Болгарский монастырь Аладжа в отвесной скале

Монастырь Аладжа

Монастырь Аладжа относится к числу самых известных религиозных достопримечательностей Болгарии. Считается, что он является частью группы подобных ему монастырей, связанных с исихазмом (это мистическое религиозное учение которое пришло на земли Болгарии из Византии).

Скальный монастырь Аладжа

обитель в скалах

Название монастыря относится к временам Османской империи. В переводе с арабского языка оно означает «пёстрый». Считается, что причиной его возникновения стали фрески.

На белых известковых стенах монастыря фрески выглядят, как яркие и очень красочные пятна.


Место расположения на карте

Находится обитель на северо-востоке страны. Искать монастырь нужно в районе знаменитого болгарского курорта Золотые пески. Расстояние от обители до Варны составляет всего 14 км. Удалённость от монастыря до Кранево — 10 км.

В 600 метрах от монастыря находятся катакомбы Аладжа. Они образовались в скалах после того, как из этих мест отступило море. Произошло это в период раннехристианской эпохи. Монахи использовали катакомбы для захоронения умерших.

где находится на карте?

к содержанию ↑

Историческая справка

В существующих исторических источниках можно найти лишь одно упоминание о христианском названии монастыря. Оно было записано в одном придании, которое датируется XIX веком. Звучит оно, как монастырь «Святого Спаса». Несмотря на то, что это название соответствует христианским традициям, за монастырём закрепилось имя, имеющее персидско-турецкое происхождение.

В русской литературе монастырь был впервые упомянут в книге Теплякова, получившей название «Письма из Болгарии». Издана она была в 1832 году.

В своей книге автор упоминает о том, что болгары называли развалины обители Хаучук.


к содержанию ↑

Местные легенды

История создания монастыря нашла своё отражение в местных легендах. В одной из них рассказывается о Залмоксисе. Он обладал даром исцеления. Ему поклонялись местные жители. Залмоксис одновременно считается вождём, жрецом и Богом. Он был учеником Пифагора, совершил путешествие в Египет, а вернувшись в страну, поселился в труднодоступном месте со множеством скальных пещер.

местные поверья

Проживавшие в окрестностях монастыря геты каждые 5 лет приносили в жертву к Залмоксису своего человека. Он должен был передать ему весть в царство мёртвых о том, в чём нуждается народ. Для этого выбранную жертву бросали на копья. Если вестник умирал, то это означало, что послание до Бога доставлено.

Существуют утверждения о том, что на месте монастыря еще до его создания было святилище. Упоминание о том, что ему поклонялся Филипп Македонский можно найти в хрониках Йорданиса.

В одном из приданий говорится о том, что в обители до сих пор живет дух таинственного монаха, который её охраняет. В разных легендах он имеет свои имена. По одной версии его зовут Имри, по другой — Рим папа. Увидеть изображение лица призрака можно на одной из стен скалы.

В окрестностях монастыря всегда обитало большое количество змей. Для того, чтобы избавиться от них в эту местность были завезены ёжики. Их борьба со змеями стала темой ещё одного придания.

Самая загадочная легенда говорит о том, что в монастыре спрятаны сокровища. Услышав о таинственных сокровищах монастыря, один из инков отправился на их поиск. Он нашел тайный вход и ночью проник в подземелье, в котором встретился со старцем. Испугавшись его он бросился бежать.

Нашли инка турки — он лежал, потеряв сознание, в лесу. Карманы его одежды были набиты драгоценностями, а сам инок ничего толком не помнил.

к содержанию ↑

Священная обитель

Монастырь расположен в пещерах и гротах. Они возникли в скальных породах после того, как примерно 12 миллионов лет назад с этой территории ушло море.

Окончательное формирование облика монастыря было закончено монахами отшельниками значительно позже. Произошло это в XII-XIII веке.


Изучение

исследование

Во времена османской империи монастырь Аладжа был разрушен. Болгарские археологи длительное время собирали о нем исторический материал и занимались изучением постройки. Найдены руины монастыря были в 1957 году. В настоящее время в нем не живут монахи, но открыт он и для посещения туристов.

Монастырь является памятником болгарской культуры. Большой вклад в изучение объекта внесли болгарские археологи Карол и Хермон Шкорпи.

к содержанию ↑

Оформление монашеского жилища

Перед входом в монастырь бьёт чистый родник, а сама обитель окружена уникальной растительностью. С верхних ярусов обители открывается живописный вид на море и окружающий парк.

Окруженный уникальными деревьями монастырь представляет собой целый комплекс, состоящий из нескольких объектов. В него входят 3 церкви. Основная часть монастыря состоит из 20 помещений. Они имеют различное назначение и расположены внутри скалы, имеющей высоту 40 метров. Скала разделена на несколько ярусов, соединённых между собой каменной лестницей.

  • На первом ярусе расположены кельи монахов. Здесь же находятся кухня и столовая. Нашлось на этом уровне и место для маленькой церкви.
  • На втором ярусе монахи сделали себе часовню. Стены церквей и часовни расписаны уникальными фресками.

Перед входом в монастырь расположен музей, экспозиция которого посвящена истории обители. Чуть поодаль от монастыря расположены катакомбы, в них в древности монахи прятались от турков. Они имеют 3 яруса.

Лучше всего сохранился до наших дней 2-ой уровень катакомб. На нём расположено 5 склепов и 1 просторное помещение. До сих пор учёным не удалось определить его назначение. На стенах всех помещений этого уровня можно найти вырезанные в камне изображения крестов, которые относятся к ранней христианской эпохе.

оформление катакомб

В помещения для захоронений этого уровня есть отдельный вход. Он находится на внешней площадке. Нижние и верхние помещения катакомб сохранились не так хорошо, как 2-ой уровень.

В нижней части катакомб расположены монашеские кельи и храм. Верхний ярус приспособлен под часовню.


к содержанию ↑

Дорога к пустыни и ее посещение

Попасть в обитель можно в период с мая по октябрь. В остальное время он закрыт для посетителей.

Режим работы

время работы

Войти в обитель можно с 10:00 до 17:00, в воскресенье и понедельник монастырь закрыт.

Вход платный. За посещение монастыря придётся заплатить:

  1. взрослому человеку — 5 BGN (около 180 рублей);
  2. ребёнку — 2 BGN (примерно 70 рублей).

Два раза в неделю в монастырском комплексе проводятся представления. Стоимость билетов — 15 BGN (534 руб.). Демонстрируется аудиовизуальное представление на отвесной стене скалы. Посвящено оно истории монастыря.

к содержанию ↑

Как добраться из Варны и Золотых Песков?

До Варны из России можно добраться на самолете, как регулярными, так и чартерными рейсами.

Существует три основных способа поездки из Варны в Золотые Пески:

  • Автобус №409 отправляется по маршруту от остановки Golden Sands. Время в пути — 45 минут;
  • Трансфер. Заказать услугу трансфера можно в местных транспортных представительствах. Время в пути — 20-25 минут;
  • Автомобиль. На арендованном авто можно доехать до Золотых Песков, а далее лучше уточнить дорогу, дабы не заблудиться.

До монастыря из Золотых Песков нужно добираться через парк. Там проложена пешеходная дорожка, которая ведёт к обители. Расстояние до монастыря составляет 2 км. А от деревни Иваново до монастыря Аладжа ходит автобус.

Рекомендуем посмотреть увлекательное видео о монастыре Аладжа:



Это интересно:


Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:






Добавить комментарий