Баффинова Земля – это самый большой по размеру остров в составе Канадского Арктического архипелага. Он входит в первую пятерку самых больших остров мира, но из-за неблагоприятных природных условий на нем обитает небольшое количество людей.
Баффинова Земля на карте мира
Остров входит в состав государства Канада и является акваторией Северного Ледовитого океана.
Где находится?
Географические координаты острова – 69.00 градусов северной широты и 72.00 градусов восточной долготы. Остров находится вблизи континента Северная Америка и расположен по направлению к северу от полуострова Лабрадор и к западу от острова Гренландия.
Земля Баффина является частью канадского региона Кикиктани провинции Нунавут.
Историческая справка
Согласно археологическим данным первые люди, заселявшие остров, появились на нем около четырех тысяч лет назад. Это были переселенцы из Западной Сибири и Чукотки, и селились они в основном на южном и восточном берегах острова.
Чтобы добраться до Баффиновой Земли, сначала следует прилететь в Канаду. Удобно будет воспользоваться электронными билетами на самолет. Читайте здесь, в чем их преимущества.
Недавно проведенные раскопки показали, что тысячелетие назад на Земле обитали викинги. По всей вероятности, именно Баффинова Земля являлась той мифической территорией под названием Хеллуланд, которая упоминается в некоторых скандинавских сагах.
Экспедиции М. Фробишера, которые повторялись в 1576, 1577 и 1578 годах, были предприняты с целью добычи золота, но, когда такового не обнаружилось, территория пришла в запустение.
В 1616 году Уильям Баффин, в честь которого и называется остров, первым из европейских ученых дал точное описание этой территории и считается открывателем этого острова, хоть описания его существовали и раньше. С тех пор Баффиновой Землей занимались многие исследователи.
В 1851 году остров официально принадлежал Британской империи, а с 1852 года находился во владении генерал-губернатора Канады.
В настоящее время Земля Баффина интересна с точки зрения изучения геологии и метеорологии, поэтому человеческие поселения немногочисленны и имеют служебный характер.
Характеристика острова
Подавляющая часть острова покрыта горами и льдинами, а также находится за Северным Полярным кругом, поэтому полярные день и ночь на Баффиновой Земле поочередно сменяют друг друга. Самой высокой точкой острова является гора Один, открытая в 1953 году канадско-швейцарской экспедицией.
Происхождение и география
Площадь острова составляет 507 тысяч квадратных километра. Это огромная территория мало заселена из-за не совсем благоприятных погодных условий.
Берега острова скалисты и имеют множество подводных рифов, а побережье сплошь покрыто фьордами, бухтами и заливами. С северо-востока омывается заливом Баффина, на юге – Гудзонским заливом, который разделяет Землю Баффина и один из самых больших полуостровов Северной Америки — Лабрадор. На севере проливы Ланкастер и Принс-Риджент отделяют Баффинову Землю от других островов архипелага.
Баффинова Земля является продолжением восточной части Канадского щита, имеет материковое происхождение. Среди полезных ископаемых Земли Баффина можно выделить: мрамор, гранит, залежи бурого и каменного угля, торф, руды с содержанием серебра, цинка и свинца.
Для столь дальнего путешествия понадобится удобный и качественный чемодан. Читайте в нашей статье, как подобрать такой.
Рельеф Земли разнообразен. На северо-западе и юго-западе преобладают низменности в сочетании с болотами и озерами. На востоке можно увидеть невысокие и средние холмистые возвышенности, которые на западе переходят в скалистые хребты. Высшая точка острова – гора Один – возвышается над уровнем моря на 2143 метра.
Вершины гор, как правило, покрыты куполообразными ледниками, один из которых, Пенни-Айс-Кэп, в высоту 2591 метр, что превышает даже гору Один. В общей сложности ледники, покрывающие Баффинову Землю, занимают более 83 квадратных километров территории острова.
Единственный способ добраться до Земли Баффина – по воздуху из Монреаля и Оттавы. На острове существует небольшой аэропорт с одной взлетной полосой, а также несколько вертолетных площадок.
к содержанию ↑Климат
Баффинова Земля находится во власти холодного арктического воздуха, который приносит на эту территорию длинные, холодные зимы и туманное, короткое лето. Средняя температура зимой составляет -7-12 градусов, иногда опускается до -25-27 градусов. Летом средняя температура не поднимается выше +8-10 градусов (в июле-августе нередки заморозки).
Среднегодовое количество осадков составляет 300-500 миллиметров. Этот показатель намного выше, чем на других островах архипелага.
Даже в летний период не все вершины освобождаются от ледникового покрытия.
Населенные пункты
- Своеобразной столицей острова является поселок Икалуит. Расположен на самом краю залива Фробишер-Бей. В Икалуите находится несколько отелей и ресторанов, а также музей и парк.
- К югу от поселка находится деревня Лейк-Харбор – входит в состав национального заповедника Канады.
- Кейп-Дорсет – в этой деревне проходят выставки художников, а также в нем проходят археологические раскопки.
- Нанисивик – это место добычи свинца и цинка, а также место проведения летнего марафона.
- Киммирут – это самый теплый населенный пункт славится каменными скульптурами местного народа.
- Понд-Инлет — населенный пункт, знаменитый своими природными пейзажи.
к содержанию ↑Бывает так, что в поездке случились неприятности и надо срочно вернуться домой, на этот случай можно оформить страховку от невыезда за границу. Читайте в нашей статье, какие преимущества имеет данный вид страхования.
Население
Общая численность острова составляет порядка 11000 человек. Этнический состав Земли – это эскимосы. В качестве вахтового населения проживают:
- англичане;
- франко-канадцы;
- канадцы.
В качестве официальных языков используются английский и французский, но в обиходе встречаются и различные диалекты.
Из-за суровых погодных условий северного побережья большая часть населения сосредоточена на южном и восточном берегу. Центр общественной жизни – поселок Икалуит, в котором единовременно могут проживать до семи тысяч человек.
Основной род занятий жителей острова – это рыбная ловля, охота на морских и сухопутных животных. Денежная единица острова – канадский доллар.
к содержанию ↑Флора и фауна
Основными животными, обитающими на острове, являются лемминг, полярный заяц, белый медведь, песец, северный олень, волк.
Баффиновский волк — самый маленький по размеру среди всех полярных волков.
Среди морских млекопитающих можно выделить:
- тюленя;
- моржа;
- морского зайца.
В прибрежных водах также водятся нарвалы и киты. Из птиц наиболее часто встречаются белые совы, канадский гусь, чайки, горный конек.
Флора на острове довольно скудна. Древесных растений практически нет из-за вечной мерзлоты, а кустарники и невысокая трава, которая успевает вырасти за короткое лето, нередко умирает в студеную зиму.
к содержанию ↑Туристическая отрасль
В последнее десятилетие на острове стала активно развиваться туристическая отрасль, которая стала едва ли не единственным источником доходов.
Развитие туризма
Развитие этой отрасли сделало большой скачок вперед в начале 21 века.
Остров все больше привлекает к себе внимание любителей активных видов спорта, необычного отдыха и прекрасных природных пейзажей.
Туристы пребывают на остров с целью побывать в неблагоприятных условиях, вдалеке от цивилизации, а также попробовать свои силы в арктической охоте или рыбалке.
Достопримечательности
У этого арктического острова существуют свои достопримечательности:
- Национальный парк Ауюиттук, который занимает территорию площадью свыше 21 тыс. км². В парке можно увидеть девственную природу, айсберги, фьорды, горы, снежные долины;
- исторический парк Маликьюак – здесь собраны все артефакты и предметы быта народа эскимосов и викингов, найденные при раскопках;
- поселок эскимосов, или культурная деревня Иллаулитиук – это своеобразная резервация народа;
- цепь водопадов на реке Сопер;
- художественная галерея в Кейп-Дорсет.
Не забывайте, что за границу не пропустят, если у вас на родине есть задолженности. Читайте тут, за какие долги могут не пустить за рубеж, и как узнать сумму.
Смотрите видео от участников экспедиции на Баффинову Землю:
Это интересно: