Путешествие в Армению — нужен ли загранпаспорт?

нужен ли загранпаспорт в Армению?

Армения – древнее государство, являющееся колыбелью христианства. Обилие достопримечательностей и памятников архитектуры здесь просто впечатляет, поэтому страну постоянно посещает множество туристов. Однако чтобы попасть в Армению без проблем, необходимо обязательно учесть правила пересечения границы с ней.


Особенности въезда

Нюансы при въезде

Независимо от того, каким транспортом вы будете пользоваться при въезде в Армению – воздушным или наземным – следует заранее выяснить все тонкости въезда на территорию страны. Иначе вместо деловой поездки или долгожданного отдыха вас могут ожидать некоторые проблемы.

Нужна ли виза для граждан РФ?

В 2000 году между Арменией и РФ было заключено специальное соглашение, гарантирующее безвизовый режим.

По этой причине путешественникам, прибывающим на территорию страны в качестве туристов, виза не понадобится.


Однако это правило действует только в случае, если срок пребывания россиян в Армении не будет превышать 180 дней. Людям, которые планируют въезд на более долгий срок, необходимо оформить одну из следующих разновидностей виз:

  • Гостевая. Она бывает как разовой, так и многократной и является действительной в течение 1 года. Это подходящий вариант для проведения долгосрочных бизнес-переговоров и налаживания экономических связей, неспешных туристических поездок и лечения в специализированных медицинских центрах;
  • Официальная виза, которая действует на протяжении 1-3 лет. Ее получают исключительно сотрудники дипломатических посольств и консульских представительств;
  • Дипломатическая. Она также является специализированной и открывается только для иностранных дипломатов. Срок ее действия – 3 месяца;
  • Транзитная. Выдается, если человек следует через территорию Армении в другое государство, и дает право оставаться на территории страны на протяжении трех дней;
  • Рабочая. Строго определенного срока действия она не имеет: он определяется длительностью трудового договора, заключенного между работодателем и иностранным наемным работником.

требуется ли виза для россиян?

Получение дипломатической или официальной визы возможно исключительно через МИД Армении. Чтобы у вас на руках оказалась транзитная или гостевая виза, в посольстве вас попросят предъявить:

  1. Приглашение в Армению;
  2. Внутренний паспорт страны, в которой вы проживаете, вместе с копией;
  3. Действительный заграничный паспорт;
  4. Правильно оформленное заявление;
  5. Квитанцию об оплате обязательного визового сбора.

Претендентам на получение рабочей визы следует позаботиться о наличии следующих документов:

  • Приглашение от работодателя;
  • Заграничный паспорт, срок годности которого не истек;
  • Разрешение на трудоустройство на территории Армении;
  • Заполненные анкеты, дающие право на пересечение границ страны;
  • 4 фото стандартного паспортного размера;
  • Документация, подтверждающая подлинность предложения армянской компании или частного предпринимателя о работе.

Оформление визы происходит в течение 3 суток. На территории государства продление визы возможно, однако необходимо не допускать просрочек. В этом случае у вас могут быть неприятности с государственными органами.

Также из-за просрочки гостя страны заставят уплатить штраф: 500 драм за каждый день просрочки.

Получение визы обойдется вам в 20 – 30 долларов. Гражданам стран дальнего зарубежья и Прибалтики для въезда в страну необходимо оформить визу в посольстве или дипломатическом представительстве Армении на своей родине, в аэропорту Звартноц (для этого необходимо пройти в зал таможенного контроля и оплатить 7 евро) или на другом погранично-пропускном пункте либо оформить визу онлайн с последующим получением после прилета.

к содержанию ↑

Потребуется ли загранпаспорт?

Многие туристы считают, что в Армении действует пограничный режим, схожий с абхазским, и что можно лететь только по российскому паспорту. Но для посещения Армении загранпаспорт жизненно необходим.

Будьте готовы к тому, что пограничники проверят срок его действия: документ должен оставаться действительным на протяжении трех месяцев после даты возвращения из поездки по стране.

Если загранпаспорт утерян на территории страны, покинуть ее без этого документа вполне возможно: для этого на пункте таможенного контроля предъявляется свидетельство о въезде.


к содержанию ↑

Правила въезда и пребывания

Будьте готовы к тому, что для более близкого знакомства со страной вам придется пройти процедуру проверки на границе, поэтому запаситесь терпением и необходимыми документами.

Как пересечь границу?

как попасть в страну?

На пунктах пограничного контроля человека, въезжающего в Армению, попросят предъявить такую документацию:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Заграничный паспорт с неистекшим сроком годности;
  3. Таможенную декларацию, позволяющую ввозить на территорию государства иностранную валюту.

Если вы сопровождаете ребенка, сотрудникам пограничной службы будет необходимо показать действительный загранпаспорт на каждого из детей, их свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка, путешествующего только с матерью, только с отцом или с третьими лицами от одного или обоих отсутствующих родителей.

Сотрудники таможни также могут задать вам вопросы по поводу цели вашего путешествия и предполагаемого пребывания на территории Армении.

Те, кто едет в страну на личном автомобиле, должны быть готовы к оплате пошлины за пользование местными трассами. Также на машину прямо на границе оформляется специальный страховой полис, он стоит от 2500 до 4600 драм (1 драм — 0,12 российских рублей) в зависимости от объема двигателя автомобиля. Не забудьте захватить с собой водительское удостоверение и документацию на транспортное средство.

Дипломатам, госслужащим, военным, пилотам ВВС и морякам при проверке документов на таможне следует иметь при себе паспорт моряка, летное свидетельство, соответствующее дипломатическое или служебное удостоверение личности.

к содержанию ↑

Сроки пребывания

Граждане РФ могут путешествовать в пределах страны без получения визы в течение полугода. По окончании этого срока допускается продление срока пребывания, а решение принимается индивидуально в каждом случае.

Если человек получает визу и планирует длительную поездку, ему разрешается оставаться в Армении на период от 3 месяцев до нескольких лет и больше: это зависит от типа выданного визового документа.


к содержанию ↑

Важные детали

важные особенности поездки

Чтобы путешествие было запоминающимся и беспроблемным, стоит учесть некоторые особенности визита в страну независимо от его длительности.

Порядок посещения соседних государств

Нагорный Карабах является маленькой республикой, провозгласившей себя независимым от Армении государством. Однако попасть в него можно исключительно через армянскую территорию. Виза для этого не потребуется (нужен лишь заграничный паспорт), а въезд осуществляется через пункты пропуска автотранспорта.

Сотрудники таможни часто не ставят штамп, свидетельствующий о вашем визите в эту республику, поскольку Карабах и Азербайджан находятся в состоянии постоянного конфликта.

Азербайджанские пограничники могут отказать вам во въезде на территорию государства, увидев в загранпаспорте отметку о посещении непризнанной республики.

Иностранные граждане получают визу в Республику Нагорный Карабах в ее представительствах в Армении, оплатив пошлину за оформление краткосрочной туристической визы на 21 сутки стоимостью 3000 драм. Решение визового вопроса обычно занимает 5 дней. После прибытия на территорию республики необходимо зарегистрироваться в местном МИД.

Если вы хотите с территории Армении отправиться в Турцию, а потом вернуться обратно, вам понадобится многократная армянская виза. То же касается Ирана и Грузии, также граничащих с данным государством.

к содержанию ↑

Таможенные нормы

Во избежание неприятностей и штрафов при пересечении армянской границы придерживайтесь следующих правил:

  • Иностранную валюту можно ввозить и вывозить из страны в любом количестве при условии заполнения таможенной декларации (не выбрасывайте ее до отъезда).

    Если при вас имеется сумма, превышающая 10 тысяч долларов, либо эквивалентная ей сумма в другой валюте, ее нельзя перевезти наличными: понадобится банковская карта. Ввозить и вывозить армянские драмы запрещено;

  • Ввоз личных вещей, а также товаров на сумму не более 500 долларов, не требует оплаты пошлины;
  • Допустима беспошлинная перевозка на территорию страны спиртного объемом не более 2 л и табачных изделий в количестве не более 50 пачек;
  • Транспортировка предметов антиквариата (старинных драгоценностей, рукописей, памятных монет, произведений искусства) без лицензии соответствующих армянских госорганов не допускается как в случае ввоза, так и при вывозе;
  • Перевозка оружия и боеприпасов (за исключением охотничьих ружей, на которые необходимо получить разрешение в армянском МИД), наркотиков, отравляющих веществ и взрывчатки строго запрещен;

  • Взять с собой в страну домашнего питомца можно лишь при условии взятого с собой стандартного ветеринарного свидетельства с отметками о вакцинации животного, а также микрочипа, который вживляют в подкожный слой у собак.

    Домашние животные подвергаются процедуре взвешивания и их провоз оплачивается как провоз багажа. Маленьких собак или кошек берут с собой в салон самолета, представители более крупных собачьих пород отправляются в багажный отсек;

  • Для личного применения в Армению можно ввозить до 10 наименований лекарственных средств (до 3 упаковок каждого препарата).

Правила въезда в Армению достаточно несложны, так что после внимательного изучения у вас вряд ли возникнут проблемы во время поездки.

Смотрите видео о визовом режиме в Армении:




Это интересно:


Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:






Добавить комментарий