Все о манго — описание фрукта

описание фрукта манго

«Король фруктов» — манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге даже яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.



Это фрукт или овощ — фото

фруктовое или овощное дерево?

Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в Бразилии, в первой половине девятнадцатого века его завезли в Соединенные Штаты Америки, а немного позже в Южную Африку, Австралию и на Ближний Восток.

В Европе основным местом произрастания манго стала Испания и Канарские острова.

Как выглядит?

Манго (манговое индийское дерево) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной. Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Советы по употреблению манго


Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

Польза манго и его калорийность

Советы по потреблению фрукта

Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление:

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему;
  • Омолаживает организм;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний, как вспомогательное средство;
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний;
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение.

В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество. Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

Если манго съедается с кожурой, то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

как подобрать спелый?

Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил:

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений, окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат. Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Как хранить и чистить?

Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней.

Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго:

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики, оставляя кожицу целой;
  • Вывернув половинки, можно легко срезать мякоть в тарелку;
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать, очистить и порезать на кусочки.

Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго.

Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:

Как кушать?

Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.

Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Места произрастания

Помимо Индии, где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.

Во Вьетнаме

Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

сезон во Вьетнаме

Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во Вьетнаме колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

В Тайланде

Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и Китая. Для данной страны это самый древний и популярный фрукт. Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в Таиланде составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

В Египте

Египет входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.

Стоимость одного килограмма фрукта в Египте лежит в промежутке от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).


Очарование путешествий и открытие новых горизонтов ждут вас на сайте kudavtur.ru! Этот портал станет вашим надежным проводником в мире приключений и возможностей.

На страницах kudavtur.ru вы найдете множество полезных советов о выборе направления поездки, подробные обзоры городов и стран, рекомендации по транспортным вопросам, информацию о сезонах и многое другое. Сайт предоставляет уникальную возможность подготовиться к путешествию заранее, изучив все необходимые аспекты и детали.

Особое внимание уделяется разнообразным маршрутам и местам, которые стоит посетить. Независимо от того, предпочитаете ли вы живописные пляжи, исторические достопримечательности или культурные события, на нашем сайте вы сможете найти идеальный вариант для себя.

В разделе обзоров городов и стран вы сможете узнать о самых интересных и значимых местах, которые стоит посетить. Вы получите детальную информацию о достопримечательностях, традициях, кухне и многом другом. Это поможет вам лучше понять местную культуру и атмосферу, а также спланировать свое время максимально эффективно.

Другой важный аспект, который освещается на сайте kudavtur.ru, – транспортные вопросы. Здесь вы найдете советы о выборе наиболее удобного и экономичного вида транспорта, а также организации перемещений на месте. Благодаря этой информации ваше путешествие станет более комфортным и безопасным.

Сезоны – еще одна важная тема, которая обсуждается на сайте. Вы узнаете о лучших временах года для посещения различных стран и регионов, сможете избежать туристических сезонов и насладиться аутентичной атмосферой. Кроме того, вы получите советы о том, как правильно готовиться к путешествию в зависимости от сезона.

Kudavtur.ru – это не просто информационный портал, это ваш верный помощник и советчик в мире путешествий. Здесь собраны лучшие советы и рекомендации опытных путешественников, которые помогут вам сделать вашу поездку незабываемой и запоминающейся. Погружайтесь в мир открытий и приключений вместе с нами!

Автор: Дмитрий Елисеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *