Кишинев трудно назвать туристическим городом, в первую очередь из-за его молодости. Однако он как никакой другой город Молдавии олицетворяет национальный характер молдаван — он такой же шумный, веселый и доброжелательный к гостям, как и сами местные жители.
И пускай достопримечательности Кишинева не отличаются особой древностью и изысканностью, понимающий турист найдет здесь немало любопытного для себя. Особенно интересен город будет для россиян, так как Кишинев тесно связан с Россией и деятелями российской истории и культуры.
Кишинев на карте
Кишинев — столица Молдавии, главный экономический и культурный центр этой страны.
Где находится?
Кишинев располагается в центральной части Молдавской республики. Как и Москва, город стоит на 7 холмах, расположенных вдоль притока Днестра — реки Бык.
Как добраться?
В Кишинев из Москвы ежедневно отправляются 4 авиарейса, связывающие две столицы. Время в полете составляет около 2 часов.
Подобрать билет на самолет вы можете с помощью этой формы поиска. Введите города отправления и прибытия, дату и количество пассажиров.
Из Санкт-Петербурга рейсы отправляются 3 раза в неделю, время в полете примерно такое же, как и из Москвы.
Поезда Москва — Кишинев и Санкт-Петербург — Кишинев отправляются ежедневно, однако из-за того, что значительная часть маршрута проходит через территорию Украины, ими чаще пользуются молдавские граждане.
Добраться до молдавской столицы можно также на автобусе из многих российских городов, или на автомобиле. Маршрут также проходит через Украину.
к содержанию ↑В Молдавии есть свой лоукостер, которым можно добраться в Россию и Европу. А что такое лоукостер, узнайте здесь.
Достопримечательности молдавской столицы — фото
Несмотря на относительную давность первого упоминания Кишинева (в 1436 году), статус города нынешняя столица Молдавии получила лишь в начале XIX века, после вхождения Молдавии в состав Российской империи. Поэтому достопримечательности города не отличаются древностью и были созданы в XIX-XX столетиях. Кроме того, Кишинев значительно пострадал в ходе Второй Мировой войны, поэтому до нашего времени дошли далеко не все сооружения этого города.
к содержанию ↑Архитектурные сооружения
Кишинев относительно беден на шедевры архитектуры. Среди интересных объектов выделяются следующие здания.
- Триумфальная арка в Кишиневе была возведена в середине XIX столетия в честь победы российских войск в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, в результате которой Молдавия вошла в состав России. Автором проекта стал архитектор И. Заушкевич, а образцом для нее стала знаменитая римская Триумфальная арка. Арку украшают часы, специально привезенные из Австрии, а также 3 колокола на втором ярусе.
- Здание Примарии Кишинева было построено в начале XX века архитекторами А.Бернардацци и Эллади в стиле поздней эклектики. Примария украшена венецианскими часами, каждый час играющими мелодию выдающегося молдавского композитора Е. Доги.
- Водонапорная башня — памятник промышленной архитектуры и один из символов города. Автором проекта башни является выдающийся архитектор Александр Бернардацци, который был главным архитектором города в XIX-XX столетиях. Башня построена из местного камня-ракушечника и кирпича.
- Здание Кишиневского цирка было возведено в начале 80-х годов XX века в стиле брутализм по проекту С. Шойхета. Кишиневский цирк стал одним из самых ярких зданий столицы Молдавии позднесоветского периода. К сожалению, с 2004 года Кишиневский цирк закрылся на ремонт, который «продолжается» до сих пор.
Органный зал Кишинева — памятник архитектуры начала XX века. Здание было построено в 1911 году в стиле неоклассицизма по проекту молдавского архитектора М. Чекеруль-Куша. Первоначально здание было возведено для банка, коим оно и было в период до революции, во время нахождения Молдавии в составе Румынии и во времена СССР.
О самых известных и неповторимых достопримечательностях со всего света, читайте в нашей статье.
Органный зал был перенесен сюда в 1978 году, тогда же состоялся первый концерт. Сейчас органный зал является не только одним из важнейших культурных центров города, но и одним из самых красивых зданий Кишинева.
После того, как в 2011 году башня была на постоянной основе освещена 8 прожекторами, меняющими цвет, она была окончательно признана главным символом города.
Памятники
На улицах Кишинева увековечена память различных деятелей истории и культуры. От средневековых правителей до героев гражданской войны.
- Памятник уроженцу Молдавии Григорию Котовскому находится на площади Негруцци. 5-метровая бронзовая скульптура на массивном гранитном пьедестале украсила город в 1954 году.
- Памятник Пушкину находится в парке Штефан чел Маре. Этот монумент — старейший в городе, был установлен еще в дореволюционной России в 1885 году. Как известно, Пушкин был в ссылке в Кишиневе и оставил о нем немало воспоминаний в своих дневниках. Статуя Пушкина в Кишиневе является почти точной копией памятника поэту в Москве.
- Монумент Штефану Великому, господарю Молдавии в XV-XVI веках, установлен в одноименном парке в Кишиневе. Датой установки памятника является 1927 год.
- Монумент Латинской волчицы с Ромулом и Ремом является точной копией римского памятника и символизирует связь Молдавии с остальным романским миром. Скульптурная композиция установлена перед Национальным музеем истории Молдовы.
Автор монумента — скульптор А. Плэмэдялэ, ваял скульптуру с прижизненного портрета Штефана Великого, найденного ранее в Хуморском монастыре.
Религиозные строения
Многонациональный характер Кишинева XIX века отразился в его храмах, принадлежащих различным конфессиям.
- Армянская церковь Святой Богородицы была воздвигнута в самом начале XIX века еще до обретения Кишиневом статуса города. Храм был построен на средства армянской общины, проживающей в Молдавии, имена пожертвовавших перечислены на памятной табличке на стене храма.
- Кафедральный собор Рождества Христова — главный храм православной церкви Молдавии (Московский патриархат). Собор в стиле классицизма авторства А. Мельникова был возведен в первой половине XIX столетия. Храм пострадал во время Второй Мировой войны. После распада СССР и обретения Молдавией независимости, была проведена масштабная реконструкция здания.
- Собор Святого Фомы из Сихлы — кафедральный собор Бессарабской митрополии Румынской православной церкви. Храм был построен в конце XIX века А. Бернардацци в псевдо-византийском стиле в качестве капеллы. После того, как Молдавия вошла в состав Румынии, храм был передан Румынской православной церкви. В советское время здесь размещался музей атеизма, а после распада СССР он был возвращен верующим Румынской автокефалии.
- Католический собор Божественного Провидения был возведен в XIX веке петербургским архитектором И. Шарлеманом в стиле неоклассицизма. Храм является кафедральным собором Кишинева среди приверженцев католицизма.
Церковь Святой Богородицы сочетает в себе классический стиль византийских храмов в его армянском варианте со стилем шатровой архитектуры.
Музеи
Несмотря на скромные размеры Кишинева, в городе расположено немало интереснейших музеев, посвященных истории и культуре страны, а также выдающимся личностям, сыгравшим значительную роль в жизни Молдавской столицы.
Выбор чемодана зачастую очень сложный процесс, ведь сегодня на рынке их представлено огромное количество. Читайте в этой статье советы по подбору этого атрибута.
- Национальный музей этнографии и естественной истории Молдавии посвящен культуре молдаван и местной природе. Кроме тематических залов, интерес представляет и само здание музея. Яркое сооружение в мавританском стиле авторства архитектора Цыганко украшает улицы Кишинева с начала XX столетия.
Дом-музей выдающегося русского архитектора А. Щусева расположен на одноименной улице в столице Молдавии. Щусев являлся уроженцем Кишинева, и хотя покинул город еще в юности, его судьба оказалась тесно связана с Кишиневом, так как Щусев стал автором проекта восстановления города после Второй Мировой войны. Музей расположен в здании, в котором родился Щусев, здесь выставлены его личные вещи и фотографии.
- Дом-музей Пушкина расположен в здании, в котором поэт отбывал ссылку в Кишиневе. Музей был открыт в 1948 году в уцелевшем флигеле усадьбы купца Наумова, в котором проживал Пушкин. Музей насчитывает более 200 экспонатов, в том числе книги, пистолет и издания рабочих тетрадей Пушкина.
- Национальный музей истории Молдовы насчитывает более 300 тыс. экспонатов, в экспозиции представлены лишь 4 тыс. из них. Особый интерес представляют доисторические находки и экспонаты Древнего мира, найденные на территории страны.
Также в музее есть зал, посвященный жизни и творчеству другого выдающегося уроженца Кишинева, архитектора А.Бернардацци.
Природные объекты
Одно из любимейших мест жителей Кишинева и гостей города — Городской ботанический сад, разделенный на различные сектора: дендрарий, розарий, альпинарий, формовый сад и другие. Всего на территории ботанического сада произрастает более 10 тыс. различных представителей флоры.
В окрестностях Кишинева можно встретить красивые озера, но по чистоте воды они не сравнятся с водоемами, которые описаны в следующей статье.
Парк Штефан чел Маре — старейший парк Кишинева, почти два столетия принимающий посетителей. Территория парка составляет около 7 гектаров, на которых произрастают множество деревьев, кустарников и цветов. В парке находится несколько скульптур, в том числе и Аллея классиков молдавской литературы.
к содержанию ↑Что еще посмотреть?
Как ни странно, самые интересные достопримечательности Молдавии расположены за пределами административной границы Кишинева. Поэтому, для того чтобы их посетить, придется выехать за пределы города.
Что посетить за 3 дня?
За три дня можно посетить не только все значимые достопримечательности Кишинева, но и самые интересные места пригорода молдавской столицы. Если есть возможность покинуть город на несколько дней, то стоит обязательно совершить тур по крепостям Молдавского княжества — национальной гордости молдаван и одной из наиболее мощных систем крепостей в Восточной Европе.
К их числу принадлежит крепость в Сороках, а также фортификации в городах, ныне находящихся на территории других государств: Четатя Албэ (Белгород-Днестровский), Хотин, Килия, Цецинская крепости на Украине, Сучавская и Нямецкая крепости в Румынии.
к содержанию ↑Кроме того, интересно будет совершить паломничество в знаменитый скальный монастырь в селе Цыпово.
Куда сходить за 1 день?
Подземные Криковские винные галереи, расположенные в городе Криково, хранят более 30 млн. литров вина как молдавского производства, так и из других стран мира, в том числе редкие и баснословно дорогие сорта. Всего винотека насчитывает более 1 млн. бутылок и множество бочек с главным национальным напитком Молдавии.
Залы галерей потрясающе красивы и напоминают то ли дворцы, то ли лучшие образцы сталинского метро. В многочисленных дегустационных залах можно попробовать лучшие образцы местных вин. Криково расположено в пригороде Кишинева, однако поездка сюда займет один день. Экскурсия в Криковские галереи осуществляется по предварительной записи.
к содержанию ↑Что делать в городе с детьми?
В зоопарке Кишинева насчитывается более 1 тыс. различных животных со всех континентов, в том числе и с Антарктиды. Большой популярностью пользуется местный экзотариум и вольеры с копытными животными.
Маленькие гости зоопарка не только могут посмотреть на различных представителей фауны, но и прокатиться на пони, опробовать местные аттракционы и детские игровые площадки.
Смотрите этот видео-ролик о самых интересных местах Кишинева:
Это интересно: