Любимые праздники мира: как отмечают Новый год в Испании?


как отмечают Новый год в Испании?

Тем, кому доведется побывать в конце декабря – начале января в Испании, повезло: карнавалы, фестивали идут здесь нескончаемой чередой, заряжая гостей весельем и хорошим настроением. Вы увидите, как отмечают Новый год в Испании – эмоционально, ярко, отдавая дань местным обычаям.

к содержанию ↑

Зимние праздники в Испании — фото

испанские зимние торжества

Испанцы – большие мастера организации праздничных мероприятий. В проведении Рождества здесь опираются на многовековые традиции.

Новый год страна стала широко отмечать позднее, но и в этом празднике уже хорошо чувствуется неповторимый национальный колорит.


к содержанию ↑

Какого числа отмечают — точная дата

Рождество в Испании отмечают 25 декабря. За ним следуют 12 праздничных дней, завершающихся 6 января Днем волхвов.

Новый год, как и россияне, испанцы отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник является государственным. Театры и кино в это время закрыты, сидеть возле телевизора тоже не в местных традициях, поэтому все веселые мероприятия перемещаются на улицы и площади.

к содержанию ↑

Сведения из рождественской истории

историческая информация

Помимо того, что в Испании Рождество – общенациональный праздник, это еще и очень важное событие для католического мира (жители Испании в большинстве своем католики). По-испански праздник называется «Navidad», а рождественская ночь – «Nochebuena» (в переводе – «хорошая ночь»).

Зарождающийся день здесь всегда было принято начинать с посещения церкви, и нынче большинство испанцев придерживаются этой традиции. Праздничная служба носит необычное название – «Misa de gallo», что означает «месса петуха».

Согласно легенде эта птица первой узнала о появлении на свет Христа и немедленно сообщила об этом всему миру.


Еще одна старинная традиция: отмечать в эти праздничные дни «Hogueras» (Хогуэрас) – зимнее солнцестояние. До сих пор в некоторых городах Испании (например, в Гранаде), встречая это событие, разводят, как в давние времена, костры, чтобы через них перепрыгнуть. Таким способом было принято защищать свое здоровье от разных недугов.

Наступление Нового года страна отмечает по Григорианскому календарю, начиная с 1582 года. Сегодня это событие знаменует бой старинных курантов и башенных часов во всех испанских городах. По традиции люди собираются на площадях, чтобы стать свидетелями смены одного года другим.

к содержанию ↑

Погода и температура в эти дни

От большинства европейских стран Испания отличается мягким климатом даже зимой. В северных регионах температура воздуха в декабре достигает плюсовой отметки в 14 градусов, на юге – 17-19 градусов тепла. Во время празднования Рождества и Нового года средние показатели для столицы государства, Мадрида – 10 градусов тепла днем и 6 градусов тепла ночью.

Метеорологи, основываясь на многолетних наблюдениях, считают «праздничный период» в Испании вполне комфортным: солнечных дней довольно много, дожди случаются нечасто.

к содержанию ↑

Размах торжеств

праздничные масштабы

Девиз испанцев в рождественские и новогодние дни – гулять так гулять. Мероприятия проводят с размахом, очень любят фейерверки и красный цвет – он является одним из символов зимних праздников.

к содержанию ↑

Как празднуют Рождество?

Желание праздновать у испанцев настолько велико, что они начинают встречать Рождество за 1-2 недели до его наступления. Праздничные ужины в ресторанах, на которые собираются коллеги и друзья, продолжаются до самого утра.

Учитывая, что каждый испанец становится участником подобных застолий в среднем 3 раза, вторую половину декабря назвать рабочей язык не поворачивается.



А вот само Рождество – праздник семейный. Испанцы стараются собрать за большим столом всех родственников, даже самых дальних, с которыми они, скорее всего, встретятся вновь не раньше, чем через год. Интересно, что долгое время в Испании не было традиции одаривать друг друга в этот день подарками, однако, позавидовав тому, как это делается в соседних государствах, испанцы теперь подарки дарят.

Дети припасают в канун Рождества специальные носочки, чтобы взрослые наполнили их игрушками или какими-то полезными вещицами.

к содержанию ↑

Как встречают Новый год?

Испанское название этого праздника — «Nochevieja», в переводе на русский – «старая ночь», что довольно точно обозначает смысл происходящего 31 декабря для испанцев: они в большей степени провожают уходящий год, чем встречают новый.

Хотя праздник считается менее «домашним», чем Рождество, люди, собирающиеся на площадях и улицах городов, ведут себя по-семейному. Как только куранты пробьют 12 раз, даже незнакомые между собой люди поздравляют друг друга, обнимают, целуют и дарят небольшие подарки. Начинаются гулянья, хороводы, «взрываются» хлопушки и фейерверки, раздаются песни, сверкают бенгальские огни.

к содержанию ↑

Рождественские традиции

Многим испанским праздничным обрядам не одна сотня лет. Иногда они нелепы, смешны, но отказываться от них не собираются.

к содержанию ↑

Символы и обряды

символичный атрибут

Один из символов праздника – мифический персонаж Кагатио. «Какающее полено» — так его имя переводится на русский язык. По сути это – обрубок дерева, к которому приделали ноги и нарисовали лицо. Кагатио есть практически в каждой семье, передается из поколения в поколение.

В декабре его достают из «запасников», приносят на кухню и начинают кормить, оставляя на ночь еду, и укутывают одеялом, чтобы он не мерз. В Рождество бедолагу ни с того ни с сего бьют палками ребятишки, требуют, чтобы он «накакал» им подарков. О том, чтобы у каждого из малышей под одеялом, действительно, оказались игрушки или конфеты «от Кагатио», заранее заботятся родители.

О подарках мечтают ребята и в Ночь волхвов (6 января), стараются не ложиться спать, чтобы рассмотреть, кто положит им их возле кровати. Когда бороться со сном не останется сил и дети уснут, подарки для своих чад принесут родители. Иногда ребятам удается стать участниками «Кавалькады волхвов» — своеобразного карнавала, участники которого, нарядившись чародеями, раздают мальчишкам и девчонкам разные безделушки.

Живой символ праздника – комнатное растение пуансеттия, которое иногда называют «Вифлеемской звездой», поскольку его листья – именно такой, звездчатой формы.

Натуральные или искусственные елки в испанских домах и на улицах тоже есть, но пуансеттия – обязательный атрибут.


Из традиций новогодних самая популярная и древняя – «12 виноградин». В свое время испанские короли баловали подданных сладкой ягодой (раздавая ее бесплатно), если год выдавался урожайным. Сегодня для того, чтобы будущий год стал успешным, щедрым, «урожайным» во всех отношениях, нужно съесть дюжину виноградин, пока часы бьют 12 раз (косточки надо успеть выплюнуть).

ритуалы

Если праздник отмечается в ресторане, то перед боем часов каждому гостю вручат по полиэтиленовому пакетику с ягодами. Нарушать ритуал – плохая примета.

А вот традиция, которая еще только складывается — собравшаяся на праздник молодежь пишет свои имена на бумажках и бросает их в мешок. Затем содержимое мешка перемешивают и по очереди вытаскивают оттуда записки с именами – так складываются «влюбленные парочки» на предстоящую праздничную ночь.

к содержанию ↑

Испанский Дед Мороз

В Испании это персонаж по имени Олентцеро. Его костюм выполнен в стиле национальных традиций, щедро украшен. В руках – фляжка с виски.

Не смотря на свое пристрастие к алкоголю, испанский Дед Мороз не забывает о своем главном предназначении – поздравить детвору. Засовывать подарки в носок или прятать их под елку ему не нравится, обычно он складывает их на подоконнике.

к содержанию ↑

Украшения и атрибуты

Большинство рождественских и новогодних украшений – традиционные для многих стран: гирлянды, шары, свечи, мишура. Но есть и «эксклюзив»: белен – макет, на котором изображена картина рождения Христа. Белен может быть размещен на городской площади или в витрине магазина, а в миниатюрном исполнении – в домах испанцев.

к содержанию ↑

Подарки

К Рождеству принято дарить съедобные подарки – нугу и шампанское. Кроме того, отправляясь в гости, чтобы отмечать праздник, можно приобрести в магазине рождественский подарочный набор с хамоном (сыровяленым окороком, национальным испанским деликатесом).

В Новый год принято готовить подарки для гостей – котильоны. Так называют сумочки, наполненные праздничной атрибутикой: карнавальными масками, серпантином, хлопушками, воздушными шарами.

По традиции вскрыть подарочный котильон разрешается только после боя курантов.

6 января в Испании считается Днем подарков. Их, как когда-то Иисусу, сегодня приносят детям люди, изображающие волхвов. Больше игрушек и сладостей получают дети, которые в течение года были послушны, старательны, а потому заслуживают поощрения.

к содержанию ↑

Особенности сервировки стола

отличительные черты наполнения стола

Главное блюдо рождественского стола – индейка, фаршированная грибами. Кроме того, праздничный стол украшают:

  • блюда из морепродуктов (креветок, крабов);
  • кушанья из мяса (жаркое из баранины, тушеная говядина или курица с лангустинами);
  • рождественский суп с фаршированными галетами;
  • зелень;
  • сладости (марципановые пирожные, винные пончики, халва, песочное печенье с салом, орехи в глазури, медовая выпечка);
  • испанское шампанское «Cava» для взрослых и виноградный сок для детей.

Для новогоднего стола испанцы делают меньше заготовок, тем более, если они планируют отмечать праздник вне дома. В этом случае достаточно легких закусок, в остальном можно рассчитывать на ресторан. Тем не менее, для встречи Нового года потребуются:

  1. виноград (чтобы исполнить праздничный ритуал);
  2. тарталетки с разными наполнителями;
  3. рыбные закуски;
  4. «Русский салат» (аналог нашего «Оливье», который продается в супермаркетах);
  5. закуски из дыни и хамона;
  6. кондитерские изделия (печенье с тмином, пирожные и пирожки, испанская нуга «Туррон»);
  7. красное (желательно, испанское) вино.

В разных областях Испании – свои кулинарные и кондитерские предпочтения. На Канарах, например, это праздничные десерты: миндальный крем и пудинг молочный по-канарски.

В новогодние и рождественские праздники принято покупать к столу булку с кремом, которая называется «роскон». Она с сюрпризом, который запечен внутри. Тот, кому этот сюрприз достанется, когда булку разрежут на куски, должен будет через год, уже в своем доме, собрать гостей.

Еще насколько рождественских традиций испанцев вы узнаете из этого видео:


Это интересно:




Вступайте в нашу интересную группу Вконтакте:



Добавить комментарий