Посетить Эстонию стоит хотя бы ради ее замков — по большей части это настоящие средневековые крепости, при виде которых вспоминаются рассказы о рыцарях, прекрасных дамах, подвигах, благородстве и чести.
Почти во всех крепостях воссоздана атмосфера средневековья, и такое своеобразное путешествие в прошлое каждый год привлекает множество путешественников.
Хотите почувствовать себя средневековым воином или монахом? Отправьтесь в старинный замок в Эстонии, и яркие впечатления гарантированы.
Замки Эстонии на карте
Замков в этой прибалтийской стране действительно много: на картах XIII века отмечено более сотни средневековых укреплений, а с XIII по XX век было построено порядка полутора тысяч новых.
Все эстонские замки можно разделить на два вида: средневековые крепости и замки-усадьбы.
Первые использовались как оборонительные сооружения, имели наблюдательные башни, окопы, широкие стены с бойницами и пушками, в некоторых замках имелись не только внешние, но и внутренние укрепления.
Замки-крепости принадлежали либо Ливонскому ордену, либо епископату, либо частным землевладельцам, защищавшимся от набегов.
Замки второго типа — усадьбы — строились с XVIII по XIX век и играли роль резиденций аристократов.
Путеводитель
Нарвский замок
Построенный в XIII веке как деревянная крепость на реке Нарва, он был перестроен датчанами и Ливонским орденом. В XIV веке были построены первые каменные укрепления, а свой окончательный вид этот замок приобрел в XVI веке.
Во время II Мировой Войны здание сильно пострадало от обстрелов советской авиации, и в 1950 году начались реставрационные работы.
В настоящее время внутри замка открыт Нарвский музей, экспозиция которого посвящена многовековой истории крепости. Осенью в нем проходит фестиваль музеев Эстонии.
В северном дворе все стилизовано под XVII век, летом здесь открываются ремесленные мастерские, где вы можете не только прикупить сувениров на память, но и попробовать сделать что-нибудь своими руками по старинным технологиям.
Можно подняться на смотровую вышку на башне и осмотреть Нарву и Ивангород с высоты. Также на территории замка находится сад Карла Линнея, посвященный знаменитому шведскому ботанику.
Некоторые залы можно арендовать для проведения мероприятий (конференций, концертов, рождественских корпоративов и т.п.). В замке можно провести свадьбу в старинном стиле и даже день рождения.
Нарвский замок находится на границе России и Эстонии, рядом с Ивангородом (Ленинградская область). Добраться до него можно по трассе Е 20 в западном направлении от Санкт-Петербурга.
Замок Нарва. Эстония
к содержанию ↑Хаапсалу — Епископский замок
Также известен как Гапсальский или Епископский замок. Он был построен в XIII веке как резиденция епископа и одновременно выполнял функции оборонительного сооружения.
На протяжении нескольких столетий замок перестраивали — укрепляли стены, возводили дополнительные башни.
На территории Хаапсалу находится Домский собор середины XIII века, сочетающий в себе элементы готического и романского архитектурных стилей.
Рядом с ним стоит часовня, в которой, по легенде, обитает призрак Белой Дамы — женщины, замурованной в стену часовни из-за любви к священнику.
В замке расположен музей с исторической экспозицией, выставкой оружия и камней. Проводятся экскурсии по территории замка, собору и часовне, также есть специальная романтическая программа, программа дня рождения и даже квест для детей «тропа приключений».
Замок расположен в городе Хаапсалу на юго-западе от Таллина (трасса №9). До города можно добраться на машине или междугороднем автобусе.
к содержанию ↑Тоомпеа или Ревельская крепость
Второе название — Ревельская крепость. Изначально был построен в XIII веке как крепость на холме, на месте одноименного поселения.
В ходе войн замок переходил то к датчанам, то к Тевтонскому ордену, то к Ливонскому, а в 1710 году был завоеван русскими.
В конце XVIII века была проведена масштабная реконструкция, многие части замка были перестроены в новом стиле, поэтому замок приобрел элементы архитектуры барокко и классицизма. В целом Тоомпеа сочетает стили ренессанс, барокко, классицизм и модерн.
По четырем углам крепости стоят главные оборонительные башни, среди них — знаменитая башня «Длинный Герман» — символ независимости Эстонии. Всего сохранилось 12 замковых башен.
В 20-х годах прошлого века на территории Тоомпеа было возведено здание парламента — Рийгикогу. Его архитектурный стиль определяют как экспрессионистский.
По будням в замке Тоомпеа проводятся экскурсии. Также можно подняться на смотровую площадку на башне Длинный Герман.
Крепость находится в самом Таллине, поэтому добраться до него не составит труда.
к содержанию ↑Замок Раквере
В XIII веке на холме Валлимяги было построено деревянное городище, а немного позже оно было укреплено и приобрело вид каменного замка.
Вплоть до 1346 года крепость находилась во власти датчан, а затем сдалась под защиту Ливонского ордена и была куплена им.
Почти три века замок Раквере перестраивали — укрепляли стены, возводили часовню и зал собраний, а также обустраивали помещения для проживания членов ордена.
В начале Ливонской войны крепость захватила армия Ивана Грозного — таким образом, Россия получила доступ к Финскому заливу. Однако в 1581 году Ливонский орден отвоевал Раквере.
Дальнейшая судьба замка печальна — он был взорван во время Польско-Шведской войны в 1600-х годах и стоит в развалинах до сих пор.
В настоящее время в городище проводятся экскурсии, выставки и даже рыцарский турнир. Есть программа-приключение, состоящая из экскурсии, мастер-класса по изготовлению свечей и квеста — поиска клада.
Развлечения в крепости — на любой вкус: чеканка монет, игра в средневековый футбол, битва на мечах и стрельба из лука, верховая езда, прохождение «полосы препятствий», участие в рыцарском турнире, посещение камеры пыток и многое другое. Раквере точно не заставит вас скучать!
Замок Раквере находится примерно посередине между Нарвой и Таллином, поэтому добраться до него можно на междугороднем автобусе до Таллина или на автомобиле по трассе Е 20.
Это интересно: