Как оформить и получить Грин-карту в США гражданину РФ?

как получить Грин-карту США гражданину РФ?

Специально для тех, кто хотел бы жить и работать в США, существует Грин-карта – важный документ, дающий возможность легально зарабатывать на жизнь, находясь в стране. Чтобы стать резидентом, необходимо знать, как получить Грин-карту США гражданину РФ.


к содержанию ↑

Грин-карта в США

документ в Соединенные Штаты

Нередко и вполне справедливо Грин-карту сравнивают с «видом на жительство» или главным «документом на ПМЖ», что предоставляет определенные привилегии ее обладателю, но и требует от него строгого порядка и соблюдение ряда обязанностей.

к содержанию ↑

Что это и как выглядит?

Грин-карта – официальный документ, дающий ее обладателю 100% шанс беспрепятственно попасть на территорию США, трудоустроиться или получать образование, брать кредит и просто жить, а через пять лет – подать заявление на получение гражданства.

Но чтобы сменить статус «иммигрант» на «резидент», сначала придется доказать, что постоянное присутствие человека принесет пользу государству.



Изначально Грин-карта выглядела, как обычный официальный лист бумаги, на котором была отмечена вся самая важная информация, но в связи с довольно частыми случаями подделки было решено ее переделать. Теперь Грин-карта выглядит как пластиковый документ, напоминающий ID-карточку. Окончательный дизайн сформировался в 2010 году и она действительно обладает зеленым оттенком, на поверхности указаны персональные данные, срок нахождения, отпечатки пальцев и фото.

как выглядит карточка?

Прародителем современной пластиковой ID-карты стала форма AR-3 (Alien Registration) – документ, появившийся в 1940 году.

По закону каждый иностранец был обязан иметь регистрацию. Для того, чтобы ее получить, требовалось заполнить почтовую анкету, которую затем отправляли в службу по иммиграции и натурализации.

После обработки этого документа обратно с почтой доставляли уже готовый прототип Грин-карты.

к содержанию ↑

Преимущества, права и обязанности обладателей

Получение Грин-карты – отличный шанс воспользоваться множеством преимуществ во время нахождения на территории США. При этом, во время нахождения, льготы, которые дает этот документ, вполне идентичны тем, что получают граждане. Единственные права, которые будут не доступны иммигрантам – возможность голосовать на выборах, а также занимать управляющие должности на работе.

Этот документ наделяет своего обладателя следующими преимуществами:

  • Получать скидку на оплату образования в стране;
  • Брать кредитные займы в банках на льготных условиях;
  • Несколько раз въезжать и выезжать из страны;
  • Перевозить в США жену и детей;
  • Устраиваться на любые виды рабочих вакансий;
  • Выплачивать налоги по более щадящим процентам;
  • Высокий шанс претендовать на гражданство США.

что должны знать резиденты?

Исходя из этого, в обязанности обладателя «Зеленой карты» входит выплата налогов с учетом доходов, включая зарплатные деньги и прочие способы их добычи. Также придется встать на воинский учет, если иммигрант – мужчина в возрасте от 18 до 26 лет.

Важно помнить о таком нюансе, как срок пребывания – страну нельзя покидать на срок более полугода. В противном случае департамент США может посчитать дальнейшее нахождение бессмысленным.

Как показывает практика, статус иммигранта достаточно просто аннулировать. Для того, чтобы этого не произошло, следует в обязательном порядке соблюдать законы, в частности, не портить жизнь окружающим людям, находясь в нетрезвом состоянии или вступать в драки. В случае, если будут нарушены законы, установленные для обладателя документа, человек тут же будет депортирован без права возврата.

Кроме того, важно помнить, что в разных штатах США существуют разные и порой самые необычные законы. По этой причине важно заранее ознакомиться с ними, чтобы не нарушать вверенные обязанности.

к содержанию ↑

Способы получения



Для жителей России существует достаточно много способов получения заветного разрешения на въезд – многие из них довольно легкие, но для этого придется соблюдать ряд формальностей.

к содержанию ↑

Воссоединение с семьей

Если у гражданина РФ, желающего получить Green Card, имеются близкие родственники, проживающие на территории США, такие, как родители, супруги, братья, сестры или дети до 21 года, то это служит поводом для подачи заявления на этот документ. Но при некоторых обстоятельствах этот способ не может 100% гарантировать положительный результат.

к содержанию ↑

Брак с гражданином США

свадьба с гражданином

В США есть несколько видов иммиграционных карт – безусловные – документы, дающие возможность находиться на ее территории в течение 5-10 лет, а также условные – временные, которые выдаются сроком на два года тем, кто вступает в брак с гражданином США. Если по истечению срока брак не распадается, то из статуса «условное» разрешение на проживание превращается в «безусловное».

При этом работники иммиграционной службы будут проверять брак на его фиктивность, а перед выдачей Грин-карты придется пройти собеседование.

Сотрудники научились легко отличать настоящие отношения от фиктивных, поэтому обязательно потребуют фотографии, показывающие наличие семейной жизни, а также выписки с банковского счета, документы на совместную недвижимость.

Если все пройдет успешно, то невеста/жених получит по почте полный пакет всех важных иммиграционных документов. Полученный пакет нельзя вскрывать, а все материалы внутри письма следует передать властям Соединенных Штатов по прибытию в страну.

к содержанию ↑

Получение убежища

К этому способу получения Грин-карты прибегают реже всего, поскольку считается что его используют те, кто больше не собирается возвращаться на родину по одной из причин, угрожающих жизни и здоровью:

  1. Политические или религиозные взгляды;
  2. Расовые признаки;
  3. Сексуальная ориентация.

Для получения Грин-карты придется доказать, что жизни беженца действительно угрожает опасность. Возможно, для таких целей потребуется найти грамотного адвоката, а это будут дополнительные затраты. Особенно часто к такому способу прибегают те, кто проживает в районах, где часто ведутся боевые действия.

к содержанию ↑

Трудоустройство и бизнес

работа в Америке

Официальное трудоустройство в США – один из наиболее популярных способов получить разрешение на проживание. При этом документ выдается только высококвалифицированным специалистам, в знаниях которых нуждается страна.

Не обязательно иметь ученую степень и высшее образование, важно доказать, что высокий профессиональный опыт, колоссальные знания и желание делиться ими полностью соответствуют ожиданиям.

Наиболее востребованными специальностями считаются статистика, биология, физика, химия, математика, военная наука, научная инженерия и биомедицина. Конечно же, получить американскую Грин-карту, чтобы устроиться на работу официантом или горничной, не будет возможности. В случае, если работодатель готов взять гражданина РФ на работу, он должен выступить как поручитель, который обеспечит работой будущего сотрудника и посодействует его переезду.

к содержанию ↑

Инвестирование в экономику страны

Если финансовые возможности позволяют инвестировать в экономику США суммы от 500 тысяч до миллиона долларов, то это позволит оформить Грин-карту. Он считается наиболее простым и легким, причем получить долгожданное разрешение на въезд можно почти сразу.

к содержанию ↑

Обучение

Отличный вариант – поступить на престижную специальность в один из знаменитых ВУЗов США. Это позволит не только получить Грин-карту, но также и по окончанию образования – заинтересовать работодателя и продлить уже существующий документ.

к содержанию ↑

DV-лотерея

Самый простой способ получить Грин-карту – участвовать в бесплатной лотерее. Каждый год госдепартамент США устраивает розыгрыш 50 000 документов, разрешающих иммиграцию в страну. Главная причина, почему появился такой способ – необходимость в притоке людей.

американская лотерея

Лотерея проводится в несколько этапов:

  • Регистрация на сайте департамента США;
  • Подготовка анкеты в электронном виде;
  • Выдача уникальных номеров (его необходимо записать);
  • Выбор компьютером 100 000 случайных анкет;
  • Собеседование с каждым победившим участником;
  • Отбор только половины их всех выигравших.

У такого способа имеются и свои минусы, один из которых – регистрация должна проходить за полтора года до розыгрыша, а реакция на победу должна быть незамедлительной.

Требования к кандидатам достаточно простые. К лотерее допускаются жители стран, из которой иммигрировало не более 50 000 человек за пятилетний период. Приоритет отдается тем гражданам, соотечественники которых уже проживают в США, но в недостаточном числе. Из года в год этот список меняется, поэтому его лучше уточнять непосредственно на сайте.

Кроме того, обязательными требованиями к кандидатам являются: двухлетний опыт работы и наличие среднего образования, а также несудимость и доказательство психического здоровья.

Анкета для лотереи полностью электронная – документы для ее заполнения не потребуются кроме фотографий. Важно знать, что даже незначительное отклонение от установленной формы лишит шанса на победу, поэтому каждое поле следует заполнять внимательно и без спешки: ФИО, дата рождения, пол, место рождения, страна рождения, контактные данные и семейное положение.

Особенно жесткие требования предъявляются к фотографиям:

  1. Размер снимка 600х600 px и исключительно в формате .jpg;
  2. Фон позади должен быть только светлым, но запрещено делать фото окна или ярких стен;
  3. Запрещено ретушировать или видоизменять фотографию;
  4. У человека на снимке не должно быть головного убора, военной формы и религиозной одежды;
  5. Выражение лица должно быть нейтральным – нельзя улыбаться.

требования к фото для розыгрыша

После заполнения анкеты на участие в лотерее каждому присваивается уникальный номер, который необходимо записать. Госдепартамент США не рассылает письма о победе, поэтому только используя его во вкладке Entry Status Check, можно будет точно узнать, получилось ли выиграть.

Если удалось победить, то последующий алгоритм действий будет таковым:

  • Посетить посольство США;
  • Пройти собеседование;
  • Оплатить визовый сбор в размере 435$;
  • Отправиться в страну пребывания и оплатить иммиграционный сбор 165$.

При этом, отдельно оплачивается медицинский осмотр, который можно пройти в больнице при посольстве.

На прохождении собеседования чиновники должны оценить, состояние здоровья кандидата, его материальное положение, членство в запрещенных группах, а также криминальное и уголовное прошлое.

к содержанию ↑

Сбор документов

Чтобы успешно пройти собеседование, придется озадачиться сбором внушительного пакета важных документов. Стоит заранее (рекомендуется за 1,5 недели) отправить сканированные варианты по почте. Это позволит чиновникам подготовиться к встрече и сократить время на прием решения.

к содержанию ↑

Какие бумаги потребуются?

Если рассматривать более подробно весь спектр документов, которые могут потребоваться для получения Грин-карты, то список будет достаточно большим. Для начала стоит заполнить анкету на сайте, а затем распечатать ее.

Для встречи в с представителями консульства потребуется:

  1. Заграничный и внутренний паспорт;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Свидетельство о браке и бумаги о смене фамилии;
  4. Справка о несудимости со всех мест проживания;
  5. Выписки из судебных решений;
  6. Военный билет;
  7. Документы, подтверждающие среднее и высшее образование;
  8. Фотографии – 2 для визы (50х50 мм) и 5 для медосмотра (30х40 мм);
  9. Результаты медосмотра;
  10. Трудовая книжка;
  11. Документы, подтверждающие финансовую независимость.

какие документы требуются?

Готовая Грин-карта получается через 5 дней после прохождения собеседования.

Дополнительными документами могут послужить: приглашение на работу и разные бумаги, доказывающие родство.

К списку финансовых документов можно отнести спонсорское письмо, выписку с личного счета, оценку собственного имущества, а также гарантированное наличие работы в США.

к содержанию ↑

Отказ в получении

Причин для отказа достаточно много. Одной из них может стать попытка оформить анкеты на сайте сразу два раза от одного участника, особенно если одну заполнял сам заявитель, а вторую – его родственник. Также запретом на получение визы может послужить неверное заполнение анкеты на сайте, явное мошенничество, неверные данные и неправильное фото.

Таким образом, существует довольно много способов получить Грин-карту для граждан РФ – все, что потребуется – выбрать наиболее оптимальный и удобный вариант, а затем правильно заполнить все документы и пройти собеседование.

Рекомендуем прибегнуть к помощи данного видео при заполнении анкеты для участия в DV-лотерее:






Добавить комментарий