдается тем гражданам, которые планируют посетить страну с целью туризма – пляжного, экскурсионного или гастрономического тура. Максимально допустимый срок ее действия – 30 дней.

Для этой визы требования стандартные, как и для любого Шенгена:

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев;
  • заполненная анкета, которую можно скачать на сайте;
  • две фотографии 35*45 мм;
  • бронь отеля, а также авиабилеты в оба конца;
  • медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро;
  • ксерокопии страниц внутреннего паспорта;
  • подтверждение финансовой состоятельности (дорожный чек, выписка со счета).

Стоит отметить, что в сентябре 2015 года была добавлена процедура сдачи биометрических данных.

Для сбора биометрических данных потребуются дактилоскопические отпечатки пальцев и фотографии сетчатки глаза, которые делаются непосредственно в визовом центре.

биометрические данные для типа C

Сроки оформления этого документа достаточно быстрые – от двух до четырех календарных дней. За получение визы придется отдать консульский сбор в размере 35 евро (2230 руб.). От этого сбора освобождаются дети, которые вписаны в загран родителей, а также учащиеся школ или ВУЗов и близкие родственники жителей Греции.

Туристическая виза категории C самостоятельно делается в консульском отделе или в туристической фирме. Представительства Греции располагаются в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

к содержанию ↑

Класс D

Если необходимо пребывать на территории Греции в течение более длительного срока, тогда стоит рассмотреть получение национальной визы – типа D. На основании этого документа у туристов имеется возможность находиться в стране от 100 до 360 дней в году.

Национальная виза подразумевает два типа:

  1. обычная – срок пребывания не должен превышать 100 дней, а въезжать в страну по визе можно лишь один раз;
  2. мультивиза – на основании этого документа можно находиться на территории страны около 360 дней, а при этом число въездов и выездов не ограничено.

Данная разновидность разрешения на въезд требуется тем, кому важно находиться в Греции почти все время, при этом не иметь никаких проблем с миграционными службами. В первую очередь, такая виза нужна для воссоединения семьи, а также для учебы или работы.

Помимо стандартного пакета документов, требуемого для получения национальной визы, для посольства Греции необходимо подготовить пригласительное письмо. Стоимость процедуры получения национальной визы будет составлять 120 евро (7650 руб.).

к содержанию ↑

Мультивиза на 3 года и на 5 лет

Туристы, желающие посещать Грецию несколько раз в течение длительного времени, могут в таком случае получить мультивизу. Этот документ выдается тем, у кого в заграничном паспорте уже имеются одобренные шенгенские визы, а на протяжении всех поездок не было ни одного нарушения.

многократный Шенген

Срок действия такого разрешения на въезд будет составлять от 1 года до 5 лет, а все тонкости и нюансы решаются непосредственно на месте.


Многократная виза на длительный срок выдается в посольстве, консульстве или визовых центрах Греции, но для ее получения необходимо веское обоснование. Однако при одобрении у туристов появляется возможность ездить в Европу на протяжении 3-5 лет, путешествуя по всем странам Шенгенского соглашения.

Для этого придется соблюсти ряд правил, которые включают в себя:

  • оплаченные авиабилеты;
  • оплаченный на 30% отель;
  • справка о доходах на бланке компании (детям спонсорское письмо);
  • наличие Шенгена стран Евросоюза.

При таких условиях достаточно важно, чтобы срок действия загранпаспорта в обязательном порядке превышал желаемые даты долгосрочной визы как минимум на 3 месяца. Это значит, что если у заграничного паспорта срок действия заканчивается через год, то о долгосрочной визе не может быть и речи.

к содержанию ↑

Особенности визового режима

тонкости безвизового режима

Сейчас получить визу в Грецию не представляет сложностей, особенно если верно заполнить документы. Однако в некоторых случаях виза может и вовсе не потребоваться.

к содержанию ↑

Безвизовые острова

В летний период на некоторых греческих островах действуют визовое послабление. С июня и по конец сентября туристы имеют право попасть без оформления визы на Родос, Лесбос, Кос и Хиос, а также на Самос, но только в том случае, если они пребывают на их территорию на пароме из Турции.

Если планируется такая поездка, следует соблюсти следующие тонкости:

  1. на руках должны быть билеты на паром;
  2. наличие брони отеля на одном из островов;
  3. тур покупается исключительно у компании в Турции;
  4. за сутки до поездки в турфирму подаются документы и фото на однократную визу.

Островная виза выдается сроком до 15 дней, а ее стоимость – 35 евро (2230 руб.). Она дает право на отдых на указанной территории, но запрещает посещение материковой части Греции.

к содержанию ↑

Правила посещения страны для ребенка

Если среди туристов, решивших посетить Грецию, будут дети, то для них будут действовать те же правила, что и для взрослых. Важно помнить, что если ребенку еще нет 6 лет, то такая поездка для него будет бесплатной.

Если ребенок обладает собственным заграничным паспортом, то для него делается отдельная виза. Для этого потребуется копия свидетельства о рождении малыша и стандартный пакет документов, который предоставляется его родителями. К документам следует приложить и спонсорское письмо, где ответственными лицами выступают родители, сопровождающие его.

Если ребенок выезжает за границу только с одним из членов его семьи, то второму родителю следует подавать в консульский отдел разрешение на вывоз. Этот документ следует заверить нотариально, а также приложить к нему копии всех страниц гражданского паспорта.

Если дети вписаны в паспорт родителя, то они также вписываются в его анкету, а затем и в визу.

Когда ребенок вписывается в паспорт родителя, рядом с фамилией сопроводителя ставится обозначение «+1» (или же число детей, которые собираются попасть на территорию Греции вместе с родителями).

Чтобы получить свободу передвижения по территории Греции, важно тщательно соблюдать визовые правила, не нарушая требования законодательства и не попадая в черный список стран Шенгена. Выполнение данных условий позволит туристам посетить одну из наиболее привлекательных стран мира.

Смотрите видео об особенностях оформления шенгенской визы:






Добавить комментарий