Как получить визу в Чехию самостоятельно?

Как получить визу в Чехию самостоятельно?

Оформление визы в Чехию возможно двумя глобальными способами: с помощью туристических фирм или самостоятельно. Само посольство Чешской Республики не рекомендует пользоваться услугами различных компаний-посредников – последним временем, участились случаи халатного отношения сотрудников таких организаций к своим обязанностям. Так как получить визу в Чехию самостоятельно, не попав в невидимые капканы юридических и документных проволочек?

Общие правила

Первое, что нужно сделать – определится с целью поездки в Чехию. Вариантов может быть множество: лечение, работа, спортивные состязание, туристическая поездка, учебный процесс. От этого решения напрямую зависит тип выбранной визы (краткосрочная, долгосрочная). Оформление визы осуществляется в визовых центрах, посольстве или консульствах. Для подачи заявления, в большинстве случаев, необходимо личное присутствие. В особых вариантах возможен вариант получения визы по доверенности (нотариально заверенной). Срок действия заявления – до 180 дней.

Нужно быть готовым к дополнительным растратам. Первое – обязательный сбор в размере от 35 (обычная подача документов) до 75 евро (срочная). Если вы собираетесь пользоваться услугами визового центра, готовьте дополнительную 1000 рублей для оплаты его услуг.

Стандартный срок рассмотрения заявления – не больше 7 рабочих дней. В случае срочного заявления – 3 дня. В некоторых ситуациях (например, когда нужна дополнительная проверка информации), срок рассмотрения может быть продлен вплоть до 30 дней.

Виды виз

Все виды чешских виз можно поделить на две группы: краткосрочные и долгосрочные.

Долгосрочная виза необходима людям, чья деятельность связана с длительным пребыванием на территории страны. Это может быть учебный процесс или рабочий контракт. Для получения такой визы нужно обязательно представить документ, подтверждающий необходимость долгосрочного проживания на территории Чехии.


Краткосрочная
, она же туристическая, виза позволяет въехать в страну на протяжении 180 дней с

момента ее выдачи. При этом человек не может находиться в пределах Чехии более чем 90 дней. Аналогичная виза выдается и студентам, если срок их обучения не превышает тех же 90 календарных дней.

Существуют однократные и многократные краткосрочные визы. Когда человек оформляет визу впервые – ему, скорее всего, выдадут документ с возможностью однократного въезда.

Если вы обладаете хорошей шенгенской визовой историей, то вполне вероятно оформление мультивизы (срок – 1 год).



Заметьте, что в зачет идут только открытые визы (причем без нарушений) в европейские государства. Въезды в государства за пределами шенгена абсолютно не учитываются.

Мультивиза в Чехию открывает прекрасные возможности путешествий по другим странам Шенгена. После посещения Чешской Республики, конечно.

Существует возможность попасть на территорию Чехии, не получая визу этой страны. Можно воспользоваться тем, что страна входит в Шенгенский союз. Наличие мультивизы любой другой страны Шенгена, позволит беспрепятственно поехать в любую точку Чехии. Главное, чтобы были отметки о въезде той «другой страны». В противном случае, это может быть интерпретировано как нарушение визового режима.

Как сделать визу в чехию самостоятельно?

Порядок оформления визы

Как сделать визу в Чехию самостоятельно? Краткий план оформления выглядит так:

  • Сбор информации о необходимых документах.
  • Подготовка документов. Начиная с справки о доходах и заканчивая фотографиями. Более детально о документах смотрите далее.
  • Прохождение собеседования. Берете все собранные документы и идете на собеседование. Если все было выполнено по инструкции, то, скорее всего, на этом все и закончится.

Далеко не всегда существует возможность подачи документов лично. Для этих целей существует три вида посредничества:

  • Через близкого родственника. Для этого необходимо предъявить документ подтверждающий родство. К такой категории относятся: официальный муж или жена, дети, родители, внуки, дедушки или бабушки.
  • Через доверенное лицо. Способ доступный, если вы до этого уже бывали в странах Шенгена. Оригинал доверенности должен заверить нотариус.
  • Через корпоративного представителя. Как и в предыдущем случае, вашему представителю будет необходим оригинал и копия вашей доверенности.

Что делать людям, у которых плохая визовая история? На первые поры – ничего страшного. Вполне вероятен отказ в выдаче визы из-за ошибок в документах. Оформить визу, даже имея в багаже отказ – не так уж и сложно. Главное соблюдать все правила оформления документов. Для таких людей существуют небольшие ограничения:

  • недоступно быстрое оформление визы. Вызвано тем, что необходимо больше проверок;
  • должно пройти больше 180 дней, после отказа неудачного оформления визы.

Требования к документам

Нехватка хотя бы одного документа из приведенного ниже списка может быть поводом для отказа в открытии визы. Для чешской визы вам понадобится:

1. Заявление-анкета, заполнено вашей рукой. Допускается использование синей или черной ручки. В двух или трех местах будет необходима ваша подпись. При заполнении этого документа допускается рекордное количество ошибок. О том, как правильно заполнять анкету, описано ниже.

2. Загранпаспорт. Также необходимо сделать ксерокопию первой страницы паспорта, где содержатся личные данные заявителя. Важно помнить, что срок действия заграничного паспорта должен превышать дату окончания поездки на 90 дней. В нем должно найтись минимум 2 пустые страницы, при наличии вклеенных фотографий детей начиная с 6 лет.

3. Необходимы старые заграничные паспорта, если они не старше трех лет. Обязательна ксерокопия первой страницы и информации о визах.

4. Копия гражданского паспорта.

5. Фотография. К самой фотографии существуют достаточно строгие требования. Формат 3.5х4 см. Взгляд – прямо в камеру. Не допускается улыбка, очки или головные уборы. Фон – белый или светлый. Расстояние от края макушки до подбородка – в пределах 28-32 мм. Не следует печатать фотографию на домашнем принтере. Работники консульства Чешской Республики очень придирчивы к качеству фото.

6. Документ, что подтверждает цель поездки. Возможны такие варианты:

  • деловая поездка. Необходимо приглашение от делового партнера. Может быть заверено Полицией по делам иностранцев или быть на фирменном бланке;
  • стажировка. Нужен подтверждающий документ (можно копию) и информация о конкретном месте проживания в стране;
  • обучение или научная деятельность. Важно наличие подтверждения о проживании и реальность учебы или научной работы;
  • спортивное или культурное событие. Копии документов, что сообщают следующую информацию: приглашение принимающей стороны, список участников, общая информация о планируемом мероприятии;
  • туристическая поездка в Чехию. Подойдут документы от туристической фирмы, бронь гостиницы, приглашение принимающей стороны. Важно понимать, что часто данные проверяются и сообщение о несуществующей брони, может серьезно ударить по вероятности открытия визы;
  • владельцы чешской недвижимости должны предоставлять выписку из кадастра недвижимости;
  • лечение в Чехии. Необходим документ от медицинского учреждения Чешской республики, подтверждающий необходимость предоставления врачебных услуг. Документ должен сообщать о сроках пребывания в стране и прогнозируемых расходах на лечение;
  • дети могут посещать своих родителей, живущих на постоянной основе в Чехии, при предъявлении соответствующего документа. Также необходимо приглашение;
  • учредители юридических лиц, могут получить визу на основании выписки из торгового реестра.

где оформить визу в чехию

7. Медицинская страховка. В ней должно указываться имя и фамилия застрахованного. Срок действия должен покрывать длительность визы. Зона покрытия – вся шенгенская зона. Сума покрытия должна стартовать от 30 тысяч евро, при этом должна быть указана организация, что покрывает все расходы, что возникнут в результате проблем со здоровьем застрахованного лица.

8. Доказательства финансовой состоятельности. Подойдет выписка с любого из банковских счетов заявителя. Документ должен отражать движения по счету минимум за 3 месяца. Минимально возможные суммы составляют от 1010 крон в день (если длительность поездки до 30 дней) до 38380 на 90 дней пребывания. Граждане, которым еще не исполнилось 18 лет, должны обладать вдвое меньшими суммами. То есть 505 и 19190 крон соотвественно.

9. Заявитель должен быть в состоянии подтвердить маршрут поездки. Подойдут авиабилеты или билеты на другой вид транспорт. При путешествии собственным авто, может потребоваться: копия техпаспорта автомобиля и водительское удостоверение. Если машина арендована – соответствующий контракт.

10. Если человек пользуется услугами визового центра, то необходимо согласие на обработку личных данных. Являет собою специальный бланк, что можно получить на сайте визового центра.

Для предоставления визы детям необходим аналогичный список документов. С той разницей, что заявление-анкету заполняет родитель или опекун. Также необходимо 3 дополнительных документа:

  • если ребенок едет заграницу сам или только с одним из родителей, то необходимо специальное согласие (заверенное у нотариуса) на выезд ребенка заграницу. Если один из родителей отсутствует (смерть, пропал без вести) – нужен соответствующий документ. Тип справки зависит от конкретного случая;
  • свидетельство о рождении;
  • при наличии действующей визы у родителей, необходимо добавить копии определенных страниц загранпаспорта с соответствующей информацией.

Анкета: особенности заполнения

Анкета не должна содержать помарок и исправления. Если где-то была допущена ошибка – лучше распечатать анкету снова. Основные правила заполнения:

  • лучше всего использовать обычную шариковую ручку синего или черного цвета;
  • писать желательно печатными буквами;
  • графы 1, 3-5, 13-15 заполняются по загранпаспорту;
  • даты пишутся в формате ДДММГГГГ. К примеру, 10.10.2015;
  • адреса указываются на английском или в транслитерации. Порядок записи информации: квартира, улица, номер дома, город, страна;
  • номера контактных телефонов пишутся в международном формате.

Вот некоторые, наиболее проблемные графы анкеты:

графа 21 — цель поездки. Отмечать «туризм» не следует, если планируете проживание у друзей или по приглашению. Также поездка в санаторий не является «лечением». Это туризм. «Лечение» отмечается только тогда, когда есть нужный документ от органов здравоохранения Чехии;

графа 22 — страна назначения. Без вариантов Чехия (CZE);

графа 23. Здесь следует указывать страну, через какую вы будете пересекать границу. То есть, если вы едете в автобусе транзитом через Польшу, то указывать следует именно ее;

графа 25 – точное количество дней проживания в Чехии;

графа 31 – нужно указать информацию о родственника, что прислал приглашение или реквизиты гостиницы;

графа 32 – пустая, если вы едете для курортного отдыха. Если по работе – информацию о фирме, что пригласила заявителя.

Варианты для безработных или пенсионеров

Существует ряд категорий населения, которые не могут представить справку о своих доходах. Сюда можно отнести детей, студентов, домохозяек, пенсионеров, людей, что работают, но официально не трудоустроены. В таких случаях подойдет один из перечисленных документов (для каждой категории граждан – свой): выписку из банковского счета; пенсионное удостоверение; в случае спонсорства – выписка его банковского счета и заявление спонсора. Обычно спонсор – близкий родственник. Потому необходимы документы, подтверждающие родство. Вместо выписки банковского счета, можно представить справку с места трудоустройства. Главное, чтобы документ подтверждал платежеспособность спонсора.

как оформить визу в чехию самостоятельно

Распространенные вопросы – ответы

В вопросе как оформить визу в Чехию самостоятельно может помочь список наиболее распространенных вопросов-ответов.

В. С июля 2013 года были введены новые правила въезда в Шенген. Это правда?

О. Да. Теперь срок действия загранпаспорта человека, что хочет въехать в Чехию (как одну из стран Шенгена), должен превышать минимум на 3 месяца дату окончания поездки любого типа.

В. Моя фамилия поменялась. Могу ли я воспользоваться старым заграничным паспортом.

О. Нет. Нужно оформить новый заграничный паспорт.

В. Можно ли не ехать за оформленными документами Сервисно-визовым центром?

О. Да. Существует возможность доставки таких документов в пределах Москвы с помощью Fox Express.

В. Я где-то прочитал информацию, что визовый сбор зависит от срока актуальности визы. Это правда?

О. Нет. Визовый сбор имеет стабильную цену – 35 или 70 евро (для срочного оформления)

В. Виза уже получена, но я забронировала другую гостиницу. Нужно ли кому-то это сообщать?

О. Очень желательно поставить в известность Консульский отдел Посольства в письменном виде.

В. У меня существует актуальная виза одной из стран Шенгена, но закончился лимит въездов. Могу ли я оформить еще и чешскую визу?

О. Нет. Только на период, после окончания ее срока действия. На период активной визы проезд в страны Шенгена для вас закрыт.

В. Оформление срочной визы возможно в любом визовом центре?

О. Нет. Только в Москве.

В. За сколько времени лучше начать заниматься вопросом оформления туристической визы в Чехию?

О. Лучше всего за 3 месяца. Документы лучше всего подавать за 15 дней.






Добавить комментарий