Достопримечательности «жемчужины» Эгейского моря — Измира

достопримечательности Измира

Измир — один из древнейших городов Средиземноморья, известный по крайней мере с III тысячелетия до н. э. Достопримечательности Измира тесно связаны с его многовековой историей и сегодняшним положением крупного мегаполиса.


На протяжении подавляющей части своего существования известный как Смирна, Измир ныне является третьим по населению городом Турции с населением почти 3 млн человек.

Турция: архитектура Измира

архитектура турецкого города

Бурная история Измира, страдавшего от войн и землетрясений, не позволила сохраниться древним постройкам в черте самого города. В Средневековье город неоднократно переходил от византийцев к туркам и крестоносцам, а в 1402 году его захватил Тамерлан. Окончательно турки утвердились в Смирне лишь в начале XV столетия.

Особенно город пострадал во время Резни в Смирне в 1922 году, когда турецкой армией было практически полностью уничтожено христианское население города. После этих событий город был переименован в Измир.

Исторические и культурные сооружения — фото

Главное достояние Смирны — те обломки античной цивилизации, которые пощадили время и бурная история.

  • В самом центре современного Измира сохранилась Агора Смирны — остатки древнего античного города. Агора была обнаружена в XIX столетии, но к полноценным раскопкам ученые приступили лишь в 20-е годы XX века. Даже сейчас большая часть Агоры не раскопана, так как прямо над древними постройками расположены современные здания.

    То, что ныне открыто миру, поражает воображение: зрителю предстает древний рынок, окруженный государственными и религиозными зданиями. Возраст построек насчитывает от 1500 до 2500 лет. И, хотя большая часть зданий Агоры находится в руинах, сохранились галереи с колоннадами, ворота, базилика и часть стен.

  • фото исторических остатков Агоры

  • Крепость Кадифекале находится в центре Измира в 2 км от берега Эгейского моря. Крепость была возведена во времена Александра Македонского его сподвижником Лисимахом как защитное сооружение во время военного завоевания македонцами Азии. Позднее крепость была перестроена византийцами, а в Средневековье здесь располагались крестоносцы.

    Крепость расположена на горе Пагос высотой в 155 м над уровнем моря, поэтому со смотровой площадки Кадифекале открывается завораживающий вид на город и море. На территории крепости расположен старейший христианский храм Измира церковь Св. Поликарпа.

  • Также сохранилось 5 крепостных башен и южная стена крепости. Общая площадь крепости Кадифекале — более 6 км².

  • Одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Измира — подъемник Асансёр, ведущий из Еврейского квартала города в расположенный на отвесном холме квартал Халил Рифат-паша.

    культурные строения

    Подъемник представляет собой 50-метровую башню с расположенными внутри лифтами. Он был возведен в начале XX столетия на средства еврейского банкира Назима Леви, в честь которого установлена табличка в нижней части башни. Построенная французскими и итальянскими архитекторами башня до сих пор используется по назначению и стала одним из символов Измира.

  • Площадь Конак, расположенная в центре Измира, считается одной из центральных в городе. Особенную известность площадь получила благодаря башне с часами, построенной в самом начале XX века в традициях оттоманской архитектуры.

    Выполненная из белого мрамора башня особенно хороша ночью, когда ее стены подсвечены желтыми огнями. Благодаря своему изяществу и красоте башня стала одним из символов Измира.

Религиозные объекты

Когда-то Смирна была городом со множеством храмов, однако большая часть из них была утрачена. Во время Резни в Смирне в 1922 году, когда было уничтожено греческое население города, было разрушено 24 православных храма города.

  1. Мечеть Хисар — старейший мусульманский храм города, построенный в самом конце XV столетия. При этом Хисар — крупнейшая мечеть многомиллионного города. Большую часть своего существования мечеть носила имя Молла Якуп — в честь муллы, при котором она была построена. А местность вокруг нее носила название Хисар по имени средневекового замка крестоносцев.

    Как часто бывало в Османской империи, мечеть была возведена на месте разрушенной христианской церкви. В XIX веке Хисар неоднократно реконструировался, так как здание страдало от землетрясений. После одной из реконструкций в 1878 году мечеть была расширена и во многом приобрела европейские архитектурные черты: интерьер получил убранство в стиле барокко, добавлены арки, куполообразные крыши и алтарь.

  2. В целом, после реконструкции, Хисар утратил свой аутентичный облик, однако прибавил в оригинальности и живописности.

    религиозная мечеть

  3. На территории крепости Кадифекале расположен старейший из сохранившихся христианских храмов города – церковь Св. Поликарпа. Храм получил свое название в честь епископа Поликарпа, казненного римлянами во II веке н. э. По легенде, огонь пощадил святого, также и храм, названный в его честь, уцелел во время пожаров и погромов в 1922 году.

    Храм был возведен в начале XVII века во времена султана Сулеймана Великолепного, при правлении которого Османская империя достигла пика своего могущества. Ныне церковь принадлежит небольшой католической общине города.

  4. Мечеть Йалы была возведена в середине XVIII столетия в классическом османском стиле. Как и другие постройки города, мечеть неоднократно страдала от землетрясений и войн. Особенно во время Первой мировой войны, когда город был захвачен войсками Греции.

    Окончательно Йалы была отреставрирована в 1964 году и ей был возвращен ее первоначальный облик: был восстановлен аутентичный внешний вид мечети с восьмиугольным куполом, заново сложен минарет, переложена кирпичная и каменная кладка.

Памятники

Измир настолько «избалован» античным наследием, что не может похвастать особо интересными современными памятниками и статуями. Однако без памятника Ататюрку не обходится ни один крупный турецкий город.

Мустафа Кемаль по прозвищу Ататюрк («отец всех турков») сыграл важную и положительную для Турции роль в истории города. Именно под его руководством турки смогли отбить город у греческих войск в 1922 году, иначе история могла повернуться совсем по другому и ныне Смирна была бы греческим городом. Последствием этих событий стала печально известная Резня в Смирне.

Как бы то ни было, заслуги Мустафы Кемаля перед турецким государством неоспоримы. Памятник Ататюрку установлен на площади Республики в центре города. По традициям османской скульптуры Ататюрк изображен сидящим на коне.

Музеи

морской музей

Огромный и древний город не может обходиться без интересных музеев и Измир не является тут исключением. Не удивительно, что главные музеи Измира связаны с его богатой историей.

  • Военно-морской музей Инсиральти — один из самых молодых музеев города. Он был открыт в 2007 году. Этот музей знакомит посетителей не только с современным состоянием турецкого военно-морского флота, но и с традициями османского мореплавания, ведь в свое время османский флот на протяжении веков был сильнейшим на всем Средиземноморье.

  • Особенное впечатление оставляет посещение двух «плавучих отделений» музея: бывшего фрегата и подводной лодки, превращенных в выставочные экспонаты.

  • Этнографический музей расположен под одной крышей с археологическим и, что удобно, оба музея можно посетить по одному билету. В этнографическом музее можно познакомиться с культурой и ремеслами множества народов, оставивших свой след в истории Измира и окрестностей: от древних греков, македонцев и римлян до армян, тюркских народов и евреев.
  • этнографический музейный комплекс

  • Археологический музей Измира был основан в начале 20-х годов XX столетия. В музее собрано множество артефактов, найденных в культурных слоях Древней Смирны и других греческих полисов побережья Эгейского моря. В постоянной экспозиции музея представлено более 1500 экспонатов, среди которых поделки из керамики, камня, мрамора, металла и других материалов.

    Культурное разнообразие также впечатляет: здесь собрано множество видов искусства и зодчества — от ювелирных изделий и статуй до погребальных плит и фрагментов зданий в виде капителей и стел.

Природные достопримечательности


Современный Измир — огромный 3-миллионный мегаполис, поэтому о природных достопримечательностях города говорить не приходится. Однако в пригороде Измира можно насладиться прекрасной природой побережья Эгейского моря.

Парки и леса

Сам Измир — типичный город из бетона и стали, поэтому «за природой» придется ехать в пригород. Неподалеку от Измира расположен Птичий рай — природный заповедник, в котором обитает до 450 видов птиц. Заповедник расположен в дельте реки Гедиз, а среди его видов особенно выделяются пеликаны и фламинго.

Также в пригороде Измира расположен лесной парк Kent Forest, являющийся одним из любимейших горожанами мест для прогулок и пикников.

Пляжи

Несмотря на свое прибрежное положение, Измир — вовсе не курортный город. Однако отдохнуть на море в его окрестностях вполне возможно.

Лучший пляж находится в городке Чешме, расположенном в 88 км от Измира.

пляж Чешме

Pirlanta Beach — огромный по размерам песчаный пляж, расположенный на мелководье, поэтому отдыхать здесь особенно удобно с детьми из-за постепенного увеличения глубины моря.

Также неплохие пляжи расположены в других курортных городках вблизи Измира: в Фоче, Сеферихисаре и Денизли.

Куда еще сходить?

Эгейское побережье Турции — одна из колыбелей древнегреческой цивилизации. Здесь расположено множество античных городов, в которые можно добраться из Измира: древняя Троя, Сельчук (Айясолук), Пергам, Милет, Сард, Афродисиас и другие. Однако самый известный античный полис вблизи Измира — великий город Эфес.

Что посмотреть самостоятельно за один день?

Эфес находится в 80 км от Измира и входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город был основан военачальником Александра Македонского Лисимахом и в античном мире прославился одним из Семи чудес света — храмом Артемиды, руины которого сохранились до наших дней.

Раскопанный в XIX веке город впечатляет своим сохранившимся наследием: здесь можно полюбоваться несколькими языческими храмами, библиотекой Цельса, Агорой, двумя театрами (Большим и Одеоном), Домом Богородицы, Базиликой Св. Иоанна и множеством других построек, связанных с античностью и первыми веками государства.

Этот музей под открытым небом — одна из наиболее популярных и известных достопримечательностей Турции.

Чем заняться с детьми?

Одно из самых примечательных мест Измира — городской зоопарк, работающий с середины 30-х годов XX века. Зоопарк устроен по европейскому образцу: здесь нет клеток и вольеров, а от посетителей зверей отделяют естественные изгороди — водоемы, заросли и т. д.

Всего в зоопарке обитает более 1,5 тыс. особей почти 120 различных видов, в том числе и представителей редких и исчезающих. Расположен зоопарк не в самом Измире, а в его пригороде под названием Сасали.

Рекомендуем посмотреть видео об интересных местах Измира:


Очарование путешествий и открытие новых горизонтов ждут вас на сайте kudavtur.ru! Этот портал станет вашим надежным проводником в мире приключений и возможностей.

На страницах kudavtur.ru вы найдете множество полезных советов о выборе направления поездки, подробные обзоры городов и стран, рекомендации по транспортным вопросам, информацию о сезонах и многое другое. Сайт предоставляет уникальную возможность подготовиться к путешествию заранее, изучив все необходимые аспекты и детали.

Особое внимание уделяется разнообразным маршрутам и местам, которые стоит посетить. Независимо от того, предпочитаете ли вы живописные пляжи, исторические достопримечательности или культурные события, на нашем сайте вы сможете найти идеальный вариант для себя.

В разделе обзоров городов и стран вы сможете узнать о самых интересных и значимых местах, которые стоит посетить. Вы получите детальную информацию о достопримечательностях, традициях, кухне и многом другом. Это поможет вам лучше понять местную культуру и атмосферу, а также спланировать свое время максимально эффективно.

Другой важный аспект, который освещается на сайте kudavtur.ru, – транспортные вопросы. Здесь вы найдете советы о выборе наиболее удобного и экономичного вида транспорта, а также организации перемещений на месте. Благодаря этой информации ваше путешествие станет более комфортным и безопасным.

Сезоны – еще одна важная тема, которая обсуждается на сайте. Вы узнаете о лучших временах года для посещения различных стран и регионов, сможете избежать туристических сезонов и насладиться аутентичной атмосферой. Кроме того, вы получите советы о том, как правильно готовиться к путешествию в зависимости от сезона.

Kudavtur.ru – это не просто информационный портал, это ваш верный помощник и советчик в мире путешествий. Здесь собраны лучшие советы и рекомендации опытных путешественников, которые помогут вам сделать вашу поездку незабываемой и запоминающейся. Погружайтесь в мир открытий и приключений вместе с нами!

Автор: Дмитрий Елисеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *