Нужна ли виза для путешествия на Шри-Ланку?

нужна ли виза на Шри-Ланку?

Шри-Ланка – идеальное направление для пляжного и активного туризма. Побережье острова, омываемое водами Индийского океана, считается одним из лучших в Азии.

В стране имеется масса интересных мест для пеших прогулок, а также разнообразные достопримечательности, доступные в любое время года. А перед поездкой стоит выяснить, нужна ли виза на Шри-Ланку.

к содержанию ↑

Въезд на Шри-Ланку

въезд на остров

Будучи одной из наиболее привлекательных стран в плане туризма, Шри-Ланка принимает на свои просторы множество туристов, в том числе и россиян.

Прежде, чем попасть на этот остров, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами и тонкостями подготовки к этому путешествию.



к содержанию ↑

Требования для пересечения границы

Прежде чем отправиться на курорт, важно знать главные требования для въезда. Соблюдая, их можно с легкостью получить незабываемые впечатления от страны и ее туристических возможностей. В первую очередь, при себе необходимо иметь загранпаспорт. Важным пунктом остается то, что окончание этого документа должно быть не менее, чем через полгода со времени отъезда из России.

К другим важным требованиям относят:

  • наличие обратного билета с точной датой;
  • подтверждение состоятельности (дорожный чек, выписка с банковского счета).

Стоит отметить, что по прилету в страну придется заполнить миграционную карту, в которой необходимо указать будущее место проживания (адрес отеля, гостевого дома или виллы, дом родственников, друзей).

какие требования нужно соблюдать?

Лучше заранее подготовить такую информацию, распечатав ее на бланке или сделав скриншот на телефон. Обычно в консульстве или по прилету эти данные могут не потребоваться, но лучше подстраховаться, взяв их с собой.

к содержанию ↑

Нужна ли виза для россиян?

Все больше россиян стремится посетить страну. С недавних пор попасть на этот остров стало гораздо легче, благодаря упрощенной схеме получения визы. Жители России, независимо от сроков пребывания на местных курортах, должны оформить разрешение на въезд, создав онлайн заявку и получив электронное разрешение (ETA).

Если сроки пребывания на острове не превышают 30 дней, то визу можно оформить сразу по прилету. Эта процедура происходит также, как и в других туристических странах. Гостям следует заполнить миграционную карту, а затем заплатить визовый сбор в указанном размере.

Сразу после проверки документов и получения квитанции об оплате, будет проставлен соответствующий штамп в паспорт.


к содержанию ↑

Какие бывают виды?

какие виды существуют?

Поскольку целью визита на Цейлон может быть не только туризм, но также работа, обучение или посещение родственников, для различных ситуаций предусмотрены разные типы виз:

  1. Самая популярная из категорий виз – ETA. Она удобна тем, что дает возможность посещать страну в течение трех месяцев. Разрешение на въезд получают онлайн на специальном сайте или в туристической компании.

    Целью поездки может служить туризм, транзит или деловой визит. Стоит отметить, что данная виза запрещает заниматься коммерческой деятельностью на территории страны.

  2. Достаточно интересный вариант визы на Шри-Ланку для пенсионеров – людей, достигших 55 лет. Этот тип разрешения на въезд называется «Дом моей мечты».

    Она предназначается для тех, кто обладает значительной суммой денег, поскольку одним из главных условий будет – депозит в банке страны на 15000 долларов. При этом, каждый месяц нужно пополнять этот счет на 1500 долларов. Данная виза выдается сроком на два года, а затем продлевается.

  3. В случае, если главная цель поездки на Шри-Ланку – получение образования, то о студенческой визе следует позаботиться заранее. Заявителям рекомендуется обратиться в Посольство хотя бы за 1,5 месяца до поездки. Если ранее были нарушения во время пребывания в стране, то в таком случае последует отказ.
  4. Для тех, кто желает работать на территории Шри-Ланки, существует профессиональная виза – документ, разрешающий находиться в стране 5 лет. При этом, необходимо каждый месяц на счет вносить 2000 долларов за себя и 1000 за каждого члена семьи, проживающего в этой стране.

    В дальнейшем профессиональную визу можно продлить в миграционном отделении. Чтобы ее одобрили, необходимо своевременно предоставлять изменения данных, соблюдать закон и налоговое законодательство страны.

  5. На Шри-Ланке для жителей России предусмотрена виза для проживания – документ, который позволяет проживать на территории страны 5 лет. Ее открывают тем, кто готов внести на счет в банке 250000 долларов, тем самым внося вклад в социально-экономическое развитие этой страны.
  6. За каждого члена семьи, проживающего в стране, придется внести еще 35000 долларов.

  7. Рабочие эмигранты из России, у которых основной вид деятельности происходит на Цейлоне, имеют возможность оформить трудовую визу. Ее выдают в случаях, когда наниматель подает ряд документов и заявление в Департамент миграции в Коломбо. Но прежде, чем переехать в страну, придется оформить визу и получить одобрение в Посольстве государства.
к содержанию ↑

Сроки действия и стоимость

сколько действует и стоит?

Если говорить о сроках действия виз, то их длительность будет полностью зависеть от типа документа. В случае небольшого пребывания в стране, можно оформить ETA (3 месяца) и визу по приезду (30 дней). Эта категория делается достаточно быстро – обычно в течение 2-3 рабочих дней.

Остальные виды разрешения выдаются на длительный период. На 1 год можно получить визу студенческую и трудовую, а на срок до 5 лет — для проживания и профессиональную. Важно, чтобы при получении визы окончание действия заграничного паспорта превышало 5 лет и 6 месяцев.

Стоимость также будет варьироваться от типа визы:

  • ETA – от 30 до 61$;
  • по прибытию – 35$;
  • оформление через туристические агентства или авиакомпании – до 45 долларов.

Детям до 12 лет поездка на Шри-Ланку обойдется бесплатно. Также туристам не придется платить за транзитную визу, которая действует 2 дня.

к содержанию ↑

Получение визового разрешения



Благодаря упрощенной процедуре оформления визы и лояльности Шри-Ланки по отношению к туристам из России, получить визу в эту страну достаточно просто. Сроки рассмотрения не займут много времени, а положительный результат будет гарантирован в случае грамотного и правильного оформления документов.

к содержанию ↑

Способы оформления

Наиболее простой и популярный способ получить визу на Шри-Ланку – зайти на сайт ETA и заполнить специальную форму. Обязательное правило – заполнять анкету необходимо только на английском языке.

Электронный бланк заполняют перед вылетом, а состоит он из четырех несложных этапов.


варианты оформления

Будущим туристам необходимо заполнить каждый пункт, отмеченный *, используя латинские буквы алфавита, а затем оплатить услугу с помощью кредитной или дебетовой карты и ждать подтверждение на получение визы.

На электронную почту должно прийти уведомление с присвоением индивидуального регистрационного номера. После этого надо обратиться в Посольство, где представители иммиграционной службы уточнят дальнейшие действия.

Если нет возможности оформить ETA, то можно обратиться:

  1. в туристические компании;
  2. в Посольство или консульство;
  3. в Визовый центр;
  4. в Департамент миграции в Коломбо (если есть приглашение от жителя Цейлона);
  5. по прилету.

Оформление других категорий виз производится в Посольстве в одном из крупных городов России только при личной встрече или в Департаменте миграции в Коломбо.

к содержанию ↑

Необходимые документы

Планируя поездку на Шри-Ланку, следует подготовить базовый пакет документов. В первую очередь, надо иметь при себе заграничный паспорт, срок действия которого не менее, чем шесть месяцев с момента окончания поездки. Если необходима туристическая виза ETA, то к этому списку следует добавить билеты в обе стороны, а также подтверждение цели визита.

Для визы на длительный срок потребуются две цветные фотографии, заграничный паспорт, а также визовая анкета, авиабилеты с проставленными датами, приглашение от принимающего лица, письмо от туристической компании и страховка.

Для получения пенсионной визы потребуется добавить:

  • подтверждение состоятельности;
  • пенсионное удостоверение;
  • подтверждение благонадежности;
  • ксерокопия страниц загранпаспорта.

Если появится желание покинуть страну, то сумму, внесенную на счет в банке, можно снять в любой момент и забрать ее домой.

комплект документов

Список документов на получение студенческой визы:

  1. письмо-рекомендация от Министерства образования;
  2. подтверждение в виде письма из ВУЗа;
  3. распечатанный запрос из университета;
  4. рекомендательное письмо от высшей комиссии;
  5. подтверждение материальной состоятельности (1500$ в год).

Подобная разновидность визы позволяет не покидать страну в течение года. Затем ее можно продлить непосредственно на месте, обратившись в миграционное отделение, расположенное в Коломбо.

Для трудовой визы нужен запрос-письмо от работодателя, а если имеется своя компания, то в таком случае следует предоставить свидетельство от Совета инвесторов, рекомендательное письмо от министерства, а также копии всех заполненных страниц в загранпаспорте.

Для длительного проживания необходимо пройти медицинское обследование и предоставить результаты, а также внести в пакет 6 фотографий и 4 заявки, а также подробную информацию об образовательной и профессиональной квалификации. На основе этих данных оформляется виза.

Получение визы для детей на Шри-Ланку – стандартная процедура. Если ребенку уже есть 16 лет, то для него нужен полный пакет документов:

  • российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • согласие второго родителя.

Если же ребенку еще нет 16 лет, в таком случае детей отмечают в родительском загранпаспорте.

к содержанию ↑

Важные детали

важные нюансы

Планируя поездку на Шри-Ланку, необходимо тщательно продумать все детали и тогда это путешествие будет одним из запоминающихся и принесет массу положительных эмоций.

к содержанию ↑

В каких случаях могут отказать?

Каким бы легким не казалось оформление и получение визы на Шри-Ланку, следует со всей ответственностью подойти к этому процессу. Если правильно заполнить анкету и собрать все документы, а также указать достоверные данные, то проблем не должно возникнуть.

Главные причины отказа:

  1. несоответствие заявленным требованиям;
  2. недостаточное число предоставленных документов;
  3. некорректная информация;
  4. нарушение визовых правил.

Отказом может послужить также отсутствие обратного билета на конкретную дату, а также небольшое число средств на проживание.

к содержанию ↑

Контакты визовых центров и ланкийских посольств в России

  • Москва – ул. Щепкина, д. 24.

    Время приема: с 10 до 16 часов.

  • Санкт-Петербург – 17-я линия, 60.

    Время приема: с 11 до 18 часов.

Рекомендуем посмотреть видео-инструкцию по оформлению визы на Шри-Ланку онлайн:






Добавить комментарий