Все обозначения питания в отелях

обозначения питания в отелях

Забронировав тур с проживанием в отеле, необходимо подумать обо всех деталях предстоящего отпуска. Немаловажным аспектом удачного отдыха является правильный выбор типа питания, предлагаемого в данном месте, поэтому стоит заранее изучить обозначения питания в отелях.


к содержанию ↑

Классификация типов питания в отелях за рубежом и в России

расшифровка типов проживания за рубежом

Гостиницы предлагают разнообразные виды питания. Их названия зашифрованы стандартной системой сокращений.

Но важно знать, что название конкретного вида питания не говорит о качестве и ассортименте блюд. Это только режим, в котором работают в отеле бары и рестораны.



При знакомстве с международными шифрами, нужно хотя бы минимальное знание английского языка по буквам, чтобы знать, как выглядят аббревиатуры систем питания, и что это такое.

к содержанию ↑

Обозначение аббревиатур

Список предлагаемых курортами видов питания состоит из следующих элементов:

  • RO (room only), BO (bed only), AO (accomodation only). Это значит, что проживание предоставляется без питания;
  • ВВ (Bed/Breakfast) – включает только завтрак. Причем кроме распространенного «шведского стола» он в зависимости от страны, где проходит отдых, бывает трех видов:
    1. Континентальный – самый легкий;
    2. Английский – более сытный и привычный для нас;
    3. Американский – самый сытный из них, где предусмотрена также горячая пища.
  • аббревиатура bb

  • HB (half board) – полупансион. Он состоит из завтрака и ужина. Завтрак, в большинстве случаев, организован по типу буфета с чаем, кофе и другими не алкогольными напитками. Ужин же может быть или аналогичным ему, или заказывается по меню с закусками и горячей пищей.
  • HB+ (half board plus) – вариация предыдущего типа. На ужин добавлено определенное количество алкогольных и иных напитков.
к содержанию ↑

Как обозначается высшая категория?

В следующих категориях питание предлагается три или больше раз в день:

  1. FB (full board) — полный пансион, куда входят завтрак, обед и ужин. Причем во время двух последних трапез за все напитки и воду приходится платить;
  2. Еда системы «полный пансион» подается по буфетному типу либо заказываются по меню.


  3. FB+ (full board plus) добавочно включает национальные напитки (вода и алкоголь), но их объем строго ограничен. Важно знать, что если заказанная бутылка не допита, то официант по просьбе гостя закупорит ее и подадут завтра;
  4. AI (all inclusive) — «все включено». Гость может рассчитывать на завтрак, обед и ужин, и национальные напитки без ограничений их объема во все время работы ресторанов отеля. Напитки предлагаются лишь на разлив. Предполагается также добавочный сервис, например, допуск в фитнес-залы, на тренажеры, в сауну и прочие. Здесь допускается выбор клиентом «шведского стола» или ресторанного обслуживания по заказу;
  5. как обозначается

  6. AIP (all inclusive premium) — «все включено премиум» — редко встречающаяся система обслуживания. Она предполагает добавление широкого ассортимента напитков;
  7. UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) — «ультра все включено». Многоразовые трапезы без ограничений выбора ресторанов и баров гостиницы с напитками местного и импортного разлива и всевозможными десертами. Спектр добавочных бонусов в этом случае шире, чем в предыдущем. И, исходя из возможностей гостиницы, включает теннис, мини-бар, сауну и прочие. Здесь также предполагается выбор обслуживания либо буфетного типа, либо ресторанного.
к содержанию ↑

Расшифровка дополнительных терминов



В зависимости от формы подачи еды различают типы обслуживания — буфетный и ресторанный. С каждым из них можно познакомится даже не покидая родных пенатов. Достаточно попасть на корпоративную вечеринку или посетить любой ресторан. И все же, что представляет собой каждый из них?

к содержанию ↑

Что такое «шведский стол»?

По своей сути это буфет. Здесь в изобилии подаются горячие мясные и рыбные блюда, фрукты, овощи, салаты, выпечка, безалкогольные напитки.

Ассортимент зависит от страны и категории гостиницы. Количество еды ограничено только возможностями желудка, т.к. выносить продукты из ресторана запрещено.

к содержанию ↑

Рестораны А ля Карт (A-lacarte)

Это знакомое многим обслуживание официантом с выбором блюд из меню. Часто в отелях ассортимент в меню привязывается к какой-либо национальной кухне.

Если типом питания в сертификате не оговорен такой сервис, то еда здесь платная.

Чтобы попасть на ужин в ресторан, нужно предварительно записаться у менеджера.

к содержанию ↑

Советы туристам

полезные рекомендации

Чтобы отдых прошел с максимальным удовольствием и пользой во всем (включая пользу для кошелька) не мешает прислушаться к советам бывалых туристов. Хорошо ознакомиться на разных сайтах с отзывами об отеле, где планируется отдых, о его кухне и качестве питания. При выборе конкретного типа питания следует учесть такие моменты:

  • Часто на неевропейских курортах (Анталия, о. Маврикий, Мальдивы) за границей гостиницы располагается пустынная территория. В этом случае без AI и подобных типов питания не обойтись;
  • «Все включено» в Европе нужно заказывать с оглядкой на то, насколько далеко расположен пляж от гостиницы. Если возвращаться на обед довольно долго, а рядом есть альтернативные пункты питания, то в гостинице лучше питаться как можно меньше. Но следует исходить и из своих финансовых возможностей. При ограниченном бюджете максимально возможный тип питания в отеле будет экономичнее;
  • Отдыхая с детьми и проводя большую часть времени в пределах отеля и его пляжа, лучшими вариантами будут FB или AI. Это позволит не думать о «хлебе насущном» и наслаждаться беззаботным отдыхом;

  • При активном отдыхе, который включает экскурсии и посещения различных достопримечательностей, шопинг и прочие, лучше выбрать тип НВ – завтрак-ужин. Тогда в течение дня можно будет совмещать познание новых мест с обедом в местном ресторанчике, где есть возможность познакомиться с национальной кухней.

Заказывайте отель и выбирайте тип питания прямо сейчас. Введите в этой форме поиска город, даты заезда и выезда и количество гостей.

Рекомендуем посмотреть видео о правилах этикета за «шведским столом»:






Добавить комментарий