Нужна ли виза для поездки в Финляндию?

нужна ли виза в Финляндию?

Планируя путешествие в Скандинавию, многие хотели бы знать, нужна ли виза в Финляндию россиянам. Благодаря отличным условиям для отдыха, интерес к этому направлению растет с каждым годом, поэтому важно знать некоторые нюансы.

к содержанию ↑

Въезд в Финляндию

поездка в Скандинавию

Причины, которые побуждают туристов посещать Финляндию из года в год, – разные. Чтобы беспрепятственно съездить в эту страну, познакомиться с ее культурой, природой и историей, устроиться на работу или посетить близких родственников, следует заранее подготовить свой пакет документов.

к содержанию ↑

Нужна ли виза для россиян?

Поскольку Финляндия является участником Шенгенского Соглашения, россиянам придется в обязательном порядке оформлять визу на въезд в страну. Обе страны находятся в прекрасных отношениях, поэтому процент отказов обычно минимален.

Получить разрешение на въезд не составит труда, особенно если со всей ответственностью подойти к сбору всех необходимых документов.



к содержанию ↑

Какое разрешение оформляется?

Чтобы попасть на территорию Финляндии, путешественникам следует подавать документы на шенгенскую визу. Этот въездной документ действует во всех странах Евросоюза, поэтому его получение несет за собой множество преимуществ. В качестве туриста можно посетить не только Финляндию, но и не менее прекрасные соседние страны – Эстонию, Норвегию или Латвию.

оформление разрешения на въезд

Стоит отметить, что такой вид визы считается наиболее удобным, поскольку при ее наличии можно путешествовать, не делая каждый раз новое разрешение на въезд во многие страны в Европе. При этом, считается, что финский Шенген получить гораздо проще, чем визы других стран.

к содержанию ↑

Виды

Согласно установленным нормам, в зависимости от цели поездки визы в Финляндию могут различаться. Чтобы пересечь границы этой страны, правоохранительным органам придется показать только то разрешение на въезд, которое полностью соответствует как целям, так и длительности пребывания.

к содержанию ↑

Мультивиза

У туристов популярностью пользуется виза, позволяющая несколько раз пересекать границы Финляндии – мультивиза. Эту разновидность разрешительного документа, представляющую собой многократный Шенген, получить проще всего, а для его изготовления потребуется простой пакет документов.

Многократный Шенген выдается на разные периоды времени. Можно получить документ на срок от полугода до года и двух лет.


к содержанию ↑

Долгосрочная

долгосрочная поездка

Чтобы получить этот вид визы, потребуются веские основания. В консульстве страны со всем вниманием относятся к соблюдению визового режима и общепринятых правил. Чаще всего в консульстве выдают разрешение на один год, а продлить его можно непосредственно в самой стране, а точнее – в отделении полиции Финляндии.

Долгосрочная виза сопоставима разрешению на проживание, поэтому туристам важно иметь при себе документы, подтверждающие владение собственностью, получение долговременной работы или поступление в местный ВУЗ. Только при соблюдении таких важных условий у претендентов имеется возможность подавать заявление на данный вид визы.

к содержанию ↑

Как открывать разрешение на пребывание?

Данная разновидность визы выдается исключительно родственникам граждан Финляндии – иностранцам, планирующим остаться в стране на долгий срок, но не превышающий трех месяцев. Этот документ представляет собой биометрическую карточку, в которую кодируется вся необходимая информация заявителя.

к содержанию ↑

Сроки действия

Прежде, чем подавать документы на визу в Финляндию, необходимо определиться со сроком предполагаемого пребывания в этой стране. Согласно правилам, в консульстве с легкостью выдается документ на многократный въезд в течение одного месяца.

По кратности пребывания визы делятся на следующие типы:

  • однократная;
  • многократная (1 месяц, полгода, год, два года).

Многократные визы на один или два года выдаются достаточно редко, поэтому туристам, у которых такая виза первая, следует подавать документы на многократную сроком на 1 месяц.

к содержанию ↑

Способы и условия получения

условия выдачи

Планируя получить визу в Финляндию, можно не переживать за возможный отказ. Если со всей ответственностью подойти к оформлению документов, а также особенностям и разным нюансам, то можно значительно упростить этот процесс.

к содержанию ↑

Куда обращаться?

Чаще всего у туристов не возникает проблем при оформлении шенгенской визы в Финляндию. Самостоятельно это можно сделать в посольстве страны, консульском представительстве и аккредитованных турфирмах. Стоит отметить, что самый простой и недорогой способ – подать документы самостоятельно в один из визовых центров.

В этом случае, сотрудники компании помогут собрать весь необходимый пакет документов, а также будет проверена анкета на наличие ошибок.

Подать заявление можно в визовых центрах по следующим адресам:

  1. в Санкт-Петербурге – Стремянная ул. 21/5;
  2. в Москве – Каланчевская ул. 13;
  3. во Владивостоке – Океанский просп., 17;
  4. в Казани – ул. Парижской коммуны, 8;
  5. в Красноярске – ул. Маерчака, 16;
  6. в Мурманске – ул. К. Либнехта, 13;
  7. в Нижнем Новгороде – ул. Ошарская, 16;
  8. в Новосибирске – ул. Челюскинцев, 15;
  9. в Перми – ул. Чернышевского, 28;
  10. в Ростове-на-Дону – ул. Троллейбусная, 24/2в;
  11. в Екатеринбурге – ул. Куйбышева, 44;
  12. в Самаре – ул. Мичурина, 78;
  13. в Омске – ул. Фрунзе, д. 1;
  14. в Уфе – ул. Чернышевского, д. 82;
  15. в Иркутске – ул. Свердлова, 10;
  16. в Калининграде – ул. 1812 года, 126.

Генеральное консульство страны располагается в Санкт-Петербурге. Его можно найти по адресу Преображенская площадь, здание №4 (м. Чернышевская). При этом стоит отметить, что этом консульстве принимают документы не только от жителей города и области, но также и от жителей республики Коми, Ненецкой республики, граждан Архангельской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей.

к содержанию ↑

Список документов

пакет документов

Чтобы запустить процесс оформления визы в Финляндию, потребуется стандартный набор документов. В первую очередь, необходимо скачать анкету-заявление на сайте посольства, а затем ее необходимо распечатать и заполнить латинскими буквами, можно использовать образец заполнения как пример.


Также заполнение электронной анкеты возможно на сайте онлайн , но после ее отправки туристам придется посетить консульство, где у сотрудников следует забрать заполненный вариант.

Далее в пакет документов следует внести:

  • заграничный паспорт;
  • страховой полис на сумму 30 000 евро;
  • подтверждение брони отеля или ваучер турфирмы.

Не стоит забывать о фотографиях – их следует подкрепить к анкете перед подачей. Формат, требуемый по стандарту, – 36*47 мм.

к содержанию ↑

Как оформить?

Процесс оформления достаточно простой. Для начала следует подготовить весь необходимый список документов, а также определиться со сроками и типом визы. Затем потребуется найти любой удобный визовый центр, записаться на прием через систему онлайн, прийти в срок и сдать бумаги.

В консульском представительстве или в визовом центре скажут, как долго придется ждать и в какой срок следует забрать заграничный паспорт с визой.

В некоторых случаях представители консульства могут вызвать на собеседование. Не стоит бояться интервью – все вопросы потребуют максимально правдивых ответов.

к содержанию ↑

Особенности

особенности получения ребенком

Юным туристам, достигнувшим возраста 6 лет, которым необходимо попасть на территорию Финляндии, необходим полный пакет документов. Он включает в себя:

  1. оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  2. страховку на указанную сумму;
  3. заграничный паспорт.

Важно помнить, что при условии, что ребенок будет въезжать в страну только с одним из родителей, в таком случае потребуется разрешение от второго.

От людей, решивших получить рабочую визу, помимо основного пакета документов, в консульском отделе потребуют разрешение на работу или справку с работы. Этот документ подготавливается работодателем, а в нем подтверждается согласие на найм в штат. Также от туристов потребуется миграционная карта и копия паспорта, а также финансовые гарантии в виде дорожного чека или выписки из банка. Сумма на 1 день должна составлять 60 евро.

к содержанию ↑

Важные моменты

Когда пакет документов подготовлен, остается дело за малым – уточнить стоимость будущего документа, а также сроки его рассмотрения и некоторые другие важные нюансы. Кроме того, у туристов есть возможность попасть на территорию страны без визы.

к содержанию ↑

Сколько стоит?

На сегодняшний день цена за финский Шенген остается стандартной. При самостоятельном оформлении необходимо будет оплатить всего лишь консульский сбор 35 евро. Эта же сумма оплачивается за визу ребенку.

Оплата не потребуется от тех, кто имеет родственников в Финляндии, от школьников и студентов, обучающихся в стране, а также от детей, которые не имеют собственного заграна и вписаны в паспорт своих родителей.

к содержанию ↑

Проверка готовности и как долго делается?

срок пребывания

Стандартный срок оформления занимает 10 дней. Примерную дату выдачи назовут в момент подачи документов, но эти даты не являются гарантией. Сроки могут меняться в зависимости от количества заявлений, особенно долго придется ждать в праздники, такие как Новый год и летние отпуска.

Проверить и узнать, готова ли виза, можно по телефону консульства в будние дни с 9 до 12 или по телефону визового центра с 8 до 19 часов.

Если виза требуется очень срочно, то ускорить этот процесс можно, если заблаговременно оплатить ее двойную стоимость при подаче документов.

к содержанию ↑

Как попасть в страну без визы?

Некоторые исключения допустимы для тех, кто путешествует на пароме по Северной Европе и пересекает границы Финляндии. Безвизовое посещение страны доступно исключительно жителям Санкт-Петербурга, перемещающимся на пароме «Санкт-Петербург-Хельсинки».

Но этот способ также ограничивает безвизовых туристов:

  • Такая поездка подразумевает нахождение в стране на срок не более 72 часов;
  • Путешествие разрешается организовывать только в групповом режиме;
  • Туристам запрещается покидать судно, поэтому гости не могут сойти на берег.

Однако прогулка на пароме является одним из лучших развлечений, поскольку позволяет туристам исследовать Финляндию и ее роскошную природу. Это водное судно обладает отличной вместительностью и прекрасно оборудовано всеми современными удобствами.

Также вы можете посмотреть видео о том, как оформить визу в Финляндию:






Добавить комментарий