Рильский монастырь — главная святыня Болгарии

Рильский монастырь в Болгарии

Крупнейшая в мире мужская обитель расположилась в самом сердце солнечной Болгарии. Рильский монастырь — не просто христианская цитадель, это культурное достояние не только Европы, но и целого мира.

Рильский мужской монастырь на карте Болгарии

мужская обитель на карте

В Рильских горах, среди вековых деревьев и кристально чистых горных рек и озер, величаво возвышается настоящий культурный центр, окруженный мощными колоннами, сквозь которые ослепляют взор золоченные маковки церкви.

Все дороги ведут в Рилы

Одна тысяча сто пятьдесят метров над уровнем моря, горный ландшафт, перемежающийся густыми лесами и чистейшими озерами – среди всего этого природного великолепия затаилась равнина, в центре которой красуется гениальное архитектурное творение – христианская крепость, берущая начало еще в 10 веке и сохранившая жизнь до наших дней.

Рильский монастырь – это не просто действующая монашеская община, это духовный центр Болгарии.


С административным центром балканской страны – красивейшей европейской столицей Софией монастырь разделяют сто семнадцать километров в южном направлении. Впрочем, практически все дороги Болгарии ведут именно сюда, как и большинство туристических маршрутов. Поэтому найти это место не составит особого труда.

к содержанию ↑

Начало начал

начало существования

Ставропигиальный мужской монастырь был заложен еще в 10 веке. Он носит имя своего основателя — Иоанна Рыльского, покровителя страны, монаха, который вел отшельнический образ жизни и избрал это дивное место для уединения. Долгие годы он провел в пещерном гроте в молитвах и духовном перерождении.

Последователи его религиозных взглядов, заручились поддержкой действующей власти и в 927 году воздвигли рядом с пещерой монастырь. До сегодняшних дней монастырь стоит на том же месте, там, где был захоронен его основатель.

За время своего длительного существования монашеская обитель не раз попадала в немилость огненной стихии: случайное стечение обстоятельств или богоборческая сила была тому виной — теперь уже не имеет значения. Христианская цитадель разрушалась и восстанавливалась вопреки всему, сохраняя и обогащая болгарский язык и культуру. Устояла, хоть и понесла невосполнимые потери, под натиском османского ига.

При поддержке Русской православной церкви монастырь был восстановлен на закате 15 века, но спустя два столетия снова сильно пострадал от пожара, а через 60 лет небо над монастырем снова закоптила гарь от огненной стихии.

Расцвет монастыря пришелся на эпоху Возрождения, когда при православной святыне функционировала церковно-приходская школа, была восстановлена уникальная библиотека, в которой хранятся древнейшие рукописные и первопечатные книги, а также другие редкие издания.

В конце 20 века Рильский монастырь вошел в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Посетителей обители можно разделить на несколько групп, среди которых:

  • Православные верующие, желающие приложиться к святыне;
  • Ценители культурного наследия;
  • Туристы, посетившие Болгарию и рассматривающие ее достопримечательности, как составляющую отдыха.
к содержанию ↑

Оформление святыни — фото

в каком стиле оформлен?

Даже беглого взгляда на монастырь достаточно для того, чтобы прочувствовать на себе непередаваемую атмосферу, царящую здесь, и мощную энергетику, исходящую от этих вековых стен. Крупные архитектурные формы и тонкие детали композиционно дополняют друг друга, от них веет роскошью и эстетикой.

к содержанию ↑

Дворцовая роскошь

Внешне мужской монастырь походит на дворец и выдержан в стиле эпохи Возрождения. Античные формы – арки, колоннады, купола и ниши придают грозным строениям изящество и эстетику. Через столетия выстояли здесь:

  1. башня с небольшой церковью;
  2. резные ворота;
  3. величественный трон.

Сторожевая башня считается самой первой постройкой в монастыре и датируется 1335 годом, Соборный храм Рождества Богородицы был восстановлен в 30-х годах прошлого столетия.

В самом монастыре порядка 300 келий, хотя такое количество монахов здесь не насчитывалось и в самые лучшие времена.

Пещера Иоанна Рыльского удалена от монастыря на 4 километра, но при желании в нее можно пройти по проторенной тропе.


к содержанию ↑

Ценности мужской обители

Конечно, высокий интерес туристов вызывают не только архитектурные формы монастыря. Истинная цель большинства посетителей – прикоснуться к уникальным святыням.

ценности монашеской общины

История рассказывает о чудотворных способностях Иоанна Рыльского, которыми обладают, по словам верующих, и его мощи, которые хранятся в раке перед алтарной иконой Христа. Они скрыты бархатной завесой, которую приоткрывают после литургии или по просьбе паломников, которые желают приложиться к нетленным останкам праведника, причисленного к лику святых еще при жизни, и к его плащанице.

Не меньший интерес паломников вызывает и редкая икона «Одигитрия», что означает указывающая путь, — образ Богоматери, к которому обращаются с мольбами об исцелении. В действительности же «Одигитрия» уникальна не только своими чудотворными способностями, но и тем, что в ее мощевике хранятся мощи 32 святых, среди которых:

  • Лазарь;
  • первомученик Стефан;
  • апостолы Андрей и Матфей;
  • святитель Афанасий Александрийский;
  • святая Мария Магдалина и другие.

Экспозиции монастырского музея также никого не оставят равнодушными. В нем, например, хранится первый глобус, который был изготовлен болгарскими умельцами, редкие монеты и образцы оружия, а также многочисленные иконы, картины, рукописные и печатные артефакты.

Незамеченным не останется и напрестольный резной крест, принадлежавший монаху Рафаилу, над созданием которого он трудился 12 лет. Но впечатляет даже не эта цифра, а то, что на кресте умелые руки монаха вырезали шестьсот пятьдесят ликов святых и более ста сюжетов библейских сцен.

Библейские сцены, следование души по двадцати мытарствам – все это запечатлено в многочисленных фресках на стенах. Окружающих главный храм обители.

Нельзя умалять ценность и того факта, что посещение Рильского монастыря открывает исключительную возможность приобщиться к жизни монахов.

к содержанию ↑

Доступ в христианскую цитадель

вход в христианский оплот

Паломники круглый год посещают мужскую обитель, которая в определенной степени подстраивается под туристический ритм, но не перестает жить своей жизнью.

Некоторые объекты и строения на территории монастыря не доступны для посещения, однако большая их часть готова открыть себя всем посетителям.


к содержанию ↑

Особенности посещения

Начнем с того, что напомним: Рильский монастырь – действующая монашеская обитель, а не просто культурный объект. В этой связи часы посещения и нормы поведения регламентированы. В монастырь можно пройти с 8 до 18 часов.

При желании можно остановиться в комнатах для паломников на территории монастыря, но стоит понимать, что рассчитывать в этом случае можно на аскетические условия. За периметром монастыря функционируют многочисленные гостиницы, которые готовы к круглогодичному и круглосуточному приему паломников. Каким условиям отдать предпочтение – решает каждый для себя.

Посещение монастыря возможно как организованными группами, так и в индивидуальном порядке. Так же можно самостоятельно отправиться и по туристическим маршрутам в Рильских горах, информационные щиты и таблички станут молчаливым, но очень удобным навигатором.

особенности нахождения на территории

Посещение монастыря подразумевает подобающее поведение паломников и соответствующее одеяние, что является элементарным проявлением воспитания и уважения к жителям и служителям монастыря.

к содержанию ↑

Вам всегда по пути

Практически все туристические маршруты в Болгарии предусматривают посещение Рильского монастыря. Российским туристам для посещения страны потребуется виза.

Добраться до Болгарии можно практически любым транспортом: самолетом, поездом, автобусом, автомобилем и на пароме по Черному морю.

Уже в саму Рильскую обитель можно добраться тремя способами:

  1. с туристической группой;
  2. на маршрутном или заказном (такси) транспорте;
  3. на арендованном автомобиле.

Удобнее всего туда добраться на автобусе из Софии, Бургаса или Варны. Дорога займет от 2 до 7 часов, в зависимости от точки отправления. Добравшись до Рилы, удобнее пересесть на маршрутное такси, которое доставит до конечного пункта.

Большой популярностью сегодня пользуется услуга по аренде авто, на котором можно самостоятельно добраться в Рилу, но стоит иметь документ, удостоверяющий право управления международного образца и водительский опыт.

В любом случае, каким бы ни был путь к монастырю, колоссальная энергетика захлестнет каждого, гарантируя яркие эмоции и незабываемые впечатления.

Рильский мужской монастырь – уникальная достопримечательность Балканского полуострова, не посетив которую, невозможно проникнуться самобытной богатейшей культурой Болгарии и ее замечательных жителей.

Рекомендуем посмотреть познавательное видео о Рильском монастыре:



Это интересно:


Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:






Добавить комментарий