Правила проезда в Белоруссию: нужен ли загранпаспорт?

нужен ли загранпаспорт в Белоруссию?

Республика Беларусь (Белоруссия) полюбилась многим туристам за дружелюбие местного населения, природные красоты, массу архитектурных достопримечательностей и гуманные цены.

Перед первой поездкой за границу встает вопрос о правилах въезда в чужую страну. Так как между РФ и Беларусью действует безвизовый режим, у россиян возникает другой вопрос — нужен ли загранпаспорт в Белоруссию?

к содержанию ↑

Виза в Беларусь для иностранцев

визовый документ в Беларусь

Большинство иностранцев могут свободно въезжать в Республику Беларусь, если они думают задержаться на территории государства до пяти дней.

Остальная категория иностранцев имеет право пребывать без визового документа до девяноста дней.



к содержанию ↑

Кому нужна?

Республика Беларусь достаточно лояльно относится к собственному визовому режиму, позволяя большинству иностранцев пребывать на своей территории до 5, 30 или 90 дней без оформления визы.

Россияне и украинцы могут пребывать в Белоруссии без визы до девяноста дней. Единственное, они должны оформить регистрацию по истечении 30-ти суток. То же самое правило действует и при посещении беларусами России.

каким гражданам нужно разрешение?

Виза требуется большинству иностранных граждан, за некоторыми исключениями. Так, документ не требуется иностранным гражданам, которые решили пробыть в Беларуси до пяти, тридцати или девяноста дней. Виза также не нужна:

  • жителям СНГ, помимо Туркменистана;
  • жителям Израиля и Венесуэлы (до девяноста суток);
  • гражданам Кубы, Греции, Сербии (до тридцати суток);
  • гражданам Украины, России, Кыргызстана и др.

Гражданам Китая виза не нужна при условии, что китайцы пробудут в стране до 3-х суток и прибудут авиарейсами из Китая, и если у них есть визы стран-членов ЕС или государств Шенгенской зоны. Такие поездки должны быть групповыми туристическими.

Виза также не должна иметь место при прогулке по нацпарку «Беловежская пуща» в течение не более 3-х дней и если есть специальное разрешение.

Такое же безвизовое правило действует и для прогулки в парке «Августовский канал» и города Гродно.


к содержанию ↑

Типы

разделение по типам

Различают краткосрочные и долгосрочные типы виз.

  1. Краткосрочные предоставляются на период до девяноста суток. Они могут предоставляться для однократного, двукратного или многократного посещения страны.
  2. Долгосрочные визовые документы сохраняют свое действие в продолжение года, и они рассчитаны на многократное посещение Белоруссии.

Есть еще вариант транзитной визы, которая предоставляет возможность проезжать через территорию Беларуси в течение 2-х суток. Такая виза сохраняет действие в течение года.

к содержанию ↑

Оформление документа

Чтобы оформить документ, необходимо обратиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство со следующим пакетом документов:

  • заполненная анкета;
  • фотографии;
  • пригласительные документы от принимающей стороны (например, от работодателя, приглашающего трудоустроиться на свободную вакансию);
  • загранпаспорт.

Бумаги можно отправлять как самолично, так и посредством использования почтовой связи. Срок выдачи визового документа составляет до пяти рабочих дней с момента принятия заявления.

Цена визы для одного человека составляет 60 евро, групповой – 10 евро с человека. Для граждан Латвии, Литвы, Польши, Эстонии действуют сниженные ставки по оплате. А для жителей перечисленных стран, которым меньше 6 лет, оплата не берется вообще.

При посещении Беларуси консульский сбор не требуется оплачивать гражданам Японии и Сербии.

Для иностранных граждан действуют увеличенные ставки при выдаче визы в том случае, если визовый запрос рассматривается в срочности (до двух рабочих дней), а также если в государстве проживания или гражданства отсутствуют загранучреждения Беларуси или визовый запрос рассматривается в главном консульском учреждении визовых центров.

к содержанию ↑

Правила въезда



условия въезда

Большинство иностранцев обязаны въезжать на территорию страны с предъявлением визы, если они пребывают в Белоруссии дольше пяти, тридцати или девяноста дней.

к содержанию ↑

Нужен ли загранпаспорт для россиян и украинцев, чтобы поехать в Белоруссию?

Для братских стран, таких как Россия и Украина, не нужно предъявлять как визу, так и загранпаспорт. Для них достаточно предъявить общероссийский или общеукраинский паспорт. При посещении страны проездом также не требуется оформление транзитной визы.

Для граждан Беларуси при въезде в Россию также не нужен загранпаспорт. Въезжать на территорию РФ по внутреннему паспорту могут граждане стран, которые входят в Таможенный союз (Казахстан, Армения, Беларусь и Киргизия).

к содержанию ↑

Пребывание в стране с ребенком

Если дети до четырнадцати лет отмечены в паспорте родителей, то въезд осуществляется на основании свидетельства о рождении. Дети от четырнадцати лет должны иметь свой документ, удостоверяющий личность, для въезда в братскую страну.

Если ребенок ездит или летает только с одним из родителей или при нем состоит третье лицо, то такой ребенок обязан держать при себе доверенность от родителя или родителей.

к содержанию ↑

Если во время отдыха утерян паспорт?

Нужно обратиться в местную полицию и рассказать все обстоятельства утери паспорта. Здесь должны выдать справку о потере документа.

Если утерян паспорт российского гражданина, далее необходимо обратиться в российское Консульство в республике Беларусь. Здесь нужно будет предоставить любые доказательства, например, ксерокопии паспорта, любые другие документы, удостоверяющие личность, например, водительские права.

Если на руках не имеется никаких документов, то консульству придется отправить соответствующие запросы в органы внутренних дел по месту жительства.

к содержанию ↑

Путешествие на авто

поездка на машине

Отдельные граждане могут въезжать на территорию страны на своем личном автомобиле. Тогда придется соблюдать определенные правила.

Нужно предоставить определенные документы, подтверждающие право на управление транспортом и приобрести страховку по Зеленой карте.


к содержанию ↑

Что требуется для поездки на машине?

При заезде в страну на собственном автомобиле россиянам и украинцам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право на управление автотранспортом, среди которых:

  1. водительские права;
  2. свидетельство о регистрации автотранспортного средства;
  3. страховой полис.

Нужно помнить, что в Белоруссии разрешено управлять автомобилем с 18 лет, а скутером и мопедом – с 16 лет.

к содержанию ↑

Зеленая карта

Зеленая карта оформляется, когда въезд в Белоруссию осуществляется на собственном автотранспортном средстве. Зеленая карта являет собой своеобразную аналогию страховому полису по ОСАГО.

Зеленая карта позволяет получить возмещения за вред здоровью или имуществу. Документ можно взять как при въезде в страну, так и предварительно до въезда.

Если нет Зеленой карты, автовладелец должен будет заплатить штраф в размере 200 долларов. А стоимость самой карты для легкового авто на 2 недели составляет примерно 1000 рублей, при оформлении страховки на год – 5000 рублей. Лучше оформлять Зеленую карту заблаговременно, еще до въезда в государство.

Из этого видео вы узнаете некоторые особенности въезда на территорию Беларуси:






Добавить комментарий