Въезд в Болгарию — нужна ли виза?

нужна ли виза в Болгарию?

Болгария – идеальное направление для любого вида отдыха. В этой стране можно встретить самые древние достопримечательности, поправить здоровье и отдохнуть на прекраснейших приморских курортах. Но перед поездкой стоит выяснить, нужна ли виза в Болгарию.


к содержанию ↑

Въезд в Болгарию

С некоторых пор Болгария входит в состав стран Шенгенского союза. По этой причине въезд в эту страну требует соблюдения бюрократических правил.

к содержанию ↑

Нужна ли виза для россиян, украинцев и белорусов — по какой можно ехать?

требуется ли разрешение россиянам, украинцам и белорусам?

Въезд в Болгарию подразумевает наличие туристической или национальной визы. При этом, начиная с сентября, все граждане, решившие посетить эту страну, обязаны пройти такую процедуру, как дактилоскопия – сдать биометрические данные.

Дактилоскопия подразумевает снятие отпечатков пальцев, а также предоставление электронной фотографии для сотрудников консульства.



Чтобы стать счастливым обладателем визовой наклейки, сделав это самостоятельно или через туристическую компанию, для русских, украинцев и белорусов понадобится выполнить два простых шага – собрать важный и неотъемлемый набор документов, а затем предоставить их в консульский отдел в соответствующем городе. Такую процедуру придется сделать как взрослым, так и юным туристам.

Стоит отметить, что Болгария пока что только находится в процессе получения разрешения на участие в Шенгенском союзе. По этой причине большая часть туристов предпочитает собирать документы, необходимые на национальную визу. В посольстве можно выбрать одно из нескольких предоставляемых разрешений на въезд, а некоторые из них достаточно просты в оформлении и не требуют дополнительных документов.

к содержанию ↑

Подойдет ли Шенген?

действует ли Шенген?

Туристы, у которых уже имеется Шенгенская виза в заграничном паспорте, могут смело въезжать на территорию Болгарии. Даже несмотря на то, что Болгария пока только получает статус участницы Шенгенского соглашения, на ее курортах можно бывать тем, кто имеет в своем паспорте разрешение на въезд категории C или D.

к содержанию ↑

Кому не требуется разрешение?

От необходимости делать визу в Болгарию освобождаются жители Евросоюза, а также те, кто прописан и проживает в США, Канаде, Израиле и Австралии.

Также попасть на курорты этой страны могут не только туристы, у которых имеется Шенген, но и те, кто получил визу таких стран, как Кипр, Хорватия и Румыния. Национальные разрешительные штампы этих государств распространяются и на Болгарию.

к содержанию ↑

Виды



Для туристов, решивших посетить Болгарию, существует несколько видов разрешений на въезд, позволяющих беспрепятственно пересечь границы этой страны.

Каждая из виз имеет свои нюансы по оформлению, поэтому стоит заранее ознакомиться с важной информацией.


к содержанию ↑

Туристическая

право на въезд в туристических целях

Самый простой и удобный вид визы – туристический. Ее одобрение происходит крайне часто, поэтому у туристов не должно возникнуть проблем с оформлением. Разрешительный документ позволяет однократно въехать на территорию страны и пребывать на ее курортах на протяжении конкретного периода времени.

Туристическая виза выдается на основании того, что у заявителя имеется при себе пакет документов, подтверждающий, что он может обеспечить свое пребывание и отдых, исходя из конкретной суммы. При этом, срок действия такой визы не превышает 90 дней.

к содержанию ↑

Групповая

Очень удобный способ открыть визу в Болгарию – собрать коллектив из определенного числа людей, решивших организованно отправиться в тур по этой стране. Для этого важно, чтобы группа состояла из 5 человек и больше, у них должна быть общая цель поездки, а также необходимый список документов.

Эта виза является однократной, что подразумевает только одно посещение этой страны. Срок пребывание по такому разрешительному документу не должен превышать 30 суток. Если на то есть причины, то представители иммиграционной службы могут выдать двукратную визу для группового пребывания на территории Болгарии.

к содержанию ↑

Транзитная

Бывают случаи, когда туристам необходимо попасть на территорию Болгарии на недолгий срок, а их целью является транзит через эту страну. Если время ожидания следующего рейса превышает срок от 8 часов, то прежде, чем покинуть аэропорт, придется сделать транзитное разрешение на въезд. Оно дает возможность находиться на территории страны в пределах указанного времени.

к содержанию ↑

Виза D

В случае, когда необходимо получить вид на жительство, пребывая в этом государстве для получения необходимых документов, для заявителей предусмотренная иммиграционная виза – разрешительный документ, который выдается сроком до 1 года.

Стоит отметить, что для пенсионеров, желающих получить вид на жительство действуют лояльные условия. Им необходимо сначала получить визу «Д», а затем оформлять ВНЖ. В Болгарии действует закон «Об иностранцах», по которому согласие на долгосрочное пребывание получают те, кто имеет право на пенсионные отчисления, достаточное для проживания количество денег, медицинскую страховку и жилье.

категория D

Также эта виза выдается жителям РФ, которые планируют:

  • Проводить научные исследования;
  • Проходить стажировку;
  • Получать образование;
  • Следовать служебной командировке.

Такая виза является однократной, а срок ее рассмотрения достаточно длительный – до 30 дней.

Для ее получения придется собрать пакет дополнительных документов, позволяющих обосновать цель своего визита.

к содержанию ↑

Как получить?

Получение разрешения на въезд в Болгарию подразумевает наличие определенного набора документов. Важно заранее подготовиться к их подаче, проверив каждый пункт на наличие и отсутствие ошибок, в противном случае, последует отказ.

к содержанию ↑

Где можно оформить?

После того, как получилось разобраться, какая виза нужна для посещения Болгарии, следует определиться с местом подачи документов.

Весь собранный пакет документов потребуется передать в визовый центр, консульский отдел или аккредитованные турфирмы, поскольку напрямую в Генеральном консульстве от частных лиц их не принимают. Следует делать это за 15-30 дней до предполагаемой поездки.

Всего по России на текущий момент существует 19 визовых центров, а выбирать следует тот, который располагается ближе к собственному населенному пункту. Их можно найти в таких городах, как Казань, Краснодар, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, а также во многих других городах. Точные адреса можно узнать на портале Болгарского Визового центра.

где получить?

Адреса и контакты центров выдачи виз в крупных городах:

  1. Москва – Сущевский Вал, д. 31, стр. 2 (в пешей доступности от м. «Марьина Роща» или «Савеловская»);
  2. Санкт-Петербург – Чкаловский проспект, д. 7 (метро «Чкаловская», ориентир — ТЦ Чкаловский, 2 этаж);
  3. Екатеринбург – ул. Куйбышева, д. 44 (ориентир 2 этаж бизнес-отеля Панорама);
  4. Краснодар – ул. Комсомольская, д. 6;
  5. Нижний Новгород – ул. Ошарская, д. 16;
  6. Самара – ул. Садовая, д. 263.

Прием документов происходит с 9 утра и до 16:00, а их выдача с 10 утра и до 16:00. Обычно время приема назначают работники визового центра.

Важно помнить, что предварительная подача документов (онлайн через интернет) в визовые центры не предусмотрена и все они предоставляются непосредственно при личной встрече. Чтобы запустить процесс, необходимо собрать установленный пакет документов, записаться на прием в визовый центр, оплатить консульский сбор, а затем подать документы в соответствующее окошко и получить готовое разрешение на въезд.

Если требуется туристическая виза, то рекомендуется предварительно связаться по телефону с сотрудниками визового центра, чтобы уточнить время приема.


Если же необходима виза D, то потребуется предварительная запись в посольство или в консульство Болгарии. В визовых центрах такая категория визы не оформляется. Зато на сайте посольства есть полезная кнопка «проверка готовности визы Д», нажав на которую, вы узнаете статус оформления.

к содержанию ↑

Требуемые документы

подача документов

В зависимости от того, какая виза потребуется для поездки в Болгарию, у туристов при себе должен быть полный набор документов. Для каждого путешественника, желающего попасть в эту страну, не исключая детей, необходимо собрать следующий стандартный пакет:

  • Заполненный и тщательно выверенный новый бланк «анкета-заявление», заверенной подписью заявителя;
  • Фотография, соответствующая требованиям к Шенгенской визе;
  • Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее 90 суток;
  • Действующий внутренний паспорт с копиями всех заполненных страниц;
  • Страховой медицинский полис, рассчитанный на сумму страховки в 30 000 евро;
  • Билеты с точными датами поездки или распечатка брони ж/д, авиа, автобусов;
  • Справка с места работы, в которой указывается должность, стаж и зарплата;
  • Справка из пенсионного фонда о размере пенсии за 3 месяца (для пенсионеров).

К списку этих документов добавляются необходимые, требуемые для разных видов виз. Так, например, для туристической визы потребуется приложить бронь отеля, распечатанную на принтере или факсе. На бланке должна быть указана такая информация, как оплата, фамилия, имя и отчество заявителя, реквизиты отеля. Также обязательно потребуется туристический ваучер – важнейший документ, подтверждающий возможность содержать себя на протяжении всего путешествия по стране.

Для следующих видов виз также потребуются дополнительные документы:

  1. Неорганизованные туристы – бронь отеля и дорожный чек (или выписка со счета);
  2. По частному приглашению – приглашение и дорожный чек (выписка со счета);
  3. Бизнес-виза – приглашение от компании и спонсорское письмо;
  4. Транзитная виза – бронь отеля и билеты в третью страну.

Для того, чтобы получить иммиграционную визу категории D, туристам потребуется иметь при себе документы, подтверждающие обоснованность нахождения в стране на протяжении такого большого срока.

к содержанию ↑

Требования к фото и подаче документов

параметры фото

Достаточно легко подать документы самостоятельно, следуя верному алгоритму оформления. Для этого необходимо зайти на портал посольства и найти на нем пункт «анкета для заполнения», там же найдется и образец.

В анкету следует аккуратно внести все свои данные в печатном виде или от руки, предварительно распечатав документ.

Требования к анкете следующие:

  • ФИО заполняется исключительно заглавными латинскими буквами;
  • Даты проставляются цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • Пол указывается в формате: женский – F, мужской – M;
  • Паспортные данные прописываются без № и пробелов;
  • Номер ваучера записывается как цифры и точки;
  • Названия туроператоров, отелей и курортов вписывается русскими буквами.

Если со всей ответственностью подойти к оформлению документов, то при их подаче на визу не должно возникнуть проблем.

Особенно важно подойти со всей ответственностью к фотографиям. Чтобы не было ошибок, их можно сделать при визовом центре или непосредственно на месте. Для анкеты необходим цветной формат 35*45 мм без белых углов. На лице не должно быть очков или прядей волос, а также важно, чтобы фотография была актуальной – соответствовала реальному облику.

к содержанию ↑

Особенности оформления для ребенка

Независимо от возраста, детям также потребуется получить визу на въезд в Болгарию. Для этого родителям необходимо подать в визовый центр стандартный набор документов, таких как свидетельство о рождении, заграничный паспорт, анкету с фотографией, а также письмо от спонсора и справку из школы.

Нюансы визы для юных туристов таковы:

  1. Для детей до 14 лет подается свидетельство о рождении;
  2. Для тех, кто путешествует без родителей – заверенное согласие;
  3. Для поездки только с одним родителем – разрешение от второго;
  4. Для малышей под опекой – письмо от опекуна.

Если у ребенка нет собственного заграничного паспорта, то виза проставляется в загранпаспорт родителя, а если есть, то виза ставится непосредственно в документ малыша. При этом цена такого разрешения на въезд будет стоить столько же, сколько и для взрослого.

к содержанию ↑

Важные моменты

важные детали

Вариантов визы в Болгарию достаточно много, поэтому туристы с легкостью могут выбрать для себя подходящий. Но при этом необходимо знать некоторые моменты, которые в данном случае важны не меньше.

к содержанию ↑

Страховка

Обязательным пунктом для возможности въезда в Болгарию является наличие медицинской страховки.

Она должна быть получена от аккредитованной компании с указанной суммой не менее 30 000 евро.

Срок действия этого документа должен полностью перекрывать весь срок пребывания в стране. Чтобы подобрать оптимальный вариант страховки, следует рассказать агенту о цели поездки, а также о том, что путешествие состоится в Болгарию.

к содержанию ↑

Стоимость

Вопрос о стоимости визы в Болгарию всегда актуален, поэтому стоит уделить ему должное внимание. Поскольку эта страна является участницей Шенгенского соглашения, цена за визу будет стандартной – 35 евро. Стоит отметить, что эта сумма не возвращается в случае отказа, поэтому внимательное отношение к подаче документов минимизирует расходы.

Помимо основной суммы, с туристов взимается консульский сбор в размере 19 евро. Оплата может производиться как в рублях по соответствующему курсу на момент подачи, так и в европейской валюте. Деньги за визу и за сбор передаются представителю иммиграционной службы в одно и то же «окно».

От оплаты освобождаются следующие лица:

  • Дети до 6 лет;
  • Инвалиды;
  • Родственники жителей Болгарии;
  • Учащиеся в образовательных учреждениях страны;
  • Члены международных делегаций;
  • Участники программ по обмену;
  • Жители РФ, въезжающие с гуманитарной целью.

В список услуг визовых компаний входит срочная виза. Она делается за 1 день, а ее стоимость 70 евро. При этом сервисный сбор в размере 19 евро остается таким же.

При оформлении через турфирму сумма за получение разрешения на въезд может обойтись на 10-20 евро больше, поскольку агенты берут за свои услуги определенные проценты. Но при этом на протяжении всего процесса сотрудники будут сопровождать и подсказывать, что заметно минимизирует число ошибок. В целом, эта услуга оправдана, особенно если там, где живет соискатель, нет визового центра или нет возможности самостоятельно собрать документы.

к содержанию ↑

Сроки утверждения

Стандартные сроки оформления визы в Болгарию – от четырех рабочих дней, срочной – от 1 до 2 дней, не считая дату подачи заявки. В региональных визовых центрах такие сроки могут отличаться.

Рекомендуем посмотреть видео об оформлении болгарской визы:






Добавить комментарий