Загадочный Крит: пейзажи Самарийского ущелья

Крит: Самарийское ущелье

Средиземноморский остров Крит, имеющий репутацию идеального места для пляжного отдыха, интересен и тем туристам, которые предпочитают проводить отпуск экстремально.

Готовы поменять шлепанцы на кроссовки, а нежно-розовый или белоснежный песок (да, он на Крите такой!) на каменистую горную тропу? Если да, то вам — в Самарийское ущелье Крита, уникальное место, признанное памятником природы, чей возраст составляет ни много ни мало — миллион лет.

к содержанию ↑

Самария на карте Крита

Самария на атласе острова

Эти места ежегодно влекут к себе сотни тысяч туристов из разных стран мира, в том числе и россиян.

Уникальная природа, удивительная история, напоминающая о себе на каждом шагу, мало кого оставляют равнодушным.



к содержанию ↑

Где находится?

Самария находится на юго-западе Крита, недалеко от города Ханья, в горном массиве под названием Лефка Ори («Белые горы»). Они здесь действительно белые – вершины покрыты снегом вплоть до самых жарких летних дней.

Длина ущелья составляет 16 километров. Иногда довольно просторное, до 300 м, в теснине Портес (это слово переводится как «Ворота») оно сжимается до 4 метров. Самое «узкое место» находится близ деревни Самария, давшей название этим «каменным джунглям».

место расположения

Людям впечатлительным тут не рекомендуют долго смотреть вверх: отвесные скалы, возвышающиеся на несколько сотен метров, показывают, насколько хрупка человеческая жизнь перед мощью природных сил. Даже самому выносливому, уверенному в себе путешественнику становится не по себе и хочется поскорее вырваться отсюда на «оперативный простор».

к содержанию ↑

История

Тем не менее, история этих мест говорит о том, что скалы не подавляли, а защищали человека. Здесь возникали поселения, возводились храмы, тут можно было надежно укрыться от внешних врагов. Считается, что слово «Самария» происходит от названия церкви «Святая Мария», построенной здесь в период правления венецианцев.

Кстати, кроме этого храма в разное время здесь были возведены церкви Христа, Святой Марии Египетской, Святого Николая.


Сохранились и руины построек в честь античных богов.

исторические сведения

На месте сегодняшней Самарии много веков назад располагался город под названием Тарра. Его начали строить еще в 6 веке до нашей эры и, судя по разным историческим свидетельствам, он процветал: был независим, чеканил собственные монеты – на одной стороне была изображена пчела, на другой – горный козел.

Местные жители занимались, как бы мы сказали сегодня – лесозаготовками: рубили кипарисы и экспортировали их в разные страны, в том числе в Египет.

В лихие годы ущелье помогало местным жителям в борьбе с иноземными врагами (например, в сражениях с турками), а в недавней истории (в годы 2-й мировой) здесь располагался лагерь борцов движения Сопротивления и именно через это ущелье пролегал путь вынужденного эмигрировать правительства Греции.

В 1962 году территория стала национальным парком. Несколько старых домиков здесь отреставрировали, но в них никто не живет.

Остававшимся местным жителям предоставили другое жилье, сюда они приходят только на работу – присматривать за порядком.

к содержанию ↑

Самарийское ущелье во всей красе



Человек, как показывает история, не всегда умел находить общий язык с природой, однако статус национального парка позволил сохранить то, чем эти места всегда были богаты, – удивительную фауну и флору.

к содержанию ↑

Растительный и животный мир

Флора ущелья представлена четырьмя сотнями растений. Из деревьев это, к примеру:

  • кипарис;
  • сосна (нескольких видов);
  • клен критский;
  • эбеновое дерево;
  • платан.

флора и фауна

Многие растения являются эндемиками, это значит, что нигде, кроме Крита, они больше не встречаются.

Один из эндемиков — лекарственное растение диктамос, обладающее прекрасным ароматом, а также тонизирующими и противомикробными свойствами.

Фауна здесь тоже исключительно интересная. Туристы могут, например, наблюдать горных козлов, которых называют кри-кри (тех самых, с древних монет).

К середине ХХ века этот вид был на грани уничтожения, животных нещадно истребляли из-за их великолепных рогов и красивой шкуры. Поголовье составляло всего две сотни экземпляров. Национальный парк стал для них спасением: уже через 30 лет количество животных выросло в 10 раз.

А вот кого еще можно увидеть в ущелье:

  1. куниц;
  2. барсуков;
  3. диких кошек;
  4. белоголовых сипов;
  5. беркутов;
  6. орлов;
  7. куропаток.

Окружающий пейзаж по мере продвижения по маршруту меняется – чем ближе к морю, тем каменистее он становится, а растительности встречается все меньше.

Есть несколько водоемов, которые образовались из ручейков, стекающих по горным склонам. Путешественникам они дарят свежесть, помогают восстановить силы. Однако пить из них не рекомендуется, для этой цели у каждого туриста в рюкзаке должна быть пластиковая бутылочка с питьевой водой.

Кстати, собирать ягоды и растения здесь запрещено, не говоря уже о том, чтобы рубить деревья и разжигать костер.

к содержанию ↑

Достопримечательности этой местности

экскурсионные объекты

Рукотворные достопримечательности ущелья представлены сохранившимися церквями, возведенными в XII-XVII веках. Это:

  • Осиа Мария (Святая Мария);
  • церковь Христа;
  • храм Святого Николая.

Некоторые из объектов расположены непосредственно на маршруте, некоторые – чуть в стороне.


Интересно, что в храме Святой Марии Египетской можно рассмотреть на одной из стен дату его возведения — 1379 год. Сохранились и фрески, но их исследователи относят к более позднему периоду – середине XVIII века.

Кроме того, примерно в середине маршрута путешественники увидят несколько небольших домиков, формирующих идиллическую картинку деревенской жизни на Крите.

Ну и как приметы дня сегодняшнего здесь же – телефон, вертолетная площадка, аптека (для разных непредвиденных ситуаций) и даже несколько мулов, на которых работники парка регулярно проверяют ущелье, чтобы при необходимости оказать путешественникам какую-либо помощь.

достопримечательные строения

Завершается маршрут тоже в деревне, под названием Агия Румели. Это уже настоящий островок цивилизации – с сувенирными лавками, тавернами и прекрасным пляжем. Из Агия Румели туристы паромом выбираются на «большую землю».

И, надо сказать, работы у парома немало: за год Самарийское ущелье посещают почти 400 тысяч туристов, а в пик сезона – 3 тысячи человек ежедневно.

к содержанию ↑

Когда лучше посещать?

Ущелье принимает туристов с апреля-мая по начало ноября. Ограничения связаны с тем, что в зимние месяцы тут наступает сезон дождей, и протекающая между скал речка переполняется водой, делая местность труднопроходимой. К тому же возникает опасность обвалов (тоже из-за ливней).

Идеальным периодом для посещений здесь считается весна: река полноводна и спокойна, дарит так необходимую путешественнику прохладу, все кругом цветет, а главное – нет изнуряющей жары, которая бывает летом: 30 с лишком градусов в тени – не лучший вариант для довольно сложного пешего перехода.

Начинать путешествие бывалые туристы рекомендуют рано утром, когда нет большого наплыва народа, а легкая прохлада поможет увереннее преодолевать километр за километром.

к содержанию ↑

Как добраться?

В вечном споре, какой туризм лучше в этих местах – организованный или «дикий», побеждает первый, особенно если путешественники ограничены по времени. Здесь все четко: окончание экскурсии «привязано» к расписанию парома, а «на том берегу» туристов уже ждут автобусы, чтобы развести их по местам назначения.

к содержанию ↑

Из Ханьи

маршрут из Ханьи

В Самарийское ущелье туристы приезжают автобусом (экскурсионным либо рейсовым) из Ханьи. Конечная его остановка и начало маршрута – плато Омалос (1250 м над уровнем моря). Заканчивается путешествие в деревне Агия Румели, откуда паром везет пассажиров в местечко Лутро или Хору Сфакион (восточное направление) либо в Палеохору и Сугию (западное направление).

Паром отходит приблизительно в 17-30, о точном времени следует узнать заранее.

Плыть паром будет примерно час. Опоздавшие на этот вид транспорта или просто желающие продлить свое пребывание в этих местах, могут заночевать в небольшой гостинице в Агиа Румели.

к содержанию ↑

Как добраться самостоятельно на авто?

«Автомобильный» вариант трудно назвать идеальным. Подойдут они только физически крепким людям. Можно, например, приехать ранним утром на арендованном автомобиле на Омалос, пройти по маршруту через ущелье и тотчас же возвращаться обратно (но идти уже придется в гору).

Можно «растянуть удовольствие» на 2 дня: пройдя по ущелью, заночевать в Агия Румели, а утром отправляться в обратный, более тяжелый путь.

Еще один вариант: начинать путешествие с Хоры Сфакион, добравшись туда на автомобиле, затем сесть на паром, оставив авто на берегу на стоянке. В этом случае шагать придется в гору. Кто-то из туристов готов к подобному испытанию и, завершив маршрут, тут же поворачивает в обратную сторону. Кто-то немного облегчает задачу, исключив из маршрута 3-километровый участок с деревянной лестницей.

к содержанию ↑

Проход теснины

К проходу Самарийского ущелья туристы должны быть физически готовы, так как по пути есть труднодоступные места.

к содержанию ↑

Основной маршрут

основная дорога

От Ханьи до входа в Национальный парк – 43 километра. На плато Омалос начинается основной маршрут, в который не так часто вносят коррективы. Дело в том, что путешествие предусматривает движение по ущелью вниз, к Ливийскому морю. Экстремалам, которые рискуют двигаться в противоположном направлении, предстоит путь «в гору», а это далеко не просто.

Основной маршрут обычно преодолевают за 5-7 часов. Этого времени хватает и на непродолжительный отдых в пути, и на фотосъемку. Те, кто привыкли ставить рекорды и находятся в хорошей физической форме, завершат маршрут за 3,5 часа.

Довольно трудными считаются первые три километра пути – спуск по тропе-лестнице, которая постоянно петляет, как серпантин. Здесь надо крепче держаться за перила и поручни. Когда этот спуск будет завершен, туристы ступят на тропу, которая приведет их к побережью Ливийского моря. Вдоль туристической тропы проходит русло реки, пересыхающей в жаркие летние месяцы.

к содержанию ↑

Альтернативные варианты

Для тех, чья физическая подготовка не позволяет пройти через всю Самарию, предусмотрены альтернативные маршруты:

  1. начать путешествие из местечка Ксилоскало, спустившись в ущелье по специальной лестнице (ее длина – 900 м), пройти расстояние, которое будет по силам, а потом отправляться обратно;
  2. стартовать из Агиа Румели, преодолеть расстояние примерно в 6 км, чтобы увидеть одну из достопримечательностей – «Железные ворота» (самое узкое место ущелья), и вернуться обратно.
к содержанию ↑

Полезная информация

  • Поскольку путь через ущелье – довольно серьезное испытание, путешественник, решаясь на экскурсию, должен быть абсолютно уверен, что выдержит его без вреда для здоровья.
  • Одежда должна быть удобной, головной убор – обязателен, обувь – комфортной, на толстой подошве, ведь временами идти придется по камням.
  • Бутылочку с водой и небольшой перекус (по-настоящему поесть можно будет только в Агиа Румели) лучше уложить в рюкзачок.

  • На пути следования туристы обычно делают 4 остановки, для них оборудованы пункты, где имеются скамейки, стол, есть пресная вода, биотуалеты.
  • Не удивляйтесь, что даже у «неорганизованного» туриста при входе в ущелье возьмут его паспортные данные – таково требование безопасности. И не рассчитывайте, что поставите палатку в каком-нибудь симпатичном местечке и устроитесь на ночевку – это местными правилами запрещено.
  • Вход в ущелье платный – готовьте 5 евро (около 345 руб.). Если группа берет отдельного гида на весь маршрут, заплатить нужно будет от 45 до 55 евро (3080-3760 руб.) каждому участнику путешествия. Для билета на паром нужны будут 9,5 евро (≈650 руб.).

Смотрите прохождение маршрута по Самарийскому ущелью в этом видео:






Добавить комментарий