Погода в марте в Израиле: лучший месяц для экскурсий и паломничества

погода в марте в Израиле

Израиль хорош в любое время года. Здесь всегда есть чем заняться и на что посмотреть. А весна в этих местах особенно чудесна. Воздух еще не горяч и очень свеж. Идут теплые дожди, благодаря которым зелень чиста и по-особому зелена и изумрудна. Начинается цветение многих кустарников и деревьев, наполняя воздух нежным ароматом.

Главные христианские праздники, Рождество и Пасха, с большим наплывом паломников и туристов уже позади, а сезон активного пляжного отдыха еще не начался. И можно гулять по улицам, не боясь затеряться в толпе, и зайти в почти пустой храм. А залы музеев в это врем какие-то особо гулкие и безмятежные.

На морских курортах тоже еще затишье. Но уже можно зайти в воду и подставить лицо мод теплое, мягкое солнышко. А в некоторых местах уже можно и поплавать.

Конечно, погода в Израиле, как и положено весной, капризна и непредсказуема. Она может быть сырой и дождливой, как в феврале, а может быть теплой и солнечной, совсем апрельской. Но в любом случае это уже март, весна в Израиле.

к содержанию ↑

Температура воздуха и воды

В марте в Израиль приходит уже настоящая весна. Хотя все еще часто идут дожди, и в большинстве мест по-прежнему очень влажно, но весна чувствуется во всем. И прежде всего в постоянно повышающейся температуре воздуха и воды.

Средняя температура воздуха в это время в Иерусалиме +15, а ночью только 8 градусов. В Хайфе и Тель-Авиве +18 днем, ночью опускается до +13, а в Эйлате уже все 26 градусов тепла.

Правда, ночью и в этой местности всего лишь +14 градусов. А значит, и вечера достаточно прохладны.



температура воздуха и воды в марте в Израиле

В Тверии 22 градуса тепла, но ночью заметно холодает, до +10. Но к концу месяца температура достигает 22 градусов уже и в Тель-Авиве и других местах.

Вода в море начинает прогреваться. И если в Хайфе она достаточно прохладная, всего +17 градусов, то в Эйлате уже приближается к летним температурам и достигает 22-24 градусов.

Особенно комфортно в это время на курортах Мертвого моря. Здесь и воздух, и вода уже достигли 25 градусов днем. К ночи становится прохладнее, но не намного, и вода не успевает остыть.

к содержанию ↑

Особенности отдыха в это время



Март – самый благоприятный месяц для экскурсий и совершения паломничества. В это время еще не жарко, но уже и не холодно. А короткие дожди не мешают походам по музеям и храмам.

В наиболее посещаемых городах, таких, как Иерусалим и Вифлеем, температура днем не бывает выше 15-18 градусов, а ночью и вовсе опускается до 8. В этот период в Израиле мало туристов, и поэтому он привлекателен для людей, предпочитающих спокойный неспешный отдых.

В это время комфортны и автобусные экскурсии. На дорогах еще нет засилья туристов-автолюбителей. А природа по-весеннему свежая и яркая. Так что живописные виды за окном автобуса будут постоянно меняться.


Март комфортен и для любителей пляжного отдыха и морских купаний. Вода в Мертвом море и на ряде курортов Красного моря уже достаточно прогрелась для купания.

к содержанию ↑

Какую одежду взять с собой?

В марте в Израиле часто идут дожди, по большей части кратковременные. Особенно их много на севере Израиля. Дуют и прохладные ветры, обычно со стороны Судана. Поэтому туристам надо обязательно взять с собой зонт и непромокаемую ветровку с капюшоном. А любителям пеших экскурсий стоит иметь удобные кроссовки.

Вечерами еще будет не лишним свитер. В центе страны пригодится и легкая куртка. И даже на пляжных курортах Красного и Мертвого морей будет нужен и купальник и парео, и джемпер с джинсами и куртка-ветровка для вечерних прогулок.

какую одежду взять с собой на отдых в марте в Израиле?

Ранней весной в Израиле удобно иметь одежду для всех случаев: от легких сарафанов, шортов, рубашек с коротким рукавом до удобных джинсов, теплых кофт и пуловеров. Да и куртка может оказаться не лишней.

Собираясь в дорогу, стоит помнить еще и о том, что Израиль – родина христианства. Здесь много храмов, и не только паломники, но и обычные туристы любят их посещать, а для этого лучше иметь соответствующую одежду: женщинам юбки, мужчинам брюки, путь и легкие. Заходить в храм в шортах или слишком открытом сарафане не стоит, чтобы не оскорбить чувства верующих.

к содержанию ↑

Можно ли купаться?

В марте любителям купания стоит отправиться на Мертвое море. Здесь вода уже достаточно теплая, и пребывание в море не вызовет дискомфорт. Вдобавок, даже простые прогулки по морскому берегу очень полезны для здоровья. Воздух здесь насыщен кислородом, бромом и другими полезными составляющими.

На ряде курортов Красного моря вполне можно окунуться в морскую воду и даже немного поплавать. А вот в Хайфе, Тель-Авиве и многих других местах на Средиземном море вода еще не прогрелась. И единственное, что можно, это разуться и немного побродить по воде у самого берега. К тому же, в это время море часто штормит, поднимается сильный ветер.

к содержанию ↑

Где лучше отдыхать — погодные условия на Красном, Мертвом и Средиземном море

Самый популярный курорт Красного моря – Эйлат. Здесь много солнечных дней в любое время года. Воздух в марте прогревается до 22-26 градусов, а вода до 20-24. И для туристов из северных стран – это комфортная температура. Они с удовольствием купаются и загорают на здешних пляжах.

Самая теплая погода в марте на Мертвом море. Вода и воздух здесь уже 25 градусов, бывает и выше.

погода в марте на курортах красного и мертвого моря в Израиле

В марте здесь повышенное излучение ультрафиолета и усиленное испарение воды. Из-за этого воздух насыщается ионами кислорода и брома. Воздух уже достаточно сухой и поэтому отдых тут полезен для людей практически с любыми заболеваниями.

На средиземноморском побережье еще прохладно. Днем воздух редко прогревается выше 20, а температура воды только 14 градусов. Окунуться в море здесь рискнет не каждый.

В марте воздух на озере Кинерете (Галилейское море) прогревается до 22-24 градусов, но вода еще достаточно прохладная – обычно 18 градусов.

к содержанию ↑

Чем заняться в отпуске?

Заняться в Израиле есть чем в любое время года. В марте на Красном море в Эйлатском заливе, где нет сильной волны, можно наслаждаться дайвингом в гидрокостюмах. Под водой здесь видимость достаточно хорошая. Будут довольны погодой и любители снорлинга. На Мертвом море март — сезон парусного спорта. Тут проходят известные морские регаты.

В Эйлате в начале марта начинается праздник Пурим, во время которого можно славно повеселиться. В выходные дни в Иерусалиме идет фестиваль «Охель». Это и дни дегустации вин из кибуцы, и изобилие блюд местной кухни в каждом ресторанчике, и обширная развлекательная программа.

В конце марта в Тель-Авиве открывается фестиваль фолк-металл музыки. Сюда приезжает много музыкантов из разных стран.


чем заняться в отпуске в Израиле в это время?

И, конечно, Израиль – это страна достопримечательностей и религиозных святынь. В марте погода особо комфортна для их осмотра. Туристам предлагается разнообразная программа:

  • посещение мест, связанных с библейской историей (Назарет, Вифлеем, Яффа, Иерусалим);
  • поездка по следам мистиков и каббалистов (горный Цфат);
  • тур для изучения местных традиций (экскурсии в кибуци, в пустынные селения бедуинов);
  • экскурсии по живописным местам страны (национальные парки Эйн-Геди, Кумран, Авдат, заповедники Агамон Ахула, Тель Дан, пещера сталактитов Сорек).

На горе Хермон до апреля лежит снег, и работают подъемники на лыжных трассах. В марте здесь прекрасный снежный покров и катания в самом разгаре.

Израиль всегда ждет гостей и умеет их принимать.

Отдых в Израиле — в следующем видео:






Добавить комментарий